Эффект бабочки - это термин, обозначающий влияние незначительных и мелких на первый взгляд действий на события и последствия этих действий в будущем.
В рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.
Существует ли в нашей жизни «Эффект бабочки»?
Что говорят ученые
На самом деле гипотезу о существовании «эффекта бабочки» опровергли с помощью квантового компьютера IBM-Q. По словам физика-теоретика Николая Синицына, на квантовом оборудовании не составило особого труда смоделировать ситуацию с течением времени в обратную сторону. В итоге ученым удалось доказать, что события с конкретным объектом в прошлом не влияют на глобальное течение процесса.
Физики запустили в условное прошлое несколько квантовых разрядов, называемых кубитами. Специалисты нанесли кубитам определенный ущерб, а затем «отмотали» ход времени обратно. В результате эксперимента развернутая на компьютере квантовая система практически не изменилась.
Но даже если «Эффект бабочки» - это мифический термин, можем ли мы как-то использовать в жизни принципы этого явления?
Дьявол кроется в деталях
Ответ: да, можем! Помните эту фразу - «дьявол кроется в деталях»? Очень похоже на принцип «Эффекта бабочки». Иногда наши самые незначительные действия приводят к глобальному результату в будущем.
Допустим, вы изучаете английский язык. В день вы учите по 5 новых слов. Кажется, что это очень мало. А если посчитать, сколько получится за год? 5 умножаем на 365 дней - получится 1825 слов. Для среднего уровня английского языка нужно знать примерно 2500 слов. Добавим к 5 словам ещё 2 слова в день. Всего 2, кажется совсем незначительно? Но прибавив это количество, за год вы изучите уже 2555 слов - именно столько, сколько нужно для среднего уровня владения английским языком.
Данный принцип можно применить и для финансового планирования. Задумывались ли вы когда-либо, куда уходят деньги? Вот куда они испаряются?
Вы считали, сколько денег уходит на разные мелочи? Например, на пакеты в магазинах? В среднем один пакет в магазине стоит 5 рублей. В течение недели мы заходим в магазин практически каждый день - по крайней мере 3-5 раз. За месяц получается около 20 походов в магазин. На пакеты тратим в месяц 100 рублей. 1200 рублей в год. За 5 лет уходит 6000 рублей НА ОДНИ ТОЛЬКО ПАКЕТЫ. Согласились бы вы заплатить прямо сейчас 6000 рублей, чтобы не нуждаться в пакетах ближайшие 5 лет?
Так же можно посчитать расходы на другие мелочи: кофе, жевательная резинка, не всегда нужная косметика и так далее. Сигареты в этот список не включаю, потому что ни одного курильщика финансовая выгода не замотивирует бросить курить :)
Делай больше, чем 100% хотя бы на 1%
Этот же принцип можно применить к количеству усилий, которое мы прилагаем для решения той или иной задачи. Вы же знаете формулу расчета?
0,99 в степени 365 = 0,3, а 1,01 в степени 365 = 37,8.
В данном случае, если вы 365 раз поработаете на 0.99%, то в конце получите результат 0.03, НО увеличив ежедневные старания всего на 0.02, вы получите аж в 37 раз больше!
Совсем небольшая халтура может обернуться провалом, а если добавить совсем немного усилий - это может привести к триумфу. Изучайте не по 5 новых слов в день, а по 7. Тратьте на прогулку не 30 минут, а 35. Добавьте совсем немного, и на длинной дистанции вы получите ощутимый прирост к достижениям!
Дорогой друг, спасибо тебе, если дочитал до конца :)
Поддержи подпиской на мой канал, а я постараюсь обеспечить тебя интересными материалами. Кстати, вот это тоже может быть интересно:
Как привести голову в порядок: делай это регулярно и быстро почувствуешь эффект!
#саморазвитие #мотивация #успех #полезные советы #полезно знать #как стать лучше #достижения