Найти в Дзене

Талибы привели всех в состояние растерянности. Будущее Афганистана.

То, насколько разнятся мнения экспертов даже внутри одной повестки по поводу того, что же происходит в Афганистане и что же с этим делать нам, говорит о том, что там происходит что-то такое, что никто по-настоящему объяснить не может. Более того, что важнее, никто не может предсказать, во что все это выльется. Факт остается фактом, «Талибан» (запрещенный в РФ) контролирует практически всю страну. Однако толкований этого факта существует множество. Они касаются, как выхода из Афганистана американцев. Считать ли это позором и поражением, или это такой хитрый ход взрастить на территории Афганистана еще одну террористическую группировку, которая будет надоедать своим северным соседям, в том числе России. Это касается всего террористического движения. Будет ли впоследствии Афганистан всемирной базой международного терроризма со всеми вытекающими. Или они всерьез вознамерились навести порядок в стране. И сделать из нее «что-то приличное», пусть и радикально исламское, насколько это возможно. Это касается и России. Налаживать ли контакты с новым правительством, делать ли ставки на эти отношения со всеми вытекающими из них гуманитарными помощами. Или укреплять свои границы. Усиливать свое влияние в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Да и у самих этих республик появилось много вопросов. Каким будет их «новый» южный сосед. Не пора ли строить надежный забор?

Если вы спросите меня, сторителлера, который конечно ни разу не эксперт в вопросах среднеазиатской геополитики, однако имеющий некоторый опыт в том числе достаточно плотного общения с ортодоксальными мусульманами, сложившаяся ситуация, прежде всего, предоставляет шанс. У нас (у России) есть своя история отношений с народом Афганистана, в том числе и ее элитами. В этой истории сохранилось много валентностей, которые могут образовать новые связи. Если кто не помнит, мы с младых ногтей Советской республики держали руку на пульсе жизни этого региона. И «ограниченный военный контингент», это далеко не все, чем помогал СССР Афганистану в восьмидесятые. Мы помогали им строить. Строить их «новую» республику. В отличие от американцев, которые и армию-то создать нормальную не смогли.

Кроме того, еще насыщеннее история наших отношений с бывшими советскими республиками в Средней Азии. Еще от Российской империи шла постоянная экспансия в этот регион русского языка и культуры, не говоря уж о других сферах социальной жизни. Такое не могло кануть в лету, как бы не хотели этого сегодняшние национальные элиты. Нужна только определенная воля. Я не исключаю, что именно сегодняшняя ситуация в регионе, создает возможность восстановить наше влияние.

Одним словом, слово нашим дипломатам. При этом не надо забывать, что «словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто словом».