Издание Fortune составило рейтинг 50 самых влиятельных людей на NFT-сцене. Среди них и художники, и разработчики платформ, и инвесторы. Кто вошел в первую пятерку? Сколько миллиардов долларов они зарабатывают? И при чем тут Джо Байден, «История игрушек» и генерация мемов?
NFT (Non-fungible token) или «несгораемый токен» — это цифровой актив, представляющий неосязаемое искусство в единственном экземпляре или в ограниченном тираже. Такие объекты покупают и продают онлайн, часто за криптовалюту.
Хотя NFT существует с 2014 года, сейчас цифровой актив становится более популярным способом покупки и продажи цифровых произведений искусства. С ноября 2017 года на NFT потратили 174 000 000 долларов. В 2021 году «несгораемый токен» — главный тренд в блокчейне.
Покупатель NFT становится владельцем оригинальной вещи, изображение которой может скачать бесплатно любой желающий. Зачем же приобретать то, что в открытом доступе для всех? NFT содержит встроенную аутентификацию, которая доказывает права собственности. Коллекционеры ценят «цифровые права на хвастовство» едва ли не больше, чем сам предмет.
1 место
Майк Винкельман — американский криптохудожник, известный под псевдонимом Beeple. Пикассо в мире пикселей. Автор самого дорогого NFT «КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Первые 5000 дней». Составленная из тысяч картинок работа отражает 13-летний путь художника к созданию этого криптопроизведения. Изображение купили за 69 000 000 долларов в марте 2021 года.
«Он показал нам этот коллаж, и это был момент эврики, я понял, что это очень важно», — рассказал о первых впечатлениях от самого дорогого NFT Ноа Дэвис, специалист по послевоенному и современному искусству на аукционе Christie’s.
«КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Первые 5000 дней» — не единственная работа криптохудожника. Арты Майка, смешивающие поп-культуру и политику, постоянно привлекают внимание. Среди таких произведений изображение Джо Байдена в роли Базза Лайтера из мультфильма «История игрушек».
2 место
Серебро получили креативные технологи Larva Labs из Нью-Йорка, основатели современного движения криптоарта за проект CryptoPunks.
CryptoPunks — это 10 000 уникальных пиксельных лиц на блокчейне Ethereum, напоминающих Emoji. Larva Labs поместили их в свободный доступ в 2017 году, за несколько лет до того, как они начали продаваться за миллионы. Теперь каждый персонаж может официально принадлежать одному человеку. Криптопанки покупают и продают через торговую площадку, которая встроена в блокчейн.
Персонажи с синим задним планом не продаются. Пиксельные лица на красном фоне доступны для продажи, но владелец пока не готов расстаться со своим произведением. А CryptoPunks на фиолетовом — выставлены на продажу.
3 место
Рохам Гарегозлоу — генеральный директор компании NFT Dapper Labs. Он делает NFT доступными для широкой аудитории с помощью виртуальных баскетбольных карт проекта 2021 года NBA Top Shot. На сайте любой желающий может купить карточки с лучшими моментами матчей стоимостью от нескольких до сотен тысяч долларов.
«Это переносит традиционное коллекционирование в современную, глобальную эпоху. Все рынки являются близкими и международными. Больше не нужно ждать, пока карту оценят, доставят, или бояться подделок», — отметил Гарегозлоу.
Известность Рохаму принесла игра CryptoKitties, созданная при его участии в компании Axiom Zen в 2017 году. В игре люди разводят цифровых кошек на блокчейне. Каждая кошка существует в единственном экземпляре и принадлежит игроку. Нельзя создать двух одинаковых героев, отобрать пиксельное животное у собственника или уничтожить его.
4 место
Марк Кьюбан — американский предприниматель-миллиардер, телеведущий, владелец СМИ и инвестор, чье состояние оценивается в 4 300 000 000 долларов. В рейтинг Fortune Кьюбан попал благодаря NFT-спонсорству на платформе Mintable и собственной коллекции неосязаемого искусства.
Предприниматель занимает 177 место в списке Forbes 400 за 2020 год. Известность Кьюбану принес его клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс». Владелец НБА рассматривал возможность создания игровых билетов в NFS (Network File System), но пока не воплотил идею в жизнь.
Герой реалити-шоу на канале ABC Shark Tank упоминал, что занялся бы блокчейн-бизнесом, если был младше. Эта идея соответствует настроениям самого бизнесмена. Марк Кьюбан спонсировал программу с 2011 года. За время его работы шоу получило 3 премии «Эмми».
5 место
Pplpleasr — псевдоним 3D-художницы, совмещающей в своем творчестве аниме, видеоигры, андеграундную музыку и традиционное азиатское искусство. Мультидисциплинарная художница известна еще и как высококачественный генератор мемов. Эмили Янг разрабатывала визуальную графику для кинофильмов, таких как «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Чудо-женщина», прежде чем помогла определить облик децентрализованного финансового движения.
Видео для проекта DeFi Uniswap вдохновило ее на создание PleasrDAO, крупного инвестиционного клуба NFT. В этом проекте Pplpleasr генерирует мемы. Среди таких изображений — Doge. Эту фотографию Сиба-Ину «Кабосу» сделала Ацуко Сато 13 февраля 2010 года. Она поделилась изображением в личном блоге вместе с серией других известных картинок под названием «Прогулка с Кабосу-тян», и это стало толчком к созданию мема.
Одна из последних работ Эмили Янг — обложка для выпуска журнала Fortune за август-сентябрь 2021 года, который продается как ограниченная версия NFS.
Криптообщество — особый мир, который пока не стал частью жизни для большинства людей. Каково будущее этих платформ и NFT? Стоят ли такие произведения денег и популярности? Некоторые эксперты говорят, что это пузырь, готовый лопнуть, как доткомы в 2000 году. Другие считают, что NFT останется и навсегда изменит инвестирование.