Найти тему

Основное правило проращивания картошки

Выращивая картофель, помните о том времени, когда рассада уже достаточно развита, имеет 2–3 настоящих листочка и крепкую корневую систему. Но все равно довольно часто случается, что до высадки в грунт растения подвергаются «заботе» других огородных растений, и тогда будущие посадки могут оказаться крайне проблемными.

Основное правило – проращивание перед посадками можно осуществлять в начале или середине вегетации клубня, максимум в конце зимы. Укладывать клубни в теплую воду нужно в темноте, так чтобы она была теплой (не выше 30 градусов) и чистой. После этого в воду помещают мелкие клубни, чтобы они были полностью покрыты водой, и оставляют на 15–20 дней. Потом воду необходимо слить, а клубни промыть проточной водой и просушить. Дождитесь пока высушенная масса высохнет полностью, после чего разложите клубни на тарелке и подогрейте до появления теплого пара. После того как пар появился, легкими постукивающими движениями нужно достать клубни из пара и перенести их из комнаты в теплое место. При этом температура должна быть немного ниже 50 градусов.
Рядом с картофелем рекомендуется поставить проветривающее оборудование, помогающее испарению влаги и удалению излишков азота. Дней через 15–17 проращиваемые клубни можно вынимать и перекладывать в большую неглубокую емкость.
Посадка картофеля
Посаженная в октябре-ноябре клубника и клубни картофеля вступают в активную фазу своего роста, и пора приступать к посадочным работам. Необходимо очень тщательно выбрать место для посадки картофеля, поскольку здесь очень важно соблюсти правильный баланс. Ни в коем случае не рекомендуется сажать картофель вблизи высоких металлических построек, а также близко от подвалов, фундаментов и т. п. Лучше всего поместить картофель на возвышении, но не в высокие грядки, а чтобы его верхний слой был не выше 15–18 см, а нижний – не выше 10 см