Найти тему
Мария - Мой канал

С февраля 2022 года обратитесь к приставам, чтобы с доходов не удерживали лишнего...

Если у вас приставы взыскивают долги из зарплаты, пенсии и прочего дохода, то проверьте остается ли у вас на руках после таких удержаний прожиточный минимум. Если не остается, то срочно обратитесь к приставам!

С февраля 2022 года с доходов гражданина в размере прожиточного минимума, установленного в целом по РФ для трудоспособного населения - запрещено осуществлять взыскание!

В 2022 году такой минимум составит 13 026 рублей. Т.е. после удержаний у вас на руках ежемесячно должна оставаться эта сумма.

Если в регионе, где живет должник, прожиточный минимум для его социальной группы будет выше этой суммы, то величина неприкосновенного дохода увеличивается, соответственно, до регионального минимума.

Однако, закон не предусматривает, что освобождение от такого вида взыскания будет автоматическим. Для того, чтобы воспользоваться новой льготой, должнику нужно будет обратиться к судебному приставу с заявлением.

При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. В заявлении указываются:

1)фамилия, имя, отчество, гражданство, паспортные данные, место жительства/регистрации, номер телефона;

2)реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);

3)наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Если у гражданина есть иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, родитель и т.п.), то он вправе заявить о сохранении не только прожиточного минимума, но и выше него. Должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения.

Получив заявление от должника, судебный пристав проверяет его, а далее включает в постановление об удержании средств требование сохранять ежемесячную зарплату или иной доход в размере прожиточного минимума или выше (при наличии иждивенцев). Только при наличии такой оговорки, банк, либо иная организация, производящая удержание, обязаны будут оставить должнику минимальный доход.

Очень важно учитывать этот нюанс и вовремя подать заявление судебному приставу.

Однако, запрет на удержание долгов из минимального дохода не распространяется на:

- требования об уплате алиментов,

- возмещения вреда, причиненного здоровью,

- возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

- ущерба, причиненного преступлением.

С вышеперечисленных должников по прежнему будут удерживать до 70 % дохода.

Кроме того, в законе сохраняется правило о том, что приставы могут списать все деньги со счета гражданина, которые находятся там на момент получения постановления об удержании. Ограничение по удержанию минимального дохода будет распространяться только на последний периодический платеж.

Поэтому если у вас есть накопления и вдруг начнут осуществлять удержания какие-либо, то можно лишиться всех сбережений, даже если они были собраны с минимальной зарплаты или пенсии.

Обратите внимание, данный закон начнет действовать только с 01.02.2022 года!!!

Другие публикации:

* Исполнительный лист по кредиту 4х-летней давности?

* Алименты на детей если не захочет платить, то и не будет! И никто его не заставит!

* Недовольство новой жены: "Эта сука требует алиментов!" Мужчина должен платить алименты в другую семью...