Я обещала в августе поделиться личным опытом по поводу, выражаясь языком антипри, «шмурдянутых и не шмурдянутых», и обещала брехни не писать.
Выполняю своё обещание. Поскольку я не называю никаких личных, в том числе собственных, и официальных данных, материал не может считаться разглашением каких бы то ни было сведений, так что тут без претензий. Просто мнение. Итак, за время с прошлой нашей встречи среди моих подопечных умерло от новой инфекции и ею-индуцированных проблем ( я имею в виду полиорганную недостаточность и тромбозы во время подтверждённой инфекции) ещё четыре человека ( у двоих возраст почтенный, далеко за семьдесят, один – сорок шесть, и ещё один тридцать три года), несколько человек переболели малосимптомно ( ну как «мало» - им мало не показалось, но объективно это лёгкая и средне-тяжёлая форма, не требующая стацлечения). Болели на дому, не больше двух-трёх недель, и у них уже всё хорошо. Так что не будем о них. Двое восстанавливаются после тяжёлой формы – восстанавливаются туго, заново учатся ходить и почти не соображают. Одному шестьдесят лет и другому сорок четыре года. Ещё три человека перенесли среднетяжёлую, но уже стационарного уровня, форму болезни и восстанавливаются нормально, ничего себе так. Правда, переведены пока на большие дозы инсулина и проблемы с почками у двоих, но, надеюсь, со временем восстановятся. Среднего возраста – от сорока пяти до семидесяти. Ещё один ( правда со всеми предпосылками) после болезни завершил свой грустный путь к отказу почек - хронический гемодиализ. Это по непривитым.
Теперь о «шмурдянутых». Заболевших после прививки трое ( немало, так как прививок вообще не так много сделано, примерно треть группы), один заболел на пятый день после вакцинации первым компонентом, поражение 19%, температуры практически не было – пару дней субфебрильная, но лечился почему-то стационарно – я не поняла, почему ( вообще-то небольшое поражение). Говорил, что жена тоже после прививки и в те же сроки, заболела тяжелее, поражение 55%, несколько дней температура под сорок, лежала в реанимации, но без ИВЛ. Им по пятьдесят девять лет. Восстановились. Женщина восьмидесяти четырёх лет заболела на пятнадцатый день после вакцинации вторым компонентом, температура под 39 три дня, от госпитализации отказалась. Лечилась дома, поражение лёгких 20%. Восстановилась.
Вот собственно, всё, что я могу сказать – это, конечно, не статистика, даже не близко, это просто личный опыт. Примерно на тысячу непривитых – десять тяжёлых, четыре смерти, три инвалидности и около десятка лёгких (среднетяжёлых) форм. Примерно на триста привитых один тяжёлый, пара лёгких (среднетяжёлых) форм ( малосимптомных, понятно, ни там, ни там я не учитываю), инвалидностей нет, смертей нет. Пересчитаем на тысячу. Получается три тяжёлых (против десяти непривитых), шесть лёгких (против десяти), инвалидов нет (против трёх), смертей нет (против четырёх). Вот такой расклад. Не исключён, конечно, элемент случайности – повторюсь, выборка для статистики ничтожная.
Что касается смертей «после прививки» - тут моя копилка пока не пополнилась. Напомню, с начала года один с повторным инфарктом ( два предыдущих развились до прививки), один – с алкогольно-наркотическим отравлением ( тут связи вообще не прослеживается, бухарик – он и есть бухарик). В группе непривитых за это время было одиннадцать смертей не от инфекции. В целом за месяц в группе ранее привитых никто не умер, непривитых умерло не от инфекции за тот же период – трое, но помним, что эта группа больше, так что неудивительно. В целом уровень смертности обычный, как всегда, не считая прироста за счёт самой инфекционной смертности.
Что касается меня, подошёл срок ревакцинации, и я её сделала пока первым компонентом. Никого и ни за что не хочу агитировать – обещала поделиться – поделилась. Взвешивайте риски.