Найти тему

Елена Орлова: «В нашей работе нет места равнодушию»

Врач-невролог высшей категории Елена Орлова окончила РостГМУ в 1994 году, прошла ординатуру по специальности неврология в Областной детской больнице (сейчас — ГБУ РО «ОДКБ»). И уже четверть века там работает.

С 2017 года совмещает деятельность врача-невролога с должностью завотделения дневным стационаром медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ», является членом Ассоциации врачей амбулаторной реанимации, шестой год возглавляет профсоюз больницы.

«Любите детей, а матерей их — еще больше»

— Чем сильны педиатры России, спрашивала наш учитель Светлана Рожкова. Профессионализмом? Да. Но в первую очередь неравнодушием. «Любите детей, а их мам еще больше, ведь, когда ребенок болеет, им вдвойне тяжелее», — говорила она. А еще ее любимое выражение: отойди от зла, сотвори благо. Это относится не только к процессу лечения, в этом заложен смысл — не нагруби в ответ, не злись, не раздражайся. Светлана Николаевна воспитала многих талантливых врачей, и то, какой видят и знают наши пациенты неврологическую службу ОДКБ, в первую очередь ее заслуга. Она светлый наш учитель. Ей сейчас 82 года, но я ни дня не видела ее без дела, она остается небезразличной к людям и профессии.

Равнодушие — это, вообще, на мой взгляд, то, что недопустимо в нашей профессии. Врач должен гореть работой, а не тлеть.

Сделал дело — гуляй смело

— Я с детства понимала, что врач — это работа, которая оставляет мало времени на себя. Меня это не тревожило. Медицина манила. Мне нравится работать с детьми. В старших классах школы в выходные работала санитаркой в роддоме. Потом поступила в РостГМУ. Ни дня не пожалела о выборе.

Перед глазами — достойные примеры моих родных. Их жизни, наполненные ответственностью, трудом, любовью к людям. Мой дедушка Федор Орлов военврачом прошел всю войну, майор хирургической службы, имеет награды, в их числе медаль «За Победу над Германией» и орден Красной Звезды. В мирное время был главным врачом Батайской горбольницы, заведовал хирургическим отделением в поликлинике, на заслуженный отдых ушел в 80 лет. Мои родители Владимир Федорович и Тамара Ивановна тоже посвятили себя медицине. Отец был хирургом, главным врачом, который, по сути, построил Чертковскую районную больницу. Мама — врач-невролог. На пенсию вышла недавно — в 2019 году, но продолжает интересоваться, как развивается неврология. Я росла в условиях, когда папу могли срочно вызвать на операцию, а маму, например, в роддом. Это было для меня естественным. Сложно ответить, что для них стояло на первом месте — дом или больница. Они умели найти гармонию, но такую, как сделал дело — и только тогда гуляй смело. Тетя Валентина Федоровна, двоюродная сестра Ольга — тоже в медицине. И муж Владимир Сизонов, и сын Владимир Орлов — врачи-урологи, работают в ОДКБ. Знаете, что радует? У нас всех схожие взгляды. Ответственность. Неравнодушие. Дал слово — держи. Относись к пациенту так, как хотел бы, чтобы относились к тебе в случае болезни. Такие же принципы пытаемся закладывать в наших детях. Возможно, кто-то посчитает, что честь, долг и ответственность — консервативное воспитание. Но мне кажется, это базовые ценности вне зависимости от того, в каком веке ты живешь.

-2

Учиться всю жизнь и внедрять знания в практику

— На базе ОДКБ при формировании отделения медицинской реабилитации мы разработали комплекс реабилитационных программ с индивидуальным подходом к каждому ребенку. И постоянно совершенствуемся, держа руку на пульсе новых достижений. В свое время я освоила в неврологии методику введения препаратов ботулинического типа А. Ее тоже применяем. Раньше ребенок приходил — и однозначно операция. Сейчас же при регулярности терапии и правильном подходе можно вообще обойтись без оперативного лечения.

В настоящее время работаю над диссертацией по прогнозированию рисков формирования детского церебрального паралича. Буду ли преподавать? Работать с молодежью я люблю. Но жизнь покажет. Она часто ставит новые задачи — я с благодарностью принимаю такие вызовы. Помню, еще в детстве как-то пожаловалась отцу: мне нечем заняться. А он ответил: «Аленка, ты умная девочка, а умному человеку всегда есть, что делать». Стараюсь, чтобы эти слова вели меня через всю жизнь.

Автор: Алла Ленько.