Талибан – запрещенная в РФ террористическая организация
Во время Афганской войны (1979-1989) против СССР воевали моджахеды, тогда как в настоящее время находящиеся там американцы воюют уже с талибами. Что объединяет и отличает эти движения?
Для начала стоит сказать, что огромное значение здесь играет этимология слов и их правильное понимание. «Моджахеды» это в буквальном смысле любые защитники мусульманской веры, поэтому в нашем случае будет правильно говорить «афганские моджахеды». Это движение изначально не было единым и его объединяла лишь общая идея противостояния афганской светской власти и пришедшим им на помощь советским войскам.
Их идеология представляла из себя очень буквальное понимание исламских законов, по которым они хотели жить, не приветствуя никакие реформы. Движение было неоднородно не только в идеологическом (шииты и сунниты), но и в этническом составе – среди моджахедов были пуштуны, узбеки, таджики и многие другие. Все это приводило к их частому столкновению между собой. Относительно единая коалиция была создана только в 1985 и была названа «Пешаварская семерка», объединившая основные группы моджахедов.
Советские войска называли моджахедов «душманами» (или сокращенно духами), что с пуштунского наречия означает «враг». Те называли советских солдат «шурави», что означало просто «советский».
После ухода советских солдат в среде моджахедов произошел раскол. В 1996 году с одной стороны организовалась коалиция полевых командиров Шах Масуда во главе многонациональной коалиции, с другой стороны «Талибан» из пуштунов.
Талибан буквально переводится с арабского как «ученики». Это движение появилось в 1994 году и быстро набрало свою популярность, оказавшись более централизованным, нежели моджахеды. Уже в 1996 году они смогли захватить власть почти во всем Афганистане.
В 2001 году американцы в поисках террориста Бен Ладена вторглись в Афганистан и свергли правительство Талибов совместно с «Северным альянсом» полевых командиров, вытеснив движение в Пакистан и подполье. Во время противостояния Талибов с Масудом, второго поддерживал ряд стран, в том числе Россия.
Моджахеды и талибы совершенно по разному смотрят на джихад. Для моджахедов характерен традиционный вид джихада, когда все завоеванные ресурсы принадлежат тебе лично. Талибы же изначально мыслили куда шире и имели представление о построении мусульманского государства с судами, законами, административным аппаратом и армией. На захваченных территориях Талибан не устраивал резню, а устанавливал свои правила. С этой точки зрения для талибов афганские моджахеды не более чем бандиты, прикрывающиеся мусульманскими лозунгами без конкретной конечной цели.
Конечно Талибан тоже не миролюбивая организация, для них присущи казни и разрушение буддистских памятников всемирного значения. Однако, сама организация является договороспособной - многие государства , например США и Россия вели с ними переговоры и даже заключали соглашения.
Внешне отличить их практически невозможно, и те и те ходят в традиционной мусульманской одежде (подчёркиваю, не афганской), но у Талибана есть единый флаг, тогда как у моджахедов нет единого политического символа.
С одной стороны, для нашей страны и международного сообщества Талибан более предпочтителен, чем любая другая мусульманская власть в Афганистане. Недавнее заявление спецпредставителя при президенте РФ по Афганистану Замир Кабулов:
"«Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) гораздо более договороспособны, чем «марионеточное» афганское правительство"
С другой стороны, Талибан на днях установил почти полный контроль над всем Афганистаном и уже выступил через различные государственные СМИ с призывом к международному сообществу не беспокоится.
А беспокоится есть о чем, поскольку Талибан является политической организацией и её интересы очень быстро могут выйти за пределы Афганистана. К тому же это отличный пример того, как бедные слои населения могут взять власть в свои руки. Подобный сценарий могут провернуть прямо возле наших границ в бывших советских республиках.
Сегодня Талибан это бренд, они уже заявляют, что победили Америку и многие государства присылают к ним своих представителей для переговоров, в ближайшее время мы можем увидеть как организацию легализуют в РФ.
Таким образом, можно сделать вывод, что движения различны:
- по религиозным школам. Ханафисткий мазхаб у Талибана и целая куча религиозных движений у моджахедов
- по национальному составу. Моджахеды по сути не имеют конкретной привязки к территории, а Талибан провозглашал целью взятие Афганистана. Большинство представителей Талибана пуштуны.
- по централизованности власти. Благодаря четко сформированным идеям и законам, по которым живее Талибан, их движение смогло привлечь на свою сторону много сельской молодежи и захватить обширные территории
- по пониманию джихада. Для Талибов он имеет политический подтекст, для моджахедов сиюминутную выгоду
- поддержка других государств. Талибан, несмотря на всю международную изоляцию, очень тесно сотрудничал с Пакистаном и другими мусульманскими странами.
- Талибан это бренд. Сегодня название этой организации у всех на слуху, у одних оно вызывает страх и ужас, у других симпатию. Так или иначе, их авторитет в мусульманском мире сегодня огромен.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Отравленное письмо - как ликвидировали главного арабского террориста Хаттаба на Кавказе?
Ликвидация главного чеченского командира Джохара Дудаева - что вызывает вопросы?