Вернее, надо ли отдавать полякам католический костёл в Смоленске? Тема весьма щекотливая, которая норовит сорваться в "политоту", поэтому большая просьба воздержаться от негативных комментариев. Итак, есть в Смоленске католический костёл, который никому не нужен, вернее, нужен, но всё это напоминает поговорку о "собаке на сене".
Немного истории
Земля смоленщины, как сварочный шов, навеки соединила в себе историю Польши и России (как-никак самый западный пограничный регион Русского царства). Узы "любви" столь крепки и сегодня, что притягивают к земле самолёты.
Вернёмся к нашим костёлам... На дворе конец XIX века, католическая диаспора обращается к губернатору Смоленска с просьбой о постройке здания культа. Запрос удовлетворили и отвели участок за городом, чтобы не травмировать православных прихожан мессами и незнакомым колокольным звоном.
Как видите, костёл был за чертой города, где ксёнзы уже никого не смогли бы "охмурить", разве что - бурёнок.
Здание в неоготическом стиле построили за 3 года и в 1897 году состоялось торжественное освящение нового храма во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Приход насчитывал 9000 верующих. При церкви действовали сиротские приюты и две богадельни (мужская и женская).
Началась революция, борьба с религией. В 1918 году из храма изъяли метрические книги, в 1922 году сняли колокола. В 1936 году арестовали настоятеля, богослужения прекратились.
В 1940 году здание передано архиву НКВД, но уже во время войны немцы открыли костёл и проводили богослужения для солдат оккупационных войск.
В 1950-е годы был снят и отправлен на цветмет сломанный духовой орган, а здание отдали под фондохранилище Государственного архива Смоленской области.
В ноябре 1991 году был официально зарегистрирован смоленский римско-католический приход. Приехала миссия из Польши, отреставрировала ряд построек возле костёла (часовню, дом священника), привела в порядок католическое кладбище.
В 2013 году из костёла вывезли архив о обещали открыть органный концертный зал. Проект реконструкции оценили в 300 мл. рублей... но, воз и ныне там!
Ныне костёл являет собой печальное зрелище, бессердечные силы природы разрушают его с каждым годом.
Государству и РПЦ он не интересен, муниципальный бюджет реставрацию не потянет (Смоленский кремль ещё латать и латать), зато польская сторона предлагает его ремонт, если здание передадут католической церкви и начнутся богослужения. Ситуация патовая...
Что делать? ©Чернышевский
Данное положение дел ставит в тупик, так как сам себе не могу дать ответ.
👉 С одной стороны, мне, как горожанину, было бы приятно видеть ещё один архитектурный памятник исторического наследия: туристов привлечёт, деньги в песок бюджета капнут.
Уверен, что большинству обывателей города сугубо "фиолетово", будет ли из костёла доноситься "Ave Maria", гудение органа или там будет музей - главное, чтобы постройка не рассыпалась на глазах.
👉 С другой стороны, я прекрасно понимаю позицию православной церкви, которой конкуренция не нужна. Одно дело, когда костёл в XIX веке был на выселках, но сегодня он поглощён городской средой и находится практически возле исторического центра Смоленска.
И, тем более, я отлично понимаю позицию государства, которое не передаёт в собственность "коллегам" из Польши этот памятник истории. Серьёзно, передать его польской стороне после нескольких десятилетий русофобской истерии, декоммунизации и разрушения памятников павшим советским воинам? Уверен, что, окажись в таком плачевном состоянии русская церковь в Польше, никто бы палец о палец не ударил.
Увы, причин много - политика, религия, нехватка денег. Жаль только красивое здание...
Спасибо, что прочитали. Вопрос к читателям: "Что делать? Спасать памятник или оставить всё, как есть?"
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!