Найти в Дзене
Григорий Новиков

СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕССА (Научно-фантастический роман) Часть 6

10

- Разрешите Вам представить, Глеб Петрович – Владимир Исаевич Шергородский. Это тот самый экономист, о котором я Вам говорил и которому я передал наши первоначальные наброски проекта для подготовки экономического анализа. Я Вас пригласил именно потому, что наш уважаемый «гуру» экономики сообщил, что готов обсудить этот вопрос.

С этими словами Пал Палыч ввел Глеба в гостиную, в которой из кресла у окна поднимался высокий худощавый человек с совершенно седой головой и такой же бородой. Одет он был в элегантный блестящий костюм серебристого цвета, который очень гармонировал с его сединой. Белая рубашка и синеватый галстук в клетку завершали великолепный вид экономиста. Мужчины пожали руки.

- Ну что же, разрешите начать? – Владимир Исаевич открыл папку и положил перед собеседниками по экземпляру документов в виде нескольких листов. Сам же обратился к экрану небольшого планшета, - Здесь собран эскиз экономического обоснования предложенного проекта. Конечно, до конечного плана еще очень далеко, но основные направления движения по представленным данным уже можно будет делать вполне уверенно. В первой главе я рассмотрел вопрос материального обеспечения проекта с точки зрения технического задания. Предварительные условия мне были переданы Пал Палычем. Обратимся к результатам расчетов…

Через долгих три часа Глеб вышел из дома профессора выжатым, как лимон, но довольным. Была проделана огромная работа, и теперь он знал общую предполагаемую сумму стоимости своего проекта. Можно было усилить свои изыскания на поиск финансирования. С этим тоже обещал помочь Пал Палыч. Причем он предлагал обратиться и в государственные и в частные фонды. Непосредственно на завтра он договорился о встрече со своим бывшим выпускником, а ныне генеральным директором машиностроительного завода, Киреевым. Завод, конечно, весь проект финансировать не сможет, уж слишком высокие затраты предполагались на последующих этапах исследования, но мощности экспериментального цеха были очень привлекательны, да и собственное конструкторское бюро тоже имело большой потенциал. Пал Палыч рассчитывал использовать все эти ресурсы именно на первичном этапе исследований.

Время было уже позднее и, позвонив маме, Глеб вызвал такси и отправился в гараж, собираясь поискать информацию о подобных изысканиях во всемирной паутине.

Через два часа плодотворных поисков он уже знал, что Инвестиции одной только корпорации Intel в науку, конструкции и технологии, а также в создание и модернизацию своих производственных мощностей составляют в последние годы от трех до восьми миллиардов долларов. А инвестиции прочих компаний и сопутствующих отраслей оцениваются в сумму в шестьдесят миллиардов год.

Громадные средства вкладываются экономиками передовых государств в разработку конкретно новых конструкционных материалов. К примеру, последний завод Fab 28, открытый корпорацией Intel 1 июля 2008 г. в израильском городе Кирьят-Гат, потребовал инвестиций в три с половиной миллиарда долларов. Предпоследний, открытый в октябре 2007 г. в городе Чендлере (штат Аризона, США), – в три.

Эти передовые предприятия Intel будут выпускать по 45-нм технологии полупроводниковые микросхемы на основе нового типа транзисторов. В качестве диэлектрика затвора (вместо оксида кремния) применен материал на основе гафния толщиной около 3 нм, затвор выполняется из сплава (Ni-Si), изоляция – из нитрида кремния.

На очереди – строящиеся новые заводы и цеха Intel в Орегоне (США), Китае и Мексике, а также промышленное освоение 32-нм технологии.

Эта кропотливая и многолетняя работа настоящих специалистов по чипам и полупроводникам (читай – по нанотехнологиям) за пару десятилетий компьютеризировала весь мир, внесла заметный вклад в развитие Интернета, сотовой телефонии и многое-многое другое.

Такие цифры сильно озадачили Глеба. Суммы инвестиций, которые звучали сегодня в беседе с экономистом, были несравнимо меньше. Следовательно, если удастся добиться хотя бы промежуточного результата на первичном этапе, то экономическая эффективность проекта будет зашкаливающей по сравнению с буржуями…

11.

- Да никуда я не отлучался, - не очень уверенно промямлил охранник, чья помятая красная морда говорила как раз об обратном, - никого постороннего я за всю смену не видел. Всё было тихо. И даже посторонних звуков никаких не было.

Этого здорового детину уже битых полчаса «прессовали» в кабинете заведующего заводской лаборатории целой компанией: сам Глеб, завлаб Востоков, старший лейтенант полиции, командир вызванного наряда и Всеволод Игоревич, которого вызвонил Глеб. Повод для этого собрания был довольно печальный: этой ночью лабораторный зал, где проводились эксперименты Глеба, был ограблен. Причем ни окна, закрытые решетками, ни металлическая дверь зала не были взломаны. Особо никаких следов ночные визитеры не оставили. Просто утром прибывшие сотрудники не обнаружили ни одного из четырех ноутбуков на рабочих местах. Кроме того исчез генератор магнитных колебаний, который с таким трудом удалось приобрести Глебу в одном серьезном НИИ в Питере. И это с учетом того, что весил последний добрых семьдесят килограмм, был довольно громоздким из-за расположенного внутри магнетрона. Унести такой под мышкой смог бы наверное только Шварценеггер, и то только после специальных тренировок. Оставив на время кабинет, где продолжался допрос, Глеб с Шедловским вышли на улицу, и присели на лавочке за углом от входа лабораторного корпуса. Здесь был узкий тупичок и можно было не опасаться прослушки направленным микрофоном.

- Ну вот они и проявились, - спокойным голосом резюмировал Всеволод Игоревич, - ты процессор наблюдения еще не трогал?

- Не при всех же. Потом посмотрим вместе. Все-таки хорошо, что мы компьютерную систему замкнули на внешний носитель. Ничего им не досталось, кроме техники. Облом-с! А всё, что искали у меня в кармане на флешке. Генератор только жалко. Где теперь такой же искать, ума не приложу.

- Значит, они и дальше будут наблюдать, и пробовать изъять информацию, - сказал крестный, - но постараемся их вычислить и пресечь. Ты-то особо не геройствуй. Если это те, на которых я думаю, то спецы и у них есть. Поэтому с сего момента мои люди будут тебя прикрывать, а вот «конторку» твою надо переносить отсюда. Да куда-нибудь в «тихое» место. Готовься к переезду. Площадку мы тебе подберем.

Глеб помрачнел. Уезжать из родного города он пока не планировал: их отношения с Мариной неумолимо прогрессировали. Они и дня не могли уже провести не пообщавшись. И с каждой минутой таких встреч у Глеба росло чувство, что в этой девушке он видит свою вторую половинку.

Вообще-то полгода назад, когда, после долгих переговоров и мытарств, удалось получить эту лабораторию и финансирование проекта из фонда развития науки губернатора, которого едва хватало лишь на начало исследований, Глебу и это казалось большой победой. Он уволился из своего НИИ и с азартом принялся за организацию проекта. И сделать за этот короткий срок удалось совсем не мало.

Был набран коллектив. Не большой – всего семь сотрудников, включая самого Глеба, но это были не просто коллеги. Это были единомышленники, которых Парфенову удалось увлечь идеей и которые шли сюда творить, а не просто зарабатывать деньги. Атмосфера предстоящего научного открытия так и витала в стенах лабораторного зала, который им выделил директор машиностроительного завода благодаря усилиям Пал Палыча. Здесь, как и задумывалось, были представлены специалистами все требуемые специальности. Даже программистов было двое. И работа пошла. Еще месяц назад они вплотную подошли к первому эксперименту по созданию фемто-модуля. Задержка пока была в отработке конкретных параметров Мю-поля. То высокая частота была не та, то сила магнитного поля была не достаточной. Всегда что-нибудь не соответствовало тому, что требовал Глеб. И инженерам, техникам приходилось все переделывать сначала, вновь и вновь нащупывая ту конфигурацию составляющих поля, при которой оно перестанет корёжить или сжигать заготовки.

«Паранойя» безопасности, которую ввел Глеб с первых дней совместной работы, видимо, и помогла пережить сегодняшнее нападение с минимальными потерями. Недругам не досталось главное – накопленный информационный опыт. Каждое утро, перед запуском компьютерной сети, ему, как руководителю проекта, было необходимо вставить карту флеш-памяти в определённое гнездо сервера. Без этой процедуры работать в системе никто бы не смог. Все файлы и разделы разработки хранились только здесь и каждый день «уходили» с работы вместе с Глебом.

А еще, по рекомендации Шедловского, в один из выходных приехавшие в лабораторию его коллеги, два молодых человека неброской наружности, оборудовали помещение и прилегающую территорию системой скрытого видеонаблюдения, о которой, кроме самого Глеба, здесь никто не знал. Запись велась на небольшой сервер с автономным питанием, расположенным в потайном шкафчике в небольшой каморке, где обычно хранился всякий хлам. Шкафчик смонтировали в нише за колонной опоры и замаскировали фальш-панелью. Всякому заглянувшему сюда постороннему человеку был бы виден лишь участок стены и поставленные в угол ведра и швабры для мытья полов. И сейчас коллеги просто ожидали, когда отбудет наряд полиции, и разойдутся сотрудники, чтобы посмотреть всю картину вечернего «визита».