Легенда о Гамельнском крысолове, не знаю как другим, но мне и моим знакомым известна с детства. Но, если кто-то запамятовал оную, то вкратце напомню.
Ее суть сводится к тому, что в городе Гамельне случилось нашествие крыс, от которого смог спасти только какой-то странный «музыкант», заодно погубивший массу детей. Теперь пришел черед разобраться в этой истории.
Историки предполагают, что родиной легенды стала как минимум средневековая Германия, а то и сам Гамельн. Более того, указывают на 1284 год.
Правда, так считают не все, и часть ученых, склонных проявлять скепсис всегда, во всем и как можно дольше, утверждает, что здесь все от начала и до конца – выдумка. Но таких – меньшинство.
По мнению же других исследователей в пользу того, что история появилась не на ровном месте говорит слишком многое.
В первую очередь стоит отметить, что летом 1284 года Гамельн и в самом деле стал жертвой крысиного нашествия. Крысы настолько плотно обосновались в городе, что уже чувствовали себя там хозяевами, а людям пришлось потесниться.
Неизвестно, как там дела обстояли с кошками, но запасами зерновых Гамельн славился по всей округе. Крысам это было только в радость, как и обширные хлебные поля, от которых оставались в лучшем случае корешки.
Вдобавок к тому, что крысы подорвали экономику и жизнеобеспечение города, они принесли с собой еще и болезни.
Попытки жителей избавиться от новоявленной вершины-пирамиды/венца-эволюции/образа-и-подобия-божьего (можете вставить любой пафосный термин, применяемый теми, кто «нагнул» всех прочих) не дали результата.
Тогда власти гибнущего города пообещали, что тот, кто сможет избавить город от крыс, получит столько золота, сколько сможет унести.
Здесь то на сцену и выходит разумно отсиживавшийся до этих пор Крысолов, которого история вскоре назовет Гамельнским крысоловом.
Он взялся играть на флейте, и на ее звуки со всего города стали сбегаться «завоеватели». Они образовали вокруг музыканта гигантскую армию и шли вслед за ним.
Крысолов сначала вывел из-за стены города, а затем направился к обрыву, с которого крысы попадали в пропасть. Вероятно, отдельные «бандеровцы» где-то в подвалах и запрятались и смогли избежать участи большинства, однако с ними горожане уже справились без особых хлопот.
Пришла пора восстанавливать пострадавший город и здесь администрация, видимо, решила, что золото и самому Гамельну пригодится, а дудочник «пусть погодить маленько».
Когда крысолов понял, что, если обещанного он будет три года ждать, то это еще большое везение, он решил показать городу ту самую «мать», угрозы которой приписывают покойному Хрущеву.
Он снова взялся за флейту, только теперь увел за собой не крыс, а детей горожан, которых собралось свыше 130 особей. Они пошли за ним словно крысы по направлению к тому же самому обрыву с тем же самым результатом.
Звучит, конечно, сказкой, но исследователи отмечали, что что-то рациональное здесь есть. Ибо крысы способны реагировать на звуки особой частоты.
Похожей способностью обладают и маленькие дети, чем пользуются, например, создатели мультфильмов, с помощью этих звуков удерживающие детей около экрана.
Что там делал со своей флейтой этот крысолов, мы не знаем, но следует помнить о том, что это была эпоха ручного труда, когда искусство передавалось из поколения в поколение людьми, занимавшимися этим всю жизнь и больше ничем иным.
В результате порой рождались профессионалы высочайшего уровня, которые могли и «блоху подковать» при надобности. Так что в теории что-то там сообразить относительно воздействия звука на животных и людей музыкант мог.
Другие историки отмечают и то, что в Гамельне есть и дом, в котором жил крысолов, хотя он и относится к более поздней эпохе (мог быть построен на месте оригинального жилища), и случай с исчезновением большого количества детей тоже был зафиксирован. Так что кое-какое основание у легенды все же есть.
Но в версию с чудо-флейтой верят все же немногие. Скептики утверждают, что реальное нашествие крыс просто привело к эпидемии чумы, которая унесла множество жизней, в том числе и детских.
Избыточное число умерших могли просто сбрасывать в пропасть. А крысолов и флейта – это не более чем выдумки.
Другие отмечают, что это было бы слишком уж просто, ибо подобное случалось сплошь и рядом, но нигде это не породило столь изощренных легенд.
Они отмечают, что в ту пору хватало беспризорных детей, а также таких, кто просто убегал из дому (или изгонялся собственными не всегда благополучными родителями).
Такие дети собирались в банды, которые порой терроризировали окрестности. Так что, по их мнению, никаких смертей не было, и дети просто убежали из города, тем более что зачумленное кишащее крысами пространство (к тому же обедневшее) было малопригодно для жизни.
Третий вариант предполагает, что подобную банду из города увел действительно какой-то взрослый человек, впоследствии названный крысоловом.
Он мог пообещать им заработок и просто обратить в рабство, которое в ту пору было не такой уж редкостью.
Очередная версия, хотя и выглядит правдоподобно, но грешит избытком допущений. Согласно ей, после победы над крысами где-то за городом решили всем миром закатить праздник.
Путь туда (неизвестно куда) лежал через какую-то (неизвестно какую) местность, в которой находилось какое-то (неизвестно какое) болото или «что-то такое». В нем утонуло или погибло другим (неизвестно каким) способом множество людей, включая детей. Выглядит рационально, но по сути – сказка «от и до».
Однако основная масса исследователей, считающих, что легенда о Гамельнском крысолове основана на реальных событиях, отмечает, что мы склоны забывать о том, что различные маньяки и серийные деятели запрещенных законом искусств являются чертой не только нашего времени.
По их мнению, во время нашествия крыс и болезней в городе активизировался маньяк и начали постепенно исчезать дети. Что он с ними делал – сказать сложно. Не исключено, что и с обрыва сбрасывал, но могло быть и нечто худшее.
Впоследствии же, когда нашествие грызунов прекратилось, жители города обнаружили и исчезновение огромного числа детей.
Если же их тела со временем были обнаружены в какой-то яме или другом месте, что указывало бы на то, что это – взаимосвязанные случаи, то тогда могла родиться история, вскоре увязавшая победу над крысами с пропажей почти полутора сотен детей.
На этом все, дорогие читатели! Не забывайте ставить мышеловки и держите детей на коротком поводке!