Найти тему

Полиция задержала сотрудника банка - очередная схема узнать у вас данные банковской карты

Если позвонил сотрудник полиции и после разговора соединяет с специалистом банка (Центробанка), то это 100% обман.

В принципе ниже краткое описание очередной схемы получения данных банковской карты. Это 5 по счёту статья в которой описываю эти манипуляции .По этой причине назову её "схема №5".

Вчера мне позвонил "сотрудник полиции" гражданин и представился сотрудником полиции и вроде даже представился как полагается.

Я насторожился и в начале я даже поверил, что это полицейский. Только почему-то из Москвы. Он говорил в серьёзной манере и довольно убедительно.

Из разговора выяснилось. Задержан сотрудник банка по подозрению в хищении персональных данных. Обвиняется по статье 183 УК РФ и 286 УК РФ. Начал уточнять в каком отделении банка вы обслуживаетесь и какой у него адрес.

Только он не уточнял в каком я городе и в каком городе отделение банка. Так как я не в Москве, то адрес существующего отделения не нашли.

После разговора он сообщает, что переключает на сотрудника Центробанка.

Это надо было додуматься до такого, чтобы полицейский соединял с Центробанком. И понимаете, есть люди которые поверят этому.
На этом моменте я понял, это опять надувательство, театр по телефону.

Во время переключения в трубке тишина, видимо отключают микрофон и передают трубку соучастнику(це).

Продолжила разговор девушка специалист Центробанка. А дальше по старой схеме.

  • Когда проводили операции по карте?
  • Какого типа операция?
  • Сколько оставалось средств на счету?
  • Пользуетесь одной или несколькими картами?
  • Если пользуетесь несколькими картами, то зададут первые 3 вопроса по используемым картам.
  • Когда посещали банк последний раз?
  • С какой целью посещали банк?

В принципе они узнали сколько средств на картах. Если сумма интересная, тогда начинается выяснение данных карты.

Так как была утечка данных, настойчиво предложат поменять банковские реквизиты, а для этого нужно продиктовать данные карты. В некоторых случаях продиктовать код из СМС.

Либо будут выполнять проверку счетов. К примеру проверка выявит подозрительную активность и опять, чтобы было всё хорошо просят продиктовать данные карты, возможно код из СМС.

Вариант 3. Так как была утечка данных, нужно на телефон установить программу защиты. Только это будет программа удалённого доступа и скорее всего TeamViewer.

Никогда не называйте CVC, CVV (код на обороте карты). Банк не спрашивает эти данные. Не называйте код из СМС. Не переходите по ссылкам присланные неизвестными людьми.

Другие статьи с описанием методов мошенников. Ознакомьтесь, не попадитесь на обман, берегите себя и с большим трудом заработанные деньги.

Про подозрительный перевод

Про программу защиты

Про дополнительный заработок

Вам одобрили карту