Найти тему
Чтец смыслов

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху уче­ницы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние. (Кондак праздника Преображения)

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский

Зачем Христос Спаситель преобразился на горе Фавор перед Свои­ми учениками: Петром, Иаковом и Иоанном? На это отвечает церков­ная песнь: «да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют воль­ное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».

Приближалось время страданий Спасителя нашего. Скоро должно было наступить безмерное уничижение Господа — Его возьмут под стражу, поведут к первосвященникам Анне и Каиафе, начнется безза­конный суд над Ним; осудят Его на позорную смерть через распятие, будут бить Его, плевать на Него, издеваться над Ним, а потом на виду у всех, на лобном месте, предадут Его казни. Что могут подумать учени­ки Спасителя в этот момент ужасных страданий Своего Божественно­го Учителя? Кто же Он? Почему Он допускает эти муки? Неужели Он не может уничтожить всех Своих врагов? Выходит, что враги сильнее Спасителя?

И вот нужно было укрепить веру учеников. На Фаворской горе Спаситель и показывает им Свою славу как Бога: Спаситель чудно пре­образился — лицо Его сияет, как солнце, одежда становится белой, как свет. Являются два великих мужа ветхозаветные — Моисей и Илия. Сам Бог Отец свидетельствует, что Этот смиренный Христос Господь есть Сын Божий, и призывает к послушанию Ему (Мф. 17, 1-5). Ученики ви­дели эту славу смиренного Христа Спасителя и получили уверение, что их Учитель не только истинный Человек, но вместе и истинный Бог. Пусть же не смущаются они, когда увидят в позоре своего Спасителя.

Не потому, что не мог Спаситель избежать страданий, а потому, что та­кова была добрая воля Его, — вот почему Он перенес эти ужасные муче­ния. Потому любит меня Отец, говорил Спаситель, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее (Ин. 10, 17-18).

Какое же отношение имеет Преображение Господне к нам, воз­любленные? И на наших глазах поносится Спаситель Господь. Ныне многие снова распинают Христа Иисуса (Евр. 6, 6). Господь Бог не только не признается многими современниками, но всячески злословится. И при виде этих явных кощунств смущаются некоторые слабые духом и говорят: «Почему Господь терпит эти насмешки? Очевидно, Его и нет. Ибо если бы Он был, то проявил бы силу над кощунством». Не смущайтесь всем сим, возлюбленные. Как позорные голгофские страдания Христос Спаситель воспринял вольной Своей волей, так и ныне по Его Божественной воле или, вернее, попущению соверша­ются насмешки над верой и Церковью. Господь Иисус Христос вчера и се­годня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). А мы должны говорить в таких случа­ях: да будет воля Твоя.

«Мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние». Апостолам предстояла всемирная проповедь. Скоро Господь Спаси­тель, после Своего преславного воскресения и вознесения на небо, пошлет на апостолов Своего Духа Утешителя, Который даст им чудную силу — просвещать всех омраченных и приводить к Богу. Апостолы пойдут в мир и будут учить людей всему, чему научил их Спаситель и че­рез крещение привлекать людей к Церкви Божией (Мф. 28, 19-20). И когда будут спрашивать апостолов, каким образом распятый Хрис­тос есть Бог, почему Он допустил над Собой такое поругание, — они ска­жут в ответ: мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия (2 Пет. 1, 16).

И нам, возлюбленные, уверенным в том, что Христос Спаситель есть не только простой человек, но и истинный Бог наш, необходимо об этом возвещать неверующим в Бога. Пусть слабым будет твой голос, но сила его в истине и убежденности твоей. Не нужно молчать, а нуж­но говорить об учении Божественном, ибо в этом наш долг. Если мы обладаем истиной, можно ли ее утаивать; если у нас настоящее, несом­ненное счастье — в жизни с Богом, то можем ли мы не делиться этим счастьем с теми, у кого его нет? Да воссияет свет присносущный Хрис­тов нам и всем людям. Аминь.