Отечественное авторское кино испытывает глубочайший кризис. У нас так и не появилось нового культового режиссёра вроде Балабанова или Тарковского, а люди, паразитирующие на министерстве культуры и Фонде кино — откровенно бездарны.
Недавно вышел новый фильм про Донбасс «Солнцепёк», где два часа расстреливают и взрывают мирных жителей республик. Но мы не увидели трагедию населения Донбасса, которое кинул как Киев, так и Москва. Как и не увидели боли людей, которым приходится ежедневно выживать в условиях замороженного конфликта. У героев этого фильма нет ни историй, ни характеров, ни убеждений. Их просто взрывают и всё. Зачем? Почему?
Хотели показать ополчение Донбасса?
Так показывайте прототипы реальных лидеров и добровольцев Русской Весны, чьи образы до сих пор вдохновляют миллионы. Но народных лидеров в этом фильме нет, очевидно, они не прошли фильтр политкорректности, так как явно воевали не за то, что сегодня происходит в ЛДНР. Покажите футбольных хулиганов и русских националистов, читавших Спутник и Погром, покажите коммунистов и нацболов из Интербригад, вступивших в ополчение. Покажите добровольцев из России: военкоров, активистов, будущих бойцов ЧВК и военных «в отпуске».
Мы хотим видеть живые истории и мотивы, которые были бы чуть сложнее чем «деды воевали». Как сказал бы Станиславский — не верю! Показывайте героизм и преступления. Современный зритель хочет видеть живых людей, а не муштру про в доску хороших и в доску плохих. Такие подходы откровенно устарели, они не работают где-то со времён «Красного рассвета» и подобных пропагандистских лент времён холодной войны. Словом, «Солнцепёк» значительно уступает даже низкобюджетной картине «Донбасс: Окраина», которая действительно держит и заставляет думать и сопереживать ополчению.
Каким должен быть фильм о Новороссии?
Мы, как молодые люди любящие Россию и русские народ, не увидели самого главного — боли патриота, который десятилетиями наблюдает как его страна разваливается и вымирает. Мы не увидели причин, по которым мужику из Красноярска потребовалось бросить всё и ехать умирать в Донецк. Максим Бриус и Михаил Вассербаум почему-то молчат об этом в своей картине.
Не увидели мы и других смысловых пластов, вроде исторического выбора России, которая стоит между развалом на ряд независимых феодальных княжеств и мечтой об имперском реванше, национальном возрождении, за которым люди и ехали в Новороссию.
Пусть в фильме про Донбасс будут карьеристы из провластных организаций, которые покинули ополчение после приказа из Москвы, пусть там будет честно показано предательство и мутные дела как старых, так и новых бюрократов. Покажите идейных ополченцев первой волны, которые годами сидят без приговоров в тюрьмах брошенных республик.
Вряд ли про «Солнцепёк» вспомнят через 5 лет так же, как будут помнить имена Игоря Стрелкова, Алексея Мозгового, Арсена Павлова и Михаила Толстых. Потому что на стороне последних правда, а за кем правда, тот и сильнее.
(материал движения "Идентаристы России")