Фигурным катанием моя дочь занимается давно, с 4,4 лет. Трудности, успехи, разочарования и... бесконечные тренировки, борьба с собой, порой усталость, желание все бросить... Но есть режим, есть расписание. Нужно - встаем и идем вперед.
Наблюдала я много разных детей на тренировках и до, и после них, и самых разнообразных родителей. И часто случается (особенно после лета), что дети капризничают. Заметьте, это не начинающие спортсмены, не дети 1-2 года обучения, а спортсмены-разрядники, которым по 7-9 лет (основная масса таких, про кого я говорю).
Например, наша тренер не любит опозданий. Когда мы ездили на тренировки из школы, едва успев заскочить в такси на лету, она закрывала глаза на это. А сейчас занятий в школе нет, и нужно успевать вовремя. Начало занятий в 8 утра. Сразу лед, поэтому одно из требований тренера - прийти за 20-30 минут до начала занятия и размяться со скакалкой.
Если ребенок опаздывает, даже если вошел в коньках, тренер обычно отправляет надевать кроссовки и разминаться со скакалкой (+ бег вокруг катка). Наблюдала вот что: ребенок из нашей группы расстроился от такого требования тренера. Были слезы, жалобы, обиды. Сначала мама объясняла, потом подключилась я как независимый взрослый. Кстати, оказалось, что "чужой" взрослый зачастую легче объясняет ребенку какие-то понятные вещи.
Далее диалог (говорили, конечно, более эмоциональным языком).
- Ты опоздала, поэтому тренер отправила тебя разминаться. Разминка нужна для безопасности. Элементы сложные, и поэтому после разминки ты не так сильно ушибешься. Тренер на тебя не злится, а просто заботится о твоем здоровье (и дисциплине на будущее).
- А раньше не нужна была разминка... Раньше можно было сразу на лед...
- Раньше и элементы были легче. Давай, сейчас успокаивайся, ты должна пойти и показать тренеру, что не боишься трудностей, не сдаешься, что готова заниматься, что ты пришла работать. Разомнешься, а на второй час тренировки уже пойдешь кататься. Ты ведь хочешь кататься?
- (Успокоилась, попила, пошла к тренеру в кроссовках и со скакалкой). (Выходила с тренировки, улыбаясь во весь рот. На лед так и не пустили, зато было качественное ОФП около ледовой арены. Сказала, что такое ОФП ей понравилось).
Это краткий конспект)) А таких ситуаций море. Кто-то торгуется с родителями: "Можно я не пойду на ОФП?" Кто-то плачет от того, что им кажется, что тренер несправедлива к ним. Кто-то перед тренировкой, уже в коньках, идет в туалет и откровенно тянет время. Дети все разные...
Нормально ли это? Отвечаю, как я считаю: нормально. Они все равно еще дети, и психика у них ранимая, стрессоустойчивость только формируется. Зато ребенок, воспитанный правильно, ребенок-спортсмен в экстремальных ситуациях всегда проявит себя хорошо. Правда, я убеждена, что многое зависит от родителей и их настроя. Если я сказала, что надо вставать и ехать на тренировку, то мы встанем и поедем... И каждая тренировка делает нас сильнее.