Найти в Дзене
Молодёжная газета

«В сериале «Маньячелло» мы работали как фанатики»

16 августа на ТНТ статовал показ чёрной комедии «Маньячелло» - истории об одержимом классической литературой маленьком человеке Тимофее, который инсценирует убийства по мотивам произведений Достоевского, Булгакова, Есенина и т.д. «Маньячелло» - это первый бурятский сериал, который выйдет на федеральном канале. Придуман и снят он был в Улан-Удэ и окрестностях, а главную роль в нем сыграл Владимир Барташевич – один из самых популярных актёров Русского драматического театра имени Бестужева в Улан-Удэ. О «Маньячелло», малобюджетных съёмках и своей работе в театре Барташевич рассказал в интервью «Молодёжке».

- Расскажите, как вы попали в сериал на главную роль. Был ли у вас кастинг, или роль писали для вас?

Когда мы начали снимать пилот, я, честно говоря, не очень хорошо представлял себе, что именно мы будем снимать. Меня на пробы пригласил автор и режиссер сериала Жаргал Бадмацыренов, он обрисовал мне ситуацию, в двух словах рассказал о сценарии. Через какое-то время Жаргал снова позвонил – на кастинг я приходил раза три, меня то утверждали, то не утверждали… Но в итоге решили работать со мной. На первых кастингах я нервничал, переживал, а перед последним решил, что нервничать мне уже нечего – все равно меня не возьмут. Но получилось так, что меня взяли.

- Вы снимались в комедии «Буузы» Жаргала Бадмацыренова, который снял «Маньячелло» и сыграл в нем. Вы давно знакомы друг с другом?

Мы с Жаргалом познакомились очень давно, я даже не помню, при каких обстоятельствах. Он позвал меня сниматься в комедии «Буузы», и, насколько я знаю, кастинга на мою роль не было. Близко мы познакомились именно на съёмках этого фильма.

- Была ли на площадке возможность импровизировать, добавлять что-то от себя в речь героя или вы строго следовали сценарию?

Было по-разному. Жаргал – требовательный режиссёр, у него в голове есть своя картинка, к которой он идёт. Это правильно, но, с другой стороны, иногда я понимал, что мой персонаж в некоторых сценах не может поступить так и сказать так, как написано в сценарии. Об этом я говорил Жаргалу, предлагал немного поменять текст, перестроить предложения, ведь сценарий – штука живая. У нас на площадке было сотрудничество, сотворчество, а не тоталитарный режим, хотя порой Жаргал проявлял свою тёмную, диктаторскую сущность (смеётся). Иногда после съёмок, когда мы разъезжались по домам, кому-то в голову могла прийти идея, и мы пробовали её воплотить на следующий день. У нас был гибкий режим съёмок, но, тем не менее, мы не сильно отходили от сценария – кроме последней серии, которую мы снимали уже через год после съёмок всего сезона.

- В одной из ролей в сериале появится ваша жена, актриса Анастасия Турушева. Расскажите про её роль и про опыт съёмок вместе с супругой.

Моя жена сыграла мать моего героя! Настя очень переживала и боялась, но сыграла она потрясающе, я наблюдал за ней с плэйбэка. Она прекрасно чувствует камеру, она крутая актриса. Особых сложностей не было – мы семья и команда, мы постоянно советовались друг с другом. Бывало, она указывала мне на очевидные моменты, до которых я сам почему-то не догадался.

- Расскажите, как вам работалось с вашими партнёрами, которые раньше не снимались в кино, не играли в театре. Кому-то из актёров это непросто, а кто-то говорит, что партнёрство с дебютантами, которые интуитивно чувствуют актёрскую профессию – освежающий опыт.

Люди разные, есть актёры от природы, которые чувствуют роль, не замечают камеру и делают все на ходу. Иногда работа у дебютантов занимает чуть больше времени на запоминание текста, порядка действий и так далее. Но в целом все было здорово! Я на площадке чувствовал, что мы команда и делаем одно интересное дело, а наше дело было очень интересным, это был безумно крутой опыт. Мы все друг другу помогали, не было ситуаций, чтобы кто-то говорил – «я тут актёр, а ты сиди потише». Мы все друзья! Иначе получилась бы ситуация из басни «Лебедь, рак и щука».

- Расскажите про локации. Вы снимали в Улан-Удэ или уезжали за пределы города? Приходилось ли ночевать на локациях?

Локаций было огромное количество. У нас были смены, которые начинались в 4 утра. Иногда, чтобы сэкономить время, мы оставались ночевать у локаций, например, у озера Котокель. Мы снимали и в черте города – в таких специфичных и живописных местах, в которых я никогда не бывал, и очень рад был там побывать; и в районах Бурятии, на красивой природе, на свежем воздухе.

Была у нас одна смена, самая жестокая, она длилась 27 часов с перерывами на обед. Мы начали снимать в 5 утра, снимали весь день, и закончили к 7 утра следующего дня. Есть, что вспомнить! Мы ведь работали как фанатики, не знали, как можно и как нельзя, и это доставляло нам огромное удовольствие. Наверное, мы просто пока не избалованы.

- Ходите ли вы сейчас на кастинги, чтобы сниматься в фильмах или сериалах, или вы полностью сосредоточены на работе в театре?

В настоящий момент в Улан-Удэ объявили очередной карантин, будь он неладен, поэтому работы в театре пока нет. С кастингами в Бурятии негусто – хотя, может, где-то они есть… В больших городах с кастингами все проще и понятнее, а здесь об этом приходится только мечтать. На самом деле, я знаю о столичных кастингах, но обычно я даже на один день не могу уехать в Москву – 5 часов разницы во времени, 6 часов лететь… Сложно себе позволить отпроситься из театра в середине сезона.

- В театре вы играете как в классических, так и в современных пьесах – написанных Иваном Вырыпаевым или Ярославой Пулинович, например. А какие пьесы сейчас больше нравятся вашей публике?

У нас достаточно много современных пьес, плюс у нас есть детская лаборатория, в которой работают с новыми пьесами. В сезон мы выпускаем как минимум три современные пьесы. А если бы вы посмотрели нашу классику, то вы бы сказали, что это очень современно – у нас не традиционный театр, в котором мы пытаемся воссоздать костюмы, пытаемся существовать, как люди прошлых эпох… Благодаря этому, благодаря замечательному режиссёру Сергею Левицкому к нам в театр стало приходить гораздо больше молодёжи, чем раньше, и это невероятно радует. Мы привлекли нового зрителя.

-2

Фото предоставлено телеканалом ТНТ.

Автор:Елена Киселева