«Шумный день» — фильм Анатолия Эфроса и Георгия Натансона, увидевший свет в 1960 году. Это светлая мелодраматическая комедия с двадцатипятилетним Олегом Табаковым в главной роли. Казалось бы, в ней есть все, чтобы насмешить, развлечь и побудить задуматься. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это кино долго не принимали на «Мосфильме».
Не хотели снимать
В основу сценария фильма легла пьеса Виктора Розова под названием «В поисках радости». Руководство «Мосфильма» сочло, что она слишком театрализована и совершенно не подходит для киноадаптации.
Предполагали, что эта задача сама по себе сложная, а такой молодой режиссер, как Натансон (Эфрос присоединился позже), не сможет решить ее достойно.
Основным аргументом против постановки был локализированный сюжет пьесы: все ее действие должно было разворачиваться в одной комнате.
К тому времени мировой кинематограф знал уже множество культовых фильмов, сюжет которых развивался в единственном помещении: это и «12 разгневанных мужчин», и «Окно во двор», и «Веревка». Тем не менее, в советском кинематографе подобное не было принято, поэтому съемки находились под большим вопросом.
Только на первый взгляд
Когда вышел фильм «Я шагаю по Москве», многие зрители сочли, что он очень похож на «Шумный день». Так как более поздняя картина понравилась публике гораздо больше, другую задвинули на второй план.
На самом деле кроме образов актеров в фильмах нет ничего похожего: «Я шагаю по Москве» — более романтичный, «Шумный день» — динамичный.
Современные зрители куда больше знают и любят «Я шагаю по Москве», но мне это кажется не очень справедливым. «Шумный день» во многом не хуже, а в чем-то даже лучше фильма 1964 года.
Не хотели пропускать
Когда фильм отсняли, его злоключения не закончились. Екатерина Фурцева, которая в то время занимала должность министра культуры, отнеслась к картине без симпатии. Она не хотела пропускать «Шумный день», мотивируя свое решение тем, что в фильме слишком много ругани.
В частности, ей не понравилась фраза «Все Фиры и Веры — дуры без меры». Фурцева боялась, что юные зрители запомнят ее и будут использовать, оскорбляя девочек. В итоге фразу пропустили в измененном виде. Думаю, претензия странная, но и потеря не очень большая.
Второй претензией Фурцевой было «неприглядное захолустье», в котором разворачивалось действие.
Ей не хотелось, чтобы картина создавала неправильные представления о советской жизни у зарубежных зрителей. К счастью, в итоге фильм выпустили, не вырезая малочисленные виды округи. Мне они нравятся в таком виде, как есть, и, к тому же, так гораздо честнее.
Смотрели ли вы этот фильм? Он вам нравится?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «Поздняя встреча»: красивый и грустный фильм с мужественным Баталовым и хрупкой Луппиан
✔ «Белый Бим Черное ухо»: грустный фильм, который многие любят, но не решаются смотреть во второй раз