Сегодня я хотела бы поболтать о необходимости медицинского (хотя бы среднего: сестринского, после колледжа) образования у работников бьютииндустрии. В особенности, «косметологи».
Да, Минздрав ещё в 2006 отменил ординатуру по этой специальности. Но осталась и никуда не денется другая - Дерматология (и венерология с ней). Неужели, соглашаясь на любые инъекции в зону лица/шеи в студии на съемной квартире или параллельно с наращиванием ресничек вы считаете, что ничем не рискуете? Что девочка, которая не знает ни слоёв кожи, ни анатомии структур, лежащих под этой кожей и их особенностей, сделает вам красиво и, важнее, безопасно? Разные препараты вводятся в разные слои, и, не зная анатомии и не имея должного опыта, ваш «специалист» от затеков препарата и других осложнений вас точно не оградит.
Как и почему люди на это идут? Потому что это дешевле?
В моём понимании есть специалист со средним медобразованием, который имеет моральное право делать вам масочки и уходы и есть ВРАЧ-косметолог, который может делать инъекции, воздействовать на кожу лазером и так далее и тому подобное. Открою страшную тайну: устанавливать нити тоже входит в перечень процедур косметолога. Поэтому (и не только поэтому) у него и есть высшее медицинское образование. Выше стоит врач-пластический хирург, который выполняет более сложные манипуляции - рино, блефаро и так далее и не только на лице.
Читайте должностные инструкции специальностей, чтобы точно знать, кто и какие процедуры имеет право выполнять.
Всем красоты и безопасных бьютипроцедур!