Очередная публикация, посвященная популярной теме «зарплатных» инвестиционных портфелей, в которых ценные бумаги подобраны таким образом, что получение регулярных начислений на ваш брокерский счет происходит ежемесячно.
Сегодня рассматриваем портфель с дополнительным ключевым условием - он должен быть максимально диверсифицирован по странам и валютам, то есть состоять из ценных бумаг разных стран и привязанных
к различным мировым валютам.
При отборе акций на рынках России и США для нашего портфеля мы установили ряд требований:
1. Портфель должен состоять из минимально возможного перечня акций (их должно быть не 30 штук, в попытке всё усложнить).
2. Все акции в портфеле должны иметь дивидендную доходность существенно выше средней по рынку: в США, для акций индекса S&P 500 она равна ~1,5%, а в России, для британского индекса FTSE 100 - 2,8%, для индекса Мосбиржи - 7,9% и т.д.
3. Все компании должны иметь стабильную дивидендную историю,
в идеале - быть дивидендными аристократами.
4. Все бумаги должны быть доступны российским неквалифицированным инвесторам, то есть портфель должен быть открытым для повтора широким кругом отечественных инвесторов.
5. Купонный доход по портфелю должен поступать ежемесячно.
В итоге, все требования мы с честью выдержали.
Составленный портфель представляет активы пяти стран и привязан
к пяти мировым валютам. Его средняя дивдоходность составляет 6,71%,
а подавляющее большинство дивидендов начисляется в более стабильных валютах, чем рубль, то есть наш портфель еще и неплохо защищён
от девальвации, то есть обесценивания российской национальной денежной единицы.
Продолжение следует…
ЗАРПЛАТА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. ЧАСТЬ 7
18 августа 202118 авг 2021
8
1 мин