Согласно легенде, однажды злой дракон решил похитить у людей Солнце. И это у него получилось бы, если бы, не схватив его, он сильно не обжёг лапы. От злости похититель стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в жёлтые хризантемы…
Вырастить просто
Название «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos — золото и anthemis — цветок. Особое отношение к хризантеме в Японии — она считается символом долголетия и счастья, в её честь ежегодно устраиваются праздники. Не случайно именно хризантема стала эмблемой страны.
Выращивание хризантем не требует больших усилий. Нужно лишь знать их характер и привычки. Цветы очень светолюбивы, поэтому предпочитают расти на открытом и хорошо освещённом месте, чтобы постоянно нежиться под ласковыми осенними лучами Солнца.
Лучше всего устраивать хризантемовую клумбу там, где умеренно влажно, так как растения не переносят застоя воды. А почвы любит хризантема суглинистые и супесчаные. Перед посадкой растений в почву хорошо внести комплексное удобрение для цветущих растений. Высаживать кустики оптимально на расстоянии 40-50 см друг от друга в ряду и 50-60 см в междурядьях. Посадочные мероприятия лучше проводить в пасмурную погоду, чтобы саженцы не полегли и хорошо прижились. Подготовленную лунку хорошо полейте, грунт после высадки уплотните и замульчируйте.
Для здорового развития и пышного цветения хризантемам в разное время положено дополнительное питание. Через две-три недели после посадки растения нуждаются в азотных удобрениях, а когда кустик разрастётся и окрепнет (июль), в меню включатся подкормки с калием и фосфором, которые обеспечат в дальнейшем щедрое цветение.
В период закладки бутонов требуется максимальное количество калия, а в период цветения — фосфор.
Чтобы пышно цвели
Важным нюансом успешного выращивания хризантем является прищипывание зелёных побегов весной и в начале лета, а также летнее прореживание бутонов.
Когда хризантемы нарастят молодую зелень, кончики самых высоких побегов нужно прищипнуть. Так стимулируется развитие боковых побегов, а сам будущий куст будет более округлым и пышным. Запомните: на раннецветущих сортах прищипывать побеги можно до середины июня, а на тех, что цветут в сентябре и октябре, — до конца июня. Дальше это делать не нужно, иначе растения могут не зацвести.
Хризантема требует регулярного щедрого полива. Это главное условие для её хорошего роста. Даже кратковременное водное голодание отразится на размере куста, плотности и величине цветов.
Большинство современных кустовых гибридов не нуждается в прореживании бутонов, однако общее правило таково: чем меньше бутонов, тем более крупные цветы. Чтобы получить более крупный верхний цветок, прореживаются боковые бутоны сразу после их образования. А чтобы кусты получились округлыми, наоборот, убираются самые крупные бутоны на вершинах побегов.
Продолжение рода
Надёжнее всего хризантемы размножаются черенками и делением куста.
Черенкование проводится в четыре этапа:
• с маточного куста нарезаем зелёные черенки;
• укорачиваем их до одного размера (примерно 6-8 см);
• снимаем нижние листья, кончик черенка обрабатываем порошком корневина;
• сажаем черенки в лёгкий влагоемкий субстрат, например, чистый перлит.
При условии высадки черенков в перлит корневая система нарастает очень быстро и мощно, и через 6-10 дней они готовы к высадке. Черенки хризантем довольно легко приживаются. Даже если отломить боковой побег от букета хризантем и посадить его в почву, то он вскоре даст новые корни и листочки.
Лучшее время для черенкования и укоренения черенков хризантем — весна. Укоренившиеся черенки необходимо прищипнуть сверху, чтобы стимулировать пышность куста, и после этого пересадить в открытый грунт.
Чтобы размножить хризантемы делением, ранней весной отделите часть куста вместе с корнями. Взрослые кусты хризантем нуждаются в делении каждые три года. Если этим пренебрегать, то цветение будет не столь пышным, а сами растения станут слабыми.
Цветение ранних хризантем наступает в сентябре — октябре. Поздние сорта цветут в ноябре — декабре. Весь период цветения одного куста в зависимости от сорта может составлять 20-40 дней. С наступлением заморозков в октябре — ноябре особо ценные и декоративные сорта лучше выкапывать и помещать в непромерзающие освещённые помещения — теплицы. В теплицах хризантемы будут продолжать цвести и радовать своим солнечным цветением.
Лиза Калинина, Ленинградская обл.
Смотрите также Женские растения
#растение #цветы #сад #хризантема #дача