Паническая атака — это резко возникающее чувство тревоги, не связанное с какими-либо ситуациями, то есть фактически «на пустом месте». Как правило, эти приступы непредсказуемы и не имеют предвестников. Просто накатывает волна страха, сердце «выскакивает из груди», бьет дрожь, «подпрыгивает» давление, бросает в пот, перехватывает дыхание, холодеют или немеют руки, ноги становятся «ватными», возникает головокружение и ощущение шаткости.
⠀
Почему это происходит?
При паническом приступе выходит из равновесия вегетативная нервная система. В кровь резко выбрасываются катехоламины – вещества, продуцируемые надпочечниками. Основной представитель катехоламинов – адреналин («гормон страха»). Адреналиновые кризы бывают при опухолевых процессах, поэтому диагностическим поиском нужно исключить патологию надпочечников.
⠀
Можно ли самостоятельно справиться с этим состоянием?
В подавляющем большинстве случаев невозможно. Причин здесь несколько.
- Во-первых, это особенность функционирования эмоциональной сферы человека (чрезмерная чувствительность, беззащитность, склонность к преувеличению трагизма ситуации).
- Во-вторых, это могут быть особенности обменных процессов с готовностью к реакциям такого рода.
- В третьих, панические расстройства развиваются не сразу, для них необходима достаточная истощенность нервной системы, сниженная устойчивость к стрессам.
Что не стоит делать во время панической атаки?
- Совершать действия, требующие предельной концентрации (например, садиться за руль).
- Выходить на балкон, чтобы «подышать воздухом». Это может быть небезопасно.
- Перед приступом и во время него пытаться успокоиться «народными средствами», в первую очередь алкоголем.
- Заниматься самолечением. Эффекта не будет, а вред себе нанести можно.
Помочь избавиться от панических атак может только врач-психотерапевт. Сеансы психотерапии позволят полностью (а не частично!) и длительно (а не на время) устранить чувство тревоги. Если паническое расстройство не лечить, оно довольно быстро «обрастет» дополнительными фобиями - онкофобией, клаустрофобией и пр.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом.