Полученные формальные оценки, в среднем, являются отражением как интеллекта, так и настойчивости.
Иногда говорят, что учащимся в школах по всему миру внушают якобы ложную веру в то, что хорошие оценки в учебных заведениях окажут огромное влияние на их жизнь. Якобы, есть истории успеха, когда люди, которые провалили школу (или определённые дисциплины), великолепно прошли по жизни, а ваши оценки — это совсем не то, что вас «делает», и так далее. Проблема в том, что достойные оценки требуют определённых усилий и настойчивости, и именно это часто определяет успех в жизни в дальнейшем.
Есть некоторые вундеркинды, которые могут быстро чему-то научиться и овладеть этим сильно раньше своих сверстников. Большинство из нас не такие люди.
Чтобы преуспеть в школе, нужен интеллект и приложенные усилия. Есть некоторые предметы, которые человек с «низким IQ» просто не сможет хорошо пройти, сколько бы усилий он не прилагал. И напротив, есть также некоторые темы, которые «утомляют» умных людей. В результате они не имеют никакого интереса, и не делают чего-то достаточно хорошо.
Всегда есть некоторые дети, которые учатся вполне хорошо, но просто плохо сдают тесты.
Также есть проблема некоторых умных детей, которые имеют СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или по иным причинам скучают на уроках. Средний ученик слишком медлителен, а опережающие дети теряют интерес.
Есть несколько других проблем, таких как дислексия (трудности в распознавании отдельных букв, слов, трудности в сопоставлении букв со звуками) или плохо диагностированные проблемы со зрением или слухом. Всё это также может помешать учиться с той скоростью, с которой средний ученик должен учиться в классе.
Ещё есть культурные проблемы, когда давление сверстников также может повлиять на интерес и успеваемость. Некоторые умные дети могут попасть в ловушку «дурного влияния».
Собственная семейная жизнь также может быть для ребёнка адом.
- Развод родителей может оказать глубокое влияние на детей, особенно младшего возраста.
- Нерадивые или жестокие родители.
- Иногда родители оказываются «слишком занятыми», чтобы надлежащим образом заботиться о собственных детях.
- Есть родители с собственными проблемами психического здоровья, такими как депрессия, зависимости или проблемы с гневом. Некоторые родители — просто зашкаливающее зло.
Так что, да, могут быть некоторые люди, утверждающие, что у них «уличный ум» в отличие от «книжного ума». Я помещаю это в категорию «оправдания».
Но всё же, есть много факторов, которые нужно учитывать. Действительно, только сам факт, что кто-то плохо учится в школе, ещё не означает, что у него нет способностей здраво рассуждать или учиться в принципе.
По материалам публикации (англ.).
Мнения комментаторов
Так называемый «уличный ум» происходит от того, куда дети направляют своё внимание и настойчивость. Это происходит не потому, что такой ребёнок «не может» приобрести «книжный ум».
***
Скука — главная проблема, и отчасти это связано с тем, что многие классы не разделены по способностям. Более медленные или проблемные дети сдерживают более умных, но, конечно, в маленькой сельской школе может быть только один класс...
Могут помочь онлайн-программы, особенно с мотивированными детьми. Таким способом им могут быть предложены более интересные варианты, которые никогда не были бы предложены иначе.
Конечно, есть 15-летние, которые просто не понимают ценности того, что они изучают. Для этой проблемы нет простого решения...
***
Хорошая успеваемость в школе свидетельствует о навыках здорового конформизма и, если угодно, «эмоционального интеллекта». Если вы такой шибко умный, что «не приспособлены» к школе, на самом деле вы не слишком умный уже только поэтому. Возможно, не стоит обольщаться и оправдываться.