Чиновники из областного Фонда защиты прав дольщиков попали под уголовное дело.
Об этом сообщила пресс-службы Следственного комитета РФ. Дело возбуждено по статье 293 – «халатность». Руководителей Фонда подозревают в том, что организация получила средства, перечисленные на завершение ЖК «Щегловская усадьба», но до подрядчика деньги почему-то не дошли.
Областные чиновники уточняют: объем финансирования для долгостроя определен - 787 млн рублей. Но деньги из Москвы так и не поступили. Поэтому подрядчик приостановил работы.
«Щегловскую усадьбу» начинала строить компания «Навис». На участке 10 га в Щеглово обещали построить 16 четырёхэтажных домов (1072 квартиры площадью около 80 000 кв.м). Три корпуса сдали в 2015-м, ещё три - в 2018 году.
В 2019 году СК «Навис» признали банкротом, в отношении руководителей фирмы возбуждено дело о мошенничестве. Два корпуса достроил привлеченный администрацией ЛО инвестор, еще два – Дирекция КРТИ. Оставшиеся шесть корпусов, после долгих совещании в федеральном Фонде, передали региональному. Договор с подрядчиком заключили только 21 мая 2021 года.
Дольщики «Щегловской усадьбы» завалили инстанции письмами и жалобами, проводят митинги, устраивают пикеты. Вот после очередных пикетов, проведенных 11 августа у зданий Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, и появилось уголовное дело. Правда, пикетчики утверждали, что это Москва (федеральный Фонд и ДОМ.РФ) задерживает деньги. Но из столицы, естественно, виднее, кто виноват.
В сообщении СК РФ говорится: «Неэффективное использование должностными лицами регионального Фонда предоставленных им полномочий по завершению строительства указанного объекта повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства». (Цитату приводим по публикации 47news).
Следователям, конечно, можно посочувствовать. У них и так дел невпроворот: то надо защищать честь и достоинство князя Александра Невского от прилипчивых историков, то возбуждать дела против гестапо и вермахта по событиям 80-летней давности, то «машину времени» ремонтировать, чтобы прищемить слишком ретивых борцов с коррупцией...
Сложные отношения между правительством ЛО и столичными ведомствами сводятся к несложной схеме. Из Москвы требуют: давайте нам денег (из областного бюджета), а мы их потом перечислим на завершение долгостроев. Может быть. Из области отвечают: а вы сначала расскажите, куда предыдущий транш потратили. С точки зрения столичных, это невежливо.
Возможно, основной посыл «уголовки» в отношении федерального Фонда – это просто напоминание о субординации?
Дмитрий Синочкин
Вернуться на страницу журнала Пригород
#ленинградская область #ленобласть #Щегловская усадьба #Щеглово #банкротство #синочкин