Император России Иван VI Антонович. Учебники истории часто обходят его стороной: мол, императором стал в младенчестве, регентом при нем был Э. И. Бирон, а затем его свергла собственная тетя Елизавета Петровна. Вот и все.⠀
Но, если капнуть чуть глубже, всплывает очень печальная история.
⠀
Трон к Ивану перешёл по завещанию Анны Иоановны, которой он приходился внучатым племянником. Иван 6 был правнуком Ивана V - соправителя Петра I.
⠀
Сложность была в том, что Ивану Антоновичу было всего 2 месяца, когда вся власть перешла к нему. Регентство Бирона продлилось 3 недели (его свергли ненавистники бироновщины), затем его место заняла мать Ивана - Анна Леопольдовна, которую довольно легко подвинула Елизавета Петровна (дочь Петра I).
⠀
Именно она арестовала Ивана VI, когда ему было всего 4 года. Этот ребенок вырос в ссылке в деревне Холмогоры Архангельской области под строгим надзором комендантов. Его наказывали за любую провинность, даже не пустили врачей, когда он заболел корью. Современники говорили, что мальчик прекрасно знал, кто он такой, знал, что должен сидеть на престоле. Ему не позволяли учиться, он не умел ни читать, ни писать, а когда подрос, его перевезли в Шлиссельбург, где держали в ужасных условиях.
⠀
В его камере были закрыты все окна, постоянно горели свечи, и узник не понимал, когда наступает день, а когда ночь. Караульные говорили, что Иван умственно отсталый, постоянно что-то бормочет, но никто ни слова не понимает. Когда к власти пришла Екатерина II, которая вообще прав-то на власть не имела, ее совершенно не устраивало наличие такого конкурента. Был даже вариант брака Екатерины и Ивана, но императрица, посетившая Шлиссельбург, была в ужасе от поведения императора. Она утвердила указ своего покойного супруга Петра III “при любом инциденте в крепости, узник должен быть умерщвлен”, что и произошло в 1764 г. Екатерина позже оправдывала смерть Ивана его умолишенностью. Но как, простите, тут не сойти с ума?
⠀
Несмотря на строжайшую секретность, конечно, в народе про Ивана знали...
Так, один подпоручик даже выяснил, где содержат императора, и попытался его вызволить, но караул быстро отреагировал и Иван VI был заколот шпагами в той самой камере, в которой провел почти всю свою жизнь. Считалось, что его похоронили там же, в крепости Шлиссельбург, правда, где именно - неизвестно. Не так давно было обнаружено еще одно возможное место захоронения Ивана VI в Холмогорах. Найденные там останки практически полностью совпадают с описаниями императора, генетическая экспертиза не проведена, но ученые уверены в их подлинности.
Иван VI из 24 лет своей жизни, лишь 4 года был свободным человеком, 20 лет он провел в полном одиночестве, будучи законным императором России. Его жизнь - темное и мрачное пятно в истории династии Романовых.