Найти тему
Моя газета

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ. И БУДЕТ ВАМ ТОМАТНЫЙ СОК

Наконец, после зимних бдений за рассадой, весенними посадками, спасением от палящего солнца перцев, помидоров, баклажан и другой овощной снеди, мы добрались до главного - сбора урожая.

Это, конечно, событие радостное, но как часто мы спрашиваем себя - а куда все это девать будем?

Многовато наросло, не успеваем перерабатывать, уже все полки в домашних закромах забиты...

Но есть, есть способы подгрести все, "до последнего зернышка", чтобы ничего не пропало и пошло в дело.

Когда помидоров много и уже закрыта уйма банок с солеными и маринованными, приготовлены лечо, аджика, кетчупы, самое время заняться приготовлением томатного сока.

Процедура простая, хотя и времени занимает немало, так что нужно запастись терпением. Но оно того стоит.

Зимой все мы с большой охотой открываем банки и с удовольствием пьем этот кладезь витаминов и всякой полезности, сок.

Особой сноровки в его приготовлении не надо. Моя соседка не заморачивается - пропускает томаты через соковыжималку, кипятит и разливает по банкам.

Легко, а главное, быстро, считает она.

У нас есть агрегат, в котором в одном флаконе и соковыжималка, и шинковка, белорусский, еще советской поры.

Решили по ее примеру таким же образом надавить сочку. Не пошло. Хорошо, что догадались вывести весь процесс на веранду, иначе были бы в соке и мы, и кухня, и вся посуда. Он лился изо всех дыр - и спереди, и сзади, вместе с зернами и кожицей.

Пришлось все это старым дедовским способом перетирать через сито.

Как всегда, полезные советы дает Олечка, автор канала "Огородник из Рязани". Она пропускает помидоры через мясорубку. Полученную массу протирает через мелкое металлическое сито. После закипания сока разливает его по банкам.

Представляю, как будет дребезжать моя электромясорубка, как отовсюду будет литься и заливать мне все поверхности этот сок!

Поэтому я изобрела для себя тихий, неторопливый способ его заготовки, когда ничего никуда не льется и не капает.

Отбираем крепкие, сочные, спелые плоды.

Не берите для приготовления томатного сока некачественные помидоры. в надежде, что кипячение спасет их. Отличный  продукт можно получить только  из  хорошего сырья. Фото автора.
Не берите для приготовления томатного сока некачественные помидоры. в надежде, что кипячение спасет их. Отличный продукт можно получить только из хорошего сырья. Фото автора.

Тщательно моем их, нарезаем на небольшие кусочки.

Укладываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чтобы убыстрить процесс варки, можно толкушкой потолочь помидоры.

Прокипятите нарезанные помидоры в течение 15-20 минут. Фото автора.
Прокипятите нарезанные помидоры в течение 15-20 минут. Фото автора.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешиваем, чтобы томаты не пригорели.

Кипятим 15-20 минут, до полного разваривания овощей.

Я даю немного остыть полученной массе, чтобы не обжечься во время протирания помидоров.

Через металлическое сито перетираем их.

Вот так получается вкусный и полезный томатный сок. Фото автора.
Вот так получается вкусный и полезный томатный сок. Фото автора.

Сок доводим до кипения, солим, добавляем сахар.

Я не пользуюсь раскладками из рецептов. Вкус сока - это все индивидуально. Как только почувствую, что он мне нравится и я не хочу больше ничего в него добавлять - сок готов!

Это только начало. Обязательно буду еще не раз готовить томатный сок. Мои домочадцы пьют его с удовольствием. Фото автора.
Это только начало. Обязательно буду еще не раз готовить томатный сок. Мои домочадцы пьют его с удовольствием. Фото автора.

Разливаю его в простерилизованные банки, закрываю заранее прокипяченными крышками. Переворачиваю, укрываю и оставляю до полного остывания.

Полученный сок можно потом будет использовать и в других заготовках. Скажем, для борщевой заправки в него кладут нашинкованную капусту, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца. Тушат до готовности, раскладывают по банкам и закрывают под железные крышки.

С вами была Моя газета и ее рубрика "Котелок".

В следующих выпусках новые рецепты домашних заготовок с иллюстрациями их приготовления.

Жду новых подписчиков, ваших комментариев, советов. Присылайте свои рецепты, с удовольствием ими воспользуемся.

Еда
6,93 млн интересуются