Найти в Дзене
Носик Пёсика

Комиксы от Виктора Цоя

А вы знали, что Цой был не только талантливым музыкантом, но ещё и художником?

Примерно год назад, меня пригласили посетить выставку художественных работ Виктора Цоя, которая проходила в Питере под названием «Не кончится лето».

афиша выставки
афиша выставки

Честно скажу, я отнёсся к этому мероприятию довольно скептически. Я подумал, что это некая спекуляция на популярности музыканта. Мол, нашли пару каких-то набросков, разбавили фотками и обозвали всё это выставкой. Конечно, я был не прав. И, хоть я знаю наизусть добрую половину песен Виктора, многие важные моменты его биографии были мне неизвестны. В их числе то, что Цой несколько лет занимался в художественной школе, после учился в Ленинградском худ. училище им. Серова, бросил его, закончил СПТУ-61 как резчик по дереву и даже недолго проработал реставратором при Екатерининском дворце в г. Пушкин.

фото 1973, сделанное в художественной школе. нашли Витю?
фото 1973, сделанное в художественной школе. нашли Витю?

На выставке больше всего моё внимание привлекли работы Цоя с «квадратными» человечками. Как раз они так сильно напоминают современные веб-комиксы. Есть мнение, что такой стиль - это как раз результат влияния на музыканта американских и венгерских комиксов того времени.

Скептики, мало понимающие в живописи (типа меня :), наверняка подумают что-то вроде: «не надо быть художником, чтоб такое изобразить, тут и ребёнок справится». Вопреки такому мнению, есть у Цоя работы и в других стилях.

ПОЛЁТ. 1990
ПОЛЁТ. 1990
ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ ИЛИ ПОРТРЕТ К. МАЛЕВИЧА. 1989
ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ ИЛИ ПОРТРЕТ К. МАЛЕВИЧА. 1989

Ещё иногда он создавал самодельные афиши к фильмам и обложки к сборникам своих песен.

Интересный и весьма печальный факт, что последняя его работа - это автопортрет, сделанный по фотографии, где он за рулём автомобиля, в котором Виктор трагически погиб.

Когда я был маленьким, на стене общежития, в котором мы жили, огромными буквами было написано «Виктор Цой всегда живой». Да, почему-то именно так, в рифму, а не в короткой, чаще встречающейся, форме «Цой жив». Как раз в том возрасте, я учился читать и произносил по слогам все надписи, которые видел вокруг на улице. Может поэтому эта фраза так въелась мне в память, а может потому, что спустя несколько лет я услышал его музыку, полюбил её и очень люблю до сих пор. Спасибо, Виктор, за твоё творчество!