Итак, в прошлый раз мы решили сэкономить на приборах по объективным обстоятельствам мы не смогли произвести метрологическую проверку старого советского мультиметра. Однако хорошо покопавшись на складе, мы нашли вот такого красавца:
Это не мультиметр, это всего-лишь многопредельный вольтметр, причем только постоянного тока, но зато класс точности 0,2. Напомним, что класс точности в данном случае определяет максимальную абсолютную ошибку измерения прибора, выраженную в процентах от верхнего предела шкалы. Визуально, так как на шкале имеется 150 делений, то максимальная абсолютная погрешность составляет ±0,3 деления, т.е., фактически, ошибка тут сопоставима с той ошибкой, которую мы делаем при считывании показаний.
Так как в упаковке прибора за последние 30 лет лежания возникла, развилась и погибла целая цивилизация добрых усатых насекомых, чтобы не допустить прошлой ошибки мы открыли прибор и проверили, не повредили ли они его:
Все чисто и аккуратно, даже резинка не задубела, что очень нехарактерно для резины того периода. Контакты на переключателе и пружинки посеребренные (может это и не серебро, но какое-то аналогичное покрытие имеется). Особенно порадовал узел компенсации температурного коэффициента сопротивления катушки самой измерительной головки (не поворачивается язык называть "головкой" устройство размером чуть меньше средней вполне человеческой головы :)
Катушка медная, константановой или нихромовой её не сделаешь чисто конструктивно, а для такой точности это принципиально. В электронных приборах можно было бы застабилизировать ток через измерительный узел и наплевать на ТКС (перед этим в упорной борьбе победив тепловые эффекты в самом полупроводниковом усилителе постоянного тока :), но тут прибор без собственного питания.
Проверим стабильность пружин стандартным способом - выставим "0", повернем прибор вертикально, положим обратно и посмотрим где будет стрелка:
Смотреть через камеру смартфона очень удобно. При таком увеличении и толщине стрелки можно было бы деления сделать в пять раз чаще :) Покрутили прибор, смотрим:
Стрелка устаканивается долго - субъективно чуть больше секунды (по паспорту - не более 3 секунд). Зато становиться точно, значит измерительная система не проржавела, серьезно не деградировала и вполне можно ожидать заявленной точности.
Прибор потребляет 3 мА, что, в общем-то, много (на пределе 750 В прибор рассеивает 2 Вт - вот где пригодиться большой прочный корпус), но длинная (а, значит, тяжелая) стрелка и особо стабильные платиновые растяжки требуют энергии.
Измерим напряжение батарейки
На пределе 3 В стрелка показывает 82,5 из 150, значит напряжение батарейки 1,650 В ± 6 мВ, что очень похоже на правду . Снимаем напряжение, смотрим установку "0":
Таким образом, в отличие от предыдущего случая, мы имеем полностью исправный и рабочий прибор. Теперь можем устраивать полноценную проверку.
А пока мы расставляем приборы и готовимся записывать результаты, Вы можете ставить лайки, делать репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине на приборы для построения и тестирования сетей по промокоду ZENPROFIT