30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами»
А 27 лет назад в нашей стране появился новый праздник - День Государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета - 22 августа.
От Петра I до наших дней
Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века - в 1896 году.
Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп с молотом.
Так, 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме. Дело в том, что в тот день, как говорилось выше, по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.
Сложно разочароваться в флаге
- До 1991-го наша семья три года жила в подмосковном Калининграде, который сейчас называется Королев. Но в том году мы переехали в Базарный Сызган, и в августе мне нужно было ехать забирать документы с прежнего места работы, - вспоминает события 30-летней давности Татьяна Рузанова, учитель русского языка и литературы базарносызганской СОШ № 1. - Из новостей мы знали, что происходит, муж говорил: «Куда ты поедешь? Ты же видишь, что там творится!» Но 23 августа я все же приехала в Подмосковье, переночевала у подруги. На следующий день до поезда поехала к Белому дому. Там действительно было все, как после революции: баррикады, палатки повсюду, народу море, много иностранцев. Прямо там, у Белого дома, варили кашу и кормили всех желающих. И все ждали, когда привезут гробы с тремя погибшими во время путча. А когда их привезли, на балкон Белого дома вышел Ельцин. Я обратила внимание, что он был по грудь закрыт броней. Он произнес речь, потом все правительство спустилось к катафалкам и пошли за ними первыми. Я оказалась в оцеплении, которое, взявшись за руки, шло метрах в восьми - десяти за членами правительства. То есть я шла практически за спиной Ельцина. На полпути члены правительства ушли, а я вместе с толпой дошла до Ваганьковского кладбища, где хоронили погибших.
- А сейчас какие у вас чувства к этому флагу? Он остается для вас важным символом? Или, может быть, вы разочаровались в нем? - спрашиваем у Татьяны Рузановой.
- Сложно разочароваться в флаге… Тогда мысль была одна: Ельцин – это свобода! Все было очень понятно, вокруг меня были замечательные люди: убежденные, уставшие, невыспавшиеся, но при этом готовые пожертвовать жизнью. Всем видом та московская молодежь, что несколько дней провела на баррикадах, давала понять - мы не отступили и отстояли свободу! В те дни никто и не думал о том, что может быть потом. Главными были свобода и демократия...
Герои и антигерои
- Появление в нашем городе на административных зданиях российского трехполосного флага вызвало большой интерес у граждан к истории возникновения этого символа Российского государства, - писала «Ульяновская правда» 7 сентября 1991 года.
За «вводной» следовал рассказ об истории российского флага, который завершала фраза: «И вот теперь, в период перестройки, российский бело-сине-красный флаг вновь вернулся к нам...».
Триколор тогда был принят уже вроде бы две недели, «переворот» состоялся, но в Ульяновской области (или Симбирской губернии? – тогда об этом спорили на страницах газеты!), как и во многих других регионах страны об этом узнали не сразу: Постановление Верховного Совета РСФСР было опубликовано только во вторник, 3 сентября 1991 года.
Настроения были далеки от праздничных - из номера в номер газету открывали чрезвычайные распоряжения, заявления президента, распоряжения о временных положениях. Политику разбавляла криминальная хроника да... стихи и авторские колонки.
- События известных трагических дней августовского переворота очень резко показали, какие же мы разные, - так начиналась одна из них за авторством ветерана труда В. Филатова. - Наряду с героями этих событий появились и антигерои... победа над заговорщиками принесла демократии много больше, чем можно было ожидать, и сейчас важно использовать ее завоевания в полную силу. Зачем же толкать нас на тот путь, который мы уже прошли?.. Сейчас уверенно можно сказать: время собирать камни пришло. И огромное спасибо всем тем, кто отвел угрозу возврата тоталитаризма.
«Боря, мы с тобой!»
Про возврат тоталитаризма - это о ГКЧП. Тоже августовские события тридцатилетней давности. А победа демократии - это, выходит, 1993 год. Правда, сомневались в ней и в августе 1991-го.
В дни августовского путча на бордюрной стене трамвайной остановки «Автовокзал» в Ульяновске появилось непарламентское определение в адрес одного из заговорщиков - бывшего вице-президента страны Г. Янаева, выполненное коричневой краской, а также воззвания: «Долой Пеночета!» (орфография сохранена), «Отпустите Мишку» (это про Горбачева. - Прим. авт.), «Боря, мы с тобой» (это уже про Ельцина).
После провала путча фамилии и имена политических деятелей были оперативно закрашены. Правда, кроме обрывка «...мы с тобой!» Кто совершил этот исторический поступок - так и не было установлено... Их история действительно стерла, а вот «Боря», «Мишка» и «Пиночеты» (ГКЧП) остались в ней навсегда, и кто из них был прав, спорят до сих пор. Ясно одно: заново рожденный в буре распада СССР триколор, о котором в газете за 7 сентября нашлось буквально три строки (не до того было!) перешагнул тридцатилетний рубеж.
В 91-м году у всех нас были надежды. Но что тут сказать, история 30 лет спустя и должна быть печальной.
ФАКТ
Бунт во время перестройки
В 1990 году на первенстве мира по шахматам соперниками в турнире стали Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Последний играл под советским, красным флагом, а Каспаров выбрал для себя петровский триколор - бело-сине-красное знамя. Под этим символом шахматист одержал победу, а флаг стал официальным в стране только через год после этих событий.
КСТАТИ
Где отметить праздник?
В этом году, несмотря на ограничения из-за COVID-19, в региональной столице подготовлена разнообразная программа
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова
11.00 - праздник «Флаг Родины моей» для самых маленьких.
ДК «Киндяковка»
15:00 - концерт «Во славу Российского флага!»
ДК «Строитель»
13.00 - праздничный концерт «Мой флаг - моя история!»
ДК с. Отрада
14.00 - праздничная программа «Триколор»
Подпись к фото:
Сейчас цвета неофициально трактуются следующим образом: белый - мир, чистота; синий - цвет веры и постоянства; красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Андрей ТВОРОГОВ, Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА
Фото из архива "НГ"