Какие анализы помогут не пропустить осложнения во время ковида? Личный опыт врача-кардиолога

56K прочитали

Коронавирусная инфекция новое и малоизученное заболевание. Оно постоянно видоизменяется и принимает коварный характер. Мы все боимся обширной пневмонии более 25% по данным КТ лёгких, проблем с дыханием, но есть ещё и другие проблемы, которые могут развиваться несмотря на хорошее насыщение крови кислородом и минимальное поражение в лёгких. В случае с моим близким и дорогим мне человеком очаги в лёгких были всего лишь 7%, сатурация 97%, полное отсутствие дыхательной недостаточности.

Коронавирусная инфекция новое и малоизученное заболевание. Оно постоянно видоизменяется и принимает коварный характер.

Беспокоила только температура не более 38С, умеренная слабость, отсутствие обоняния и всё. Температура прекрасно снижалась парацетамолом и у меня всё время было ощущение, что шансы проскочить по зелёной линии, не заезжая в красную, были очень велики. Сразу хочу подчеркнуть, что пациент был не привит, о чём искреннее сожалеет. Когда сценарий болезни разворачивается крайне неблагоприятно, отказ от вакцинации становится не просто досадной ошибкой, а смертельной угрозой.

Мои благоприятные ожидания не подтвердились и несмотря на удовлетворительное состояние и самочувствие пациента, пришлось экстренно госпитализироваться, потому что у пациента начали развиваться осложнения - цитокиновый шторм. Этот тяжёлое состояние с высоким процентом летальных исходов, обусловлено избыточной реакцией иммунной системы на вирус. Обратите внимание, иммунная система не ослабевает, а, наоборот, усиливает свою деятельность. Работает даже слишком хорошо, проще говоря сходит с ума и убивает своего хозяина. Не вирус убивает, а собственная иммунная система. Поэтому перестаньте полагаться на свой иммунитет, никто не сомневается, что он у вас хороший, просто столкнувшись с коронавирусом, он может сильно вам же и навредить. Вот в чём заключено главное коварство этой опасной инфекции. Пока только прививка даёт шанс на благоприятный исход болезни.

Вовремя диагностировать начало развития цитокинового шторма и своевременно госпитализировать заболевшего удалось только благодаря анализам крови, которые были взяты на 3 й и 7й день заболевания. Подчёркиваю, что состояние и самочувствие пациента, расценивалось как удовлетворительное. Немного настораживало только сохранение температуры не более 38,2 на протяжении 7 суток. Лечить цитокиновый шторм успешно можно только в больнице.

Итак, чтобы вовремя заметить осложнения болезни необходимо:

  • Каждые 3-4 дня сдавать анализы крови и делать КТ-легких.
  • Развёрнутый клинический анализ крови. При снижении лимфоцитов ниже 15 и увеличении палочкоядерных нейтрофилов (более 10%) -в стационар. Подсчёт лимфоцитов и нейтрофилов важно проводить ручным методом.
  • Биохимический анализ крови: Д-димер, СРБ, ферритин, интерлейкин-6, прокальцитонин, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
  • Д-димер-1100 (при норме до 500) - в стационар
  • Ферритин выше 500 (при норме до 180) - в стационар
  • Интерлейкин 6 – превышение верхней границы нормы в два и более раза - в стационар
  • СРБ- более 30 (при норме до 5) - в стационар
  • Прокальцитони - превышение нормы означает присоединение вторичной бактериальной инфекции - в стационар.

При затянувшейся лихорадке более 7 дней необходимо сдать эти анализы и КТ, чтобы не пропустить осложнения, а лучше это делать каждые 3-4 дня болезни, чтобы отследить динамику процесса.

Надеюсь, эта информация поможет вам и вашим близким своевременно обнаружить осложнения и поднять вопрос о лечении в больнице. Только такая тактика поможет успешно поправиться от коронавируса. Позднее обращение в больницу, так же, как и отказ от прививки, снижает шансы на выживание.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg