Сертификация товаров
Сертификация ‒ алгоритм действий по оформлению таможенного документа, который сопровождает товары, удостоверяет их происхождение, качество, соответствие международным нормам.
Госстандарт ‒ государственная структура, которая регулирует сертификацию
и осуществляет контроль этой деятельности.
Базовые определения
В процессе сертификации товаров выполняются следующие действия:
- формируется перечень товаров, которые требуют сертификации (на основе многосторонних договорённостей между Россией и государствами, импортирующими продукцию);
- оформляются и интегрируются соответствующие документы
и сертификационные требования, которые предъявляются к определённым видам продукции; - готовится регламент процедуры;
- для того чтобы обеспечить стабильное качество и чёткий контроль, аттестуются производители-экспортёры, которые выпускают сертифицируемые товары;
- с целью обосновать правомерность испытательные лаборатории
проходят специальную аккредитацию; - сертифицируемая продукция тестируется (процедура может быть объединена с другими тестами) и при положительных результатах закрепляется особым соответствующим знаком;
- готовится и выдаётся сертификат;
- системно мониторится соблюдение норм сертификации, качественных характеристик продукции и информация о результатах.
Документ, который выдан на товар, изделие, удостоверяет его свойства для покупателя, высокую оценку потребителей, а также то, что эта продукция является конкурентоспособной на международном рынке.
Сертификация продукта ‒ обязательное мероприятие
Процедура введена, чтобы подтвердить безопасность, качественные характеристики изделия, то, что оно изготовлено в соответствии с существующими нормами и стандартами. Удовлетворительное проведение этой процедуры гарантирует качество анализируемого продукта, товара. Этот процесс и его результат одинаково важны как для производителя, так и для покупателя, пользователя.
Законодательство трактует сертификацию как проверку тестируемого продукта на соответствие существующим нормам и техническим регламентам. В число таких объектов входят не только конечные продукты (товары), но и технологии производства, а также процессы проектирования, изготовления и использования.
В настоящее время проведение обязательной сертификации упрощается. Такой подход позволит ускорить развитие отечественной экономики и поможет ей успешно интегрироваться в международный рынок.
Для каких продуктов сертификация является обязательной?
Продукты, товары, использование которых опасно для потребителей, должны в обязательном порядке сертифицироваться. Перечень таких изделий содержится в правительственном постановлении № 982 и регулярно обновляется.
Сейчас в него включены:
- детские товары;
- табачная продукция;
- электрооборудование и бытовые приборы;
- нефтяные масла.
Новшества, которые позволяют упростить торговлю, затронули предметы гардероба, парфюмерные, косметические товары, обувь, алкогольную продукцию и др. Теперь их не сертифицируют, а декларируют.
Организации по сертификации
Осуществлять обязательную сертификационную процедуру имеют право аттестованные учреждения, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности и внесены в соответствующий реестр Росаккредитации.
Как проводится процедура
Последовательность этапов сертификации не зависит от вида продукта. Для того чтобы запустить тот или иной товар на рынок, следует подать в сертификационный центр заявку и пакет основных документов.
От отечественного изготовителя требуются следующие документы:
- Заявка с подписью руководства и печатью компании-заказчика.
- Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой службе.
- Устав и документы о регистрации компании.
- Технические документы на объекты, которые требуют сертификации.
- Технический паспорт / инструкция по эксплуатации.
- Документ, который подтверждает право собственности/аренды производственных помещений, занимаемых компанией.
- Другие разрешительные документы (по требованию).
Зарубежные изготовители должны дополнить основной комплект документов доверенностью, выданной на имя заявителя, а также предоставить инструкцию по использованию изделия на русском языке.
Следующие этапы
После того как эксперты проведут анализ документации, исходя из типа производства изделия (партия, серия), а также с учётом страны-производителя, определяется схема сертификации (184-ФЗ), и рассчитывается стоимость.
Затем организация-заказчик подписывает контракт с предприятием-исполнителем.
После того как заказчик предоставит опытные образцы в лабораторию, начинается их проверка на соответствие, которая включает идентификацию, изучение документов, в некоторых случаях анализ технологий процесса производства, проводятся лабораторные тесты. Все результаты протоколируются, и на их основе принимается решение о выдаче сертификата, снабжённого актом выполненных работ.
Как сертифицируются услуги?
Сертифицирование услуг имеет иной алгоритм, нежели сертифицирование продукта. Услугу нельзя потрогать, попробовать. Между тем именно качество услуг является главным мотивом их выбора. Поэтому многие компании в добровольном порядке получают сертификаты на свой сервис.
Сертификация услуг ‒ процесс, призванный подтвердить их соответствие актуальным нормам и стандартам, регулируемым Росстандартом. К проведению процедуры допускаются сертификационные организации (юридические лица, ИП), которые имеют соответствующую аккредитацию и действуют с соблюдением нормативов, прописанных в законах, постановлениях и регламентах.
В соответствии с законодательством, медицинские услуги, а также общепит и ряд других видов услуг сертифицируются в обязательном порядке. Получение документа делает предприятие, компанию более конкурентоспособными, дают возможность не только принимать участие в различных тендерах, но и выигрывать их.
Сертификационный орган с момента выдачи сертификата и до окончания его действия обязан осуществлять контроль качества услуг, которые предоставляет организация (компания). Нарушения могут быть чреваты временным отстранением. В самых проблемных случаях сертификат может быть отозван.
В каких ситуациях требуется оценка услуг, предоставляемого сервиса?
Многие поставщики услуг не идут на то, чтобы по собственной инициативе, самостоятельно оценить услуги, которые они предоставляют.
Обычно это происходит в следующих случаях:
- в наличии нет необходимого комплекта документов;
- компания проверяет рабочие места персонала: техническое оснащение, наличие запчастей, профессионализм сотрудников, наличие складских помещений, состояние диспетчерских, филиалов;
- в связи с завышенными ценами, которые предлагают специализированные центры.
Как правило, добровольную сертификацию проходят организации, которые ответственно относятся к своему бизнесу и стараются предоставлять и гарантировать сервис высочайшего качества.
Область применения
По сути, сертификационная процедура представляет собой экспертизу качества. Данная экспертиза необходима в различных сферах деятельности:
- для производственных предприятий;
- в области менеджмента качества;
- для производимых товаров и услуг.
Кроме того, экспертиза востребована в оценке импортных и экспортных продуктов. Процедура может быть произведена как добровольно, так и в обязательном порядке.
Системы сертификации продуктов, изделий
Процедура не только гарантирует качество товара, но и является способом контроля продукции и услуг на российском рынке. Сертификация осуществляется независимой стороной, что позволяет максимально достоверно и непредвзято подтвердить соответствие объекта исследования нормам, регламенту и действующим стандартам.
Требования к соответствию российских стандартов международным появились, когда Россия перешла на рыночные отношения. Между тем процесс идёт неравномерно. В отношении одних продуктов наблюдается 100-процентное соответствие, в отношении других это невозможно по причине их специфики.
Россия не только участвует в международных системах сертификации, но и одновременно с этим формирует и запускает национальные сертификационные системы, часть из которых являются обязательными, а другие применяются в добровольном порядке.
Стандартизация и сертификация продукта
Данные мероприятия играют значительную роль в системе оценки качества товаров и услуг и являются составной частью системы менеджмента государства.
Данная система включает:
- законы, которые устанавливают права и обязанности
производителя и потребителя; - национальную стандартизационную систему;
- статистику стандартизации.
Задачи
Данный вид деятельности устанавливает требования и нормы, которые применяются в менеджменте качества. Кроме того, данная деятельность ‒ эффективный механизм, используемый в сферах инноваций и капиталовложений, который помогает:
- повысить безопасность продукции, услуг для пользователей
и окружающей среды; - сделать товары взаимозаменяемыми;
- производить продукцию, обладающую качеством, соответствующим актуальному уровню развития науки и технологий;
- создать единую систему измерений;
- сберегать ресурсы;
- защитить хозобъекты и учесть возможность природных
и техногенных катастроф; - мобилизовать государство, подготовить его к обороне.
Объекты, подпадающие под стандартизацию
- продукты, изделия, включая сырьё и готовую продукцию, которые можно стандартизировать по конкретному виду объектов одного типа, техническим условиям, способам контроля, регламенту их хранения и транспортировки;
- работы, которые стандартизируют по отдельным видам, жизненным циклам (от проекта до нейтрализации), соответствию экотребованиям;
- услуги (как материальные, так и нематериальные), которые стандартизируют по группам услуг одного типа, квалификации сотрудников и т. д.
Алгоритмы сотрудничества компаний, органов власти в данной сфере устанавливает госсистема стандартов.
Сертификация производства
Этот вид оценки представляет собой отдельную независимую процедуру и тоже является частью СМКП. Главным критерием оценки является то, что производство, подлежащее сертификации, способно изготавливать изделия, не отклоняясь от норм и требований.
Процедура предусматривает контроль:
- готовых изделий (оценивается качество, и анализируются имеющиеся дефекты);
- технологии и системы производства (работа с грузами);
- организации технического сервиса и ремонта, системного контроля
и техиспытаний.
Позитивные аспекты
Организация, производство, которые готовятся к сертификационной процедуре заранее, получают следующие преимущества:
- фиксируются этапы техпроцессов, влияющих на конечные характеристики продукции, которая не сертифицируется в обязательном порядке;
- разрабатываются и дорабатываются дополнительные факторы, которые влияют на бесперебойное производство;
- укрепляется доверие конечного потребителя, и расширяются связи.
Основные документы
Чтобы запустить процедуру оценки соответствия процесса изготовления требованиям организации-заказчика, необходимы:
- регистрационная документация (копия);
- лицензия (копия);
- документация, которая удостоверяет качество и безопасность
производимых товаров, изделий (декларации, сертификаты); - перечень заказчиков изготавливаемых объектов;
- справки (при наличии) о претензиях к качеству;
- перечень базового оборудования, которое применяется в изготовлении;
- справочная информация об инженерно-технических работниках;
- список используемых документов;
- данные о системе контроля.
Сегодня сертификацию производственных процессов рассматривают как элемент СМКП. Процедура даёт возможность отказаться от постоянного контроля и акцентировать внимание на обнаружении недочётов и брака продукции, а также выявлять причины их возникновения и находить способы устранения. Именно поэтому процедура оценки соответствия востребована и наиболее часто применяется в российском бизнесе.
Безопасность продукции: сертификация
В соответствии с законом каждый изготовитель продукции и поставщик услуг обязан предоставлять качественный результат, который должен соответствовать нормам Госстандарта. Такой формат мероприятий оценки необходим для потребителя, стремящегося защитить себя, семью, сохранить здоровье.
Сертификат является удостоверением того, что объект полностью соответствует всем параметрам качества и требованиям к товару, услуге, прописанным в ГОСТ 33030 – 2007. Документ влияет на образ компании в глазах потребителя, его имидж в бизнес-сообществе, даёт конкурентные преимущества.
Для сертификации своей продукции вы можете отправить заявку
в СДС «Стандарт-Москва».
Информация несёт исключительно информационный характер. За подробной консультацией обращайтесь к специалисту.
Сотрудничая с СДС «Стандарт-Москва», вам не нужно будет переживать в будущем за результат проведённой работы.
Мы предотвратим Вам все риски. Вы будете готовы к любым контролирующим мероприятиям и проверкам.
Обращаясь в СДС «Стандарт-Москва», вы гарантированно получаете профессиональную экспертную поддержку на весь срок действия полученного документа или гарантию выполненной услуги.
С нетерпением ждём вашего обращения в нашу компанию.
СДС «Стандарт-Москва» - Ваш аккредитованный партнёр!
СДС «Стандарт-Москва»
Почта: office@standardrus.ru
Тел: +7 (495) 128-81-23 доб. 100
Больше информации на сайте: https://standardrus.ru/Сотрудничая с СДС «Стандарт-Москва», вам не нужно будет переживать в будущем за результат проведённой работы.
Мы предотвратим Вам все риски. Вы будете готовы к любым контролирующим мероприятиям и проверкам.
Обращаясь в СДС «Стандарт-Москва», вы гарантированно получаете профессиональную экспертную поддержку на весь срок действия полученного документа или гарантию выполненной услуги.
С нетерпением ждём вашего обращения в нашу компанию.
СДС «Стандарт-Москва» - Ваш аккредитованный партнёр!
СДС «Стандарт-Москва»
Почта: office@standardrus.ru
Тел: +7 (495) 128-81-23 доб. 100
Больше информации на сайте: https://standardrus.ru/