Найти тему
Народная Газета

В будущее - по-цифровому

Как Ульяновская область реализует самый инновационный из национальных проектов - в обзоре «Народной газеты»

Интернет в каждую школу или больницу, новое современное оборудование и сотни услуг для граждан в режиме онлайн - все это цифровое будущее мира, России и Ульяновской области. На то, чтобы оно наступило, выделяются миллионы: это делает жизнь проще и удобнее для каждого из нас.

В Ульяновской области реализуются сразу пять региональных проектов «Цифровой экономики», которые охватывают все сферы - от подготовки кадров и инфраструктуры до трансформации госуправления и разработки новых технологий. Суммарно на них выделены более 36 миллионов рублей: реализация идет быстрыми темпами, без задержек и в рамках планов. А теперь о каждом из направлений максимально подробно.

Государство в режиме онлайн

Основная цель проекта «Цифровое государственное управление» - внедрить самые современные технологии в сферу госуправления, заменить ими «бумажную бюрократию» и через это сделать государство понятнее и ближе для каждого из нас. А проще говоря: дать нам возможность получать услуги от государства в электронной форме.

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на федеральном уровне утвержден перечень из 68 федеральных и 101 региональной услуги.

За первое полугодие 2021 года уже подключены еще 20 услуг для получения в электронном виде, до конца года планируют подключить еще 37 услуг.

Интернет в каждое село

Но для того, чтобы получать или предоставлять эти услуги, нужен стабильный и качественный доступ в интернет. Его обеспечивают в рамках проекта «Информационная инфраструктура».

В его рамках планируется подключение всех социально значимых объектов Ульяновской области к широкополосному доступу к Сети интернет. Это позволит обеспечить интернетом населенные пункты, в которых до сих пор его не было. Общее количество точек подключения в рамках проекта до конца 2021 года составило 710.

Безопасность превыше всего

Услуги предоставлять готовы, интернет для этого есть - что дальше? Нужно сделать соединение безопасным - чтобы данные не утекли, чтобы не было взломов. Эта задача возлагается на проект «Информационная безопасность».

За первое полугодие была проделана большая работа по завершению создания систем защиты во всех учреждениях, предоставляющих государственные услуги, и в особенности - в министерствах здравоохранения. Шутка ли: средства защиты информации появились на 943 машинах из 1 000, то есть почти на 100%!

Кадры решают всё

Но вся эта система, в которой уже есть электронные услуги, инфраструктура и безопасность которой полностью обеспечена, не будет работать без грамотных специалистов: их подготавливают в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики».

Сейчас в рамках проекта учат пользоваться «цифрой» государственных и муниципальных служащих. Но этим дело, конечно, не ограничится. Задача на этот год - подготовить 70 специалистов, и для этого уже заключены 24 соглашения. Обучение идет по трем программам: «Реализация проектов цифровой трансформации», «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», «Основы цифровой трансформации».

Кроме того, министерством просвещения и воспитания Ульяновской области проведен мониторинг объемов контрольных цифр приема по направлениям подготовки и специальностям ИТ-сферы, выделенных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации вузам, находящимся на территории Ульяновской области, на 2021/22 учебный год.

Что дальше?

Последний, но не по значимости проект в рамках нацпроекта - «Цифровые технологии» - здесь ведут разработку того, что нужно будет внедрять завтра и послезавтра и что сегодня кажется фантастикой.

Ключевая цель проекта - обеспечение технологической независимости государства, возможности коммерциализации отечественных исследований и разработок, а также ускорение технологического развития российских компаний.

Старт конкурсной кампании по цифровым технологиям на федеральном уровне был дан первого июня Фондом содействия инновациям. Кроме того, уже стартовал отбор проектов в рамках программы «Коммерциализация».

Кстати, в 2021 году в рамках проекта наши уже выиграли два гранта: 20 миллионов (программа «Коммерциализация») и 2 миллиона (программа «Старт 1»).

ЦИТАТА:

Екатерина Кузнецова, жительница Ульяновска

- В этом году оформила через госуслуги загранпаспорт для несовершеннолетней дочки и меняла водительские права. Госпошлину оплатила через портал со скидкой. Затем пришла в определенное время и получила документы. Кроме того, на портале подавала заявление на получение выплат на детей от 3 до 7 лет. Все документы были оформлены в срок. Заявления на все услуги подавала с телефона. Вводить нужно было минимум данных, потому что они подгружались автоматически.

КСТАТИ

Работает не только в теории

Электронные государственные услуги уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Около двух миллионов (более 1 800 000) заявлений подали жители Ульяновской области через портал «Госуслуги» с начала 2021 года

По словам и. о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (7 месяцев) их количество выросло на 75% (или в 1,75 раза).

Жители региона продолжают чаще обращаться в электронном виде за услугами в сфере занятости, а также записывать детей в детские сады и школу онлайн. На сегодняшний день на сайте gosuslugi.ru доступны более 470 интерактивных форм государственных и муниципальных услуг госорганов и органов местного самоуправления Ульяновской области.

Одной из самых востребованных услуг у граждан является выплата пособий от 3 до 7 лет. Также жители региона часто обращаются за содействием в поиске подходящей работы.

-2

КСТАТИ

Что год грядущий нам готовит?

В III - IV кварталах 2021 года станут доступны для получения через единый портал в электронной форме такие услуги, как:

· организация отдыха детей в каникулярное время;

· отнесение земель или земельных участков к определенной категории земель или перевод земель или земельных участков из одной категории в другую категорию;

· установление сервитута (публичного сервитута) в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

· направление уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства;

· признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом;

· выдача акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением средств материнского (семейного) капитала;

· предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.

В ТЕМУ

Переходи на отечественное!

На территории региона стартует очередной этап комплекса мероприятий, направленных на проведение тестирования отечественного ПО в исполнительных органах государственной власти, институтах развития и органах местного самоуправления Ульяновской области.

Всего органам власти будет предоставлено в пользование более 1 400 лицензий от разработчиков на период от 1 до 9 месяцев для того, чтобы сотрудники могли самостоятельно протестировать и дать свои заключения о том, какое из отечественных решений наиболее удобное, адаптированное под повседневные задачи.

Кроме того, достигнута договоренность о передаче к началу учебного года на безвозмездной основе без ограничения срока пользования 230 000 лицензий программного продукта «Р7-офис» для всех общеобразовательных организаций.

Анатолий МАРИЕНГОФ,

Фото ОГКУ «Правительство для граждан»