Человек лишь тогда чего-то добивается,
Когда он верит в свои силы.
( Андреас Фейербах)
Сила духа – один из главных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально. Сила духа складывается из уверенности в себе, целеустремленности, упорства, стойкости, несгибаемости, веры в лучшее. Сила духа заставляет человека находить выход из затруднительного положения, смотреть в будущее с оптимизмом, преодолевать жизненные невзгоды.
Необыкновенной силой духа обладал легендарный летчик, герой « Повести о настоящем человеке» Б.Полевого Алексей Мересьев. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги. Но Мересьев не пал духом. Благодаря регулярным тренировкам, превозмогая боль, Мересьев не только смог восстановиться физически, но и вернулся в небо. Сила духа этого человека вызывает искреннее восхищение!
С мамой моего героя, Анатолия Холодилина, с Ниной Васильевной, была знакома в день переезда в поселок Маук. Она, как и всякая мать, с гордостью рассказывала, что старший сын - большой человек. После окончания военного училища пять лет Анатолий Иванович служил в Группе советских войск в Германии. А за двадцать два года работы в качестве военного журналиста, пришлось побывать в ряде разных стран Европы.
О том, что произошло с ним, которое имело страшные последствия, опять же узнала от Нины Васильевны. Как-то встретила ее на автобусной остановке и поинтересовалась, куда же собралась ехать. При ней были большие сумки и авоськи. Вот тогда – то от нее впервые услышала ее горестную новость о старшем сыне. После этого еще не раз приходилось сталкиваться на остановке. Нина Васильевна рассказала, что случилась беда, сын ее после болезни обезножил. Жила в первое время с ним, ухаживая за ним подолгу в Свердловске. Ее заменяли и дочери. В селах, сами знаете, люди держат какую-нибудь живность, птиц домашних, поэтому надолго отлучаться не получается.
Жена ушла, бросив мужа на произвол судьбы. Мне почему-то сразу вспомнился фильм « Не могу сказать: Прощай!» Поступок главной героини, боровшейся за свое счастье и любовь, можно поистине назвать подвигом. Я не берусь судить ту женщину, каждый человек имеет право поступать по-своему. Как говорит народная пословица: « Не судите, да не судимы будете».
Как-то Анатолию было поручено доставить «груз-200» родителям солдата, в какую-то область нашей страны. Сами понимаете, что это нелегкое задание в моральном плане. Приказ есть приказ, попробуй ослушаться. А только родители и родственники почему-то увидели виновника в его лице. Будь кто-то из вас на месте этих людей, оглушенных безысходным горем, возможно, также могли обвинить ни в чем не повинного человека. Как с ним поступили, кидались ли кулаками, не можем этого знать, а только стресс получить пришлось с лихвой.
Мне не раз приходилось бывать в избирательной комиссии на выборах. В один из таких выборов заглянула к Нине Васильевне, потому что престарелым людям тяжело добираться до избирательного участка. Она тогда показала книгу сына Анатолия, которую выпустил автор в издательстве Свердловска (Екатеринбурга), в 2007 году. Я сразу приобрела эту книгу.
Идея написать об Анатолии пришла после того, как окончила рассказ о нелегкой судьбе самой Нины Васильевны, которой было в годы Великой Отечественной войны тринадцать лет. В те годы она проживала в Тамбовской области. Каково приходилось людям в трудные годы войны, всем известно не понаслышке. В каждой семье были участники и тыловики, которые не щадя своих сил и здоровья, как могли, приближали победу над гитлеровскими войсками.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)