Найти тему
Индиана, но не Джонс

Больничный в России, кому, за что, сколько и когда выплатят

История больничных листков уходит далеко в прошлое. Тот больничный листок, к которому мы все привыкли , недавно отпраздновал свой 84 год рождения. 14 августа 1937 года была утверждена инструкция "О порядке выдачи застрахованным больничных листков". Сегодня стали выдавать электронные больничные листки взамен бумажных.

В России оплата больничного листа осуществляется по строго определенным правилам.

Условия оплаты следующие:

  1. Работник должен быть трудоустроен.
  2. Работодатель должен платить за работника страховые взносы в Фонд социального страхования из расчета 2,9 % от начисленной заработной платы работника. Кроме того работодатель платит еще и взносы на травматизм и несчастные случаи на производстве. Ставка этих отчислений варьируется от 0,2 до 8,5% в зависимости от профессионального риска осуществляемой деятельности.
  3. При стаже работы менее 5 лет процент оплаты составит 60%, от 5 до 8 лет - 80%, свыше 8 лет - 100 %.
  4. Больничный лист , выданный по причине беременности и родам выплачивается по процентной ставке 100% вне зависимости от трудового стажа.
  5. Больничный лист, выданный по уходу за ребенком, который лечится амбулаторно, будет оплачен таким образом: первые 10 дней 100%, оставшиеся - 50%. Если ребенок находится в стационаре , то оплата больничного зависит от стажа. По оплате данного вида больничных листов существует еще ограничение по продолжительности нахождения на больничном. Так при уходе за ребенком до 7 лет общая продолжительность оплачиваемого больничного - 60 дней в год, если ребенку от 7 до 15 лет - 45 дней в год и не больше 7 дней по каждому случаю, если старше 15 лет - 30 дней в год и не больше 7 дней по каждому случаю.
  6. Больничный лист выдается на срок до 15 дней. Если человек продолжает болеть, то назначается комиссия , которая может продлить время нахождения на больничном до 12 месяцев.
  7. Работник, после получения больничного листа, должен в течении 6 месяцев предоставить его работодателю для проведения расчетов.
  8. Работодатель осуществляет расчет исходя из следующего: берется заработок работника за последние 2 года. Это именно год ( например, 2019 и 2020 годы). Если работник работал в другом месте, то он обязан предоставить справку с предыдущего места работы, иначе для расчета будет использован минимальный размер. определенный законодательством. Сумма заработка за два года делится на 730 и определяется среднедневной заработок. В зависимости от стажа он или уменьшается или остается неизменным. Первые три дня платит работодатель сам из своих средств. исключение составляет оплата больничных по беременности и родам и по уходу за ребенком. Эти больничные листки оплачиваются из средств фонда социального страхования. Расчет передается в ФСС, который в течении 10 дней должен перечислить деньги работнику или на карту или почтовым переводом.
  9. И напоследок, если вы заболели во время отпуска, то отпуск продлевается на время нахождения на больничном (но придется написать заявление работодателю). Это не касается больничных по уходу за детьми. А если вы заболели в течении 30 дней после увольнения и не успели устроиться к этому времени, то вы можете принести больничный листок прежнему работодателю. Он обязан вам начислить 60% от вашего заработка и отправить расчет в ФСС.

В 2021 году начисление больничного поменялось в части минимальной суммы. Теперь вне зависимости от стажа работник, находящийся на больничном должен получить сумму пропорционально дням болезни не менее МРОТ - 12792 руб.

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.

Лучше не болейте.

Ставьте лайки и подписывайтесь.