Большинство культур очень любят, когда их окучивают. Окучивание растений играет роль в разложении корней. Я в этом даже убедилась, окучивая свои клубнику, смородину, крыжовник. Для лучшего сохранения урожая, я делаю при окучивании валик, сгребая почву по бокам куста. Ещё один важный процесс- высыхание почвы. Если нужна сухая почва, то её поливают водой. У меня получается, что только после полива можно окучивать кусты.
Окучивать надо все растения: картофель, баклажаны, томаты. Особенно важно окучивать в холодное время года, потому что после окучивания почва высыхает, и её сложнее обрабатывать. Простое окучивание не будет давать положительного эффекта. Есть разные сорта овощей, например, картофель и баклабораты требуют рыхления и окучивания.
Якобы это улучшает воздухообмен и отвод влаги. На самом деле это не так. Если окучивать клубнику или помидоры, то куст быстро забивается сорняками и погибает. Но если вы заметили, что растение начало отставать в росте или стоять под мокрыми листьями, то, возможно, ваши растения заболели.
Глубокое окучивание надо делать летом, чтобы получить сверху густую пленку, защищающую от заморозков корни растений. А если земля уже кислая, то это не поможет. Наоборот внесение перегноя или воды поможет корням развиваться.
Об окучивание. Перед тем как сажать культурные растения их обязательно окучивают и если у вас есть такая возможность, то под лопату. Часто делают это по пятницам перед Великим постом.
Если имеются в виду садовые растения, то они предпочитают когда-то упасть на землю, а не заглубляться в нее, но при этом хорошо заправляются водой, чтобы лучше перезимовать. Поэтому окучивание следует обязательно.
Конечно же окучивать надо. Даже в наше время это обязательный процесс и он необходим для того чтобы растениям было чем дышать.