Мода и стиль в Японии во многом отличаются от наших. Это касается не только японских субкультур (например, мори или каваи), но и обычных людей. В Японии действуют свои законы привлекательности, которые нам, возможно, не понять...
__________________________________________________________________________________________
Примечание: я не буду говорить о стиле ребят с Харадзюку или субкультурах. Речь пойдет о простых японках. Также то, что здесь сказано - не истина в последней инстанции. В Японии, как и во всех других странах, встречаются разные стили в одежде, я говорю о том, что больше распространено, и что видела сама!
__________________________________________________________________________________________
На фото Японии и на улицах в будние дни встречаются в основном женщины в костюмах: строгая юбка или брюки, блузка или рубашка, пиджак. Это сарариманы - те, кто работает в компании на постоянной основе. В японских компаниях чаще всего есть определенный дресс-код, так что там не развернешься. Другое дело подбор одежды вне рабочего пространства.
В статье "Милота в массы... Стандарты красоты в Японии" можно прийти к выводу, что все, что делают японки со своей внешностью, сделано с целью быть милыми. Одежды это тоже касается. Плюс японский гардероб испытал сильное влияние традиционных предметов одежды своей страны. Но и Запад не обошел стороной японскую моду.
Смешение востока и запада чувствуется в современной моде Японии. Так, японки могут спокойно носить мини или открытые вещи, что больше свойственно западной культуре. Японская традиционная одежда - кимоно - призвано скрывать тело, а не подчеркивать его формы и изгибы. Это во много отразилось и на современных вещах, которые предпочитают носить японки.
Но вообще в моде у японок:
1. Широкие длинные штаны и юбки
Для нас они иногда выглядят как клоунские. Тут уж нужно иногда смотреть на ткань, фасон и цвет. Например, моя юбка из Uniqlo - японский масс-маркет бренд - выглядит вполне адекватно даже на мне.
Или штаны из того же магазина, которые у нас я не видела ни разу. Именно такой фасон.
Но я мерила много чего другого в этом же стиле, и мне, к сожалению, практически ничего не подходит, хотя по росту я соответствую среднестатистической японке.
Спрашивала об этом у одной из своих подруг японок, с которой мы одного роста. Она объяснила это тем, что у меня пропорции тела другие: у японок, как правило, длинное тело и короткие ноги, а у меня наоборот. Так что на мне их одежда смотрится иначе.
2. Бантики повсюду
Все просто - потому что мило! Бантики можно увидеть на рукавах или воротнике, в качестве декоративного элемента на поясе у блузок, рубашек, кофт и подобных вещах, на ремне и обуви, юбках и штанах. Повсюду!
При этом чаще всего японки носят вещи с высоким горлом. Когда-то слышала, что в Азии в принципе нормального оголять ноги, поэтому популярно мини, но не область груди, поэтому там обычно все закрыто наглухо. Но бывают и исключения, конечно.
3. Мини
Кажется, что это противоречит пункту №1, но это не совсем так. Да, сейчас в магазинах Японии много предложений именно с длинными и широкими юбками, но мини все же по-прежнему очень популярно. К тому широкими и длинными все-таки предпочитают носить штаны.
Так что мини у японок в ходу, зато глубокое декольте увидеть не рассчитывайте...
4. Носки - обязательный элемент образа
Одна из моих любимых тенденций в моде Японии. Японки потрясающе вписывают носки в свои образы. Я сейчас не про гольфы, которые носят школьницы, чтобы у них ноги не мерзли, потому что в Японии девушки даже зимой должны ходить в школу без колготок. А про простые носки. Ну, точнее, как простые. Они у них совсем не простые, и это здорово!
Я в Японии очень часто закупаюсь интересными носками и потом вписываю их в свои образы. Правда, сейчас интересные варианты можно и у нас найти.
5. Обувь либо на совсем низком ходу, либо на очень высоком каблуке
Японки не могут определиться, что лучше: удобная обувь на комфортном каблуке/вообще без него или же заоблачные платформы и каблуки, очень часто ходить на которых японки не могут.
Первый вариант, конечно, удобнее. Но второй вытягивает рост, исправляет осанку и делает ноги привлекательнее.
Мои подруги предпочитают низкий ход. Ни разу не видела, чтобы они носили каблуки.
Еще есть такое, что японки часто выбирают туфли, которые им несколько больше по размеру. Честно, не знаю, с чем это связано и является ли это это чем-то нормальным, но я с таким сталкивалась.
И еще развеваю миф о том, что у японок маленькая нога, так как довольно часто это слышу в контексте обсуждения обуви. Это не совсем так. У японок вполне нормальный средний размер ноги. Проблемы там бывают именно с размерами самой обуви: часто нет разделения на размеры, как у нас; можно вообще встретить разбивку по типу XS, L, M и т.д.
У меня очень маленькая нога (33 размер), но и в Японии на меня смотрели, как на инопланетянку, когда я пыталась подобрать себе туфли, потому что у них это тоже не норма.
6. Юбки и платья со штанами
Видела такое и в дорамах, и на японских улицах. И ладно, когда например, так носят тунику и легинсы или узкие джинсы, как у нас было модно в свое время. Но в Японии так носят и обычные юбки и платья с широкими брюками.
Вероятно, это имеет какую-то практическую пользу, но я о ней не знаю.
7. Многослойность
Японки, как капуста - имеют очень много слоев... одежды. Модно надевать какую-нибудь маечку под более свободную кофту или блузку, свитер поверх рубашки и т.д. Я первое время, когда смотрела на это безобразие, думала, что там просто весь гардероб за раз надет, а потом привыкла и даже втянулась.
8. Аксессуары обязательны
Мы тоже любим в России аксессуары, но не так как японки. У нас далеко не все девушки носят какие-либо украшения, Очень часто это что-то из драгоценных металлов, которые можно надеть почти к любому образу.
Японки же предпочитают детально подбирать такие вещи и максимально сочетать их с остальной одеждой.
От российских девушек их еще отличает любовь к аксессуарам для волос. Всевозможные заколки и резинки придают очарования образу, так что девушки активно их используют. У нас я редко встречаю резинки, например, как декоративный элемент.
Традиционные японские украшение для волос - кандзаси - очень красивы и разнообразны, но носят их в основном с кимоно
Кстати, ободок в японском языке называется カチューシャ - катюша. По имени главной героине романа Толстого "Воскресенье", которая в постановке носила именно этот головной убор.
9. Натуральные ткани
Несмотря на то, что Япония - страна продвинутых технологий и активной переработки всего, что только можно переработать и нельзя, носить они предпочитают вещи из натуральных материалов, особенно летом. Это ни то, чтобы и какой-то признак моды, скорее вопрос комфорта.
10. Простые приглушенные цвета
Яркие вырвиглазные японцы - это субкультуры и Харадзюку. Обычные японки выбирают более спокойный и приглушенные оттенки в одежде. Черное, кстати, тоже непопулярно. Большим спросом пользуются пастельные цвета, которые создают романтичную атмосферу. А если темные, то это обычно какие-то глубокие цвета. В почете серый и бежевый.
В то же время традиционная одежда - кимоно и юката - обычно очень яркие с интересными принтами: цветы, животные, растительность, геометрические формы и размытые фигуры.
Кстати, японки игнорируют многие модные правила. Например, дли них нормально выйти из дома в носках под босоножки или сандалии. У нас такое тоже можно встретить, но не из-за моды, а потому что удобно. В Японии же это как часть образа.
Или они спокойно носят черные плотные колготки со светлой обувью, причем даже не ботинками или сапогами, а балетками или туфлями. Меня вот за это в России до сих ругают, только в обратном направлении: так как мне сложно подобрать обувь какого-либо другого цвета кроме черного, я ношу черную обувь со всем, в том числе с колготками телесного и желтого цвета, например.
Кажется ли вам в японской моде что-то странным? Или она совсем не отличается от нашей?
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных постов о Японии и общении с иностранцами!
Буду рада вашим комментариям и лайкам! Увидимся ;)