Многие не верят, что Сибирь была покорена, завоёвана. А не "освоена". И тому достаточно исторических материалов. К примеру, можно посмотреть на "Историю Сибири....", составленную членом Санкт-Петербургской академии наук Иоганном Фишером в 1774 году.
Кстати, в этой "Истории.." упоминаются Татары (тартары") и Татарское ханство (Тартария) и что их в Чингисхановом войске было гораздо больше, чем монголов.
Вернёмся к завоеванию. В 1618 году был основан Енисейский острог, который стал форпостом для военных операций. Служилые люди посылали экспедиции для сбора ясака и подчинения местных племён.
В 1628 году енисейский воевода Яков Хрипунов прошёл по Ангаре до устья Оки, где встретился с бурятским отрядом. В стычке он одержал победу. Часть его отряда вернулась в острог, приведя с собой бурятских пленников, женщин и детей.
В 1630 году пленники были отвоёваны. Но такое случалось редко. Буряты были вооружены длинными ножами, луками и стрелами. Казаки - ружьями и пушками. Шансов на победу у сибирских племён не было.
Ситуация схожа с освоением Америки и войной белых против индейцев. Вам не кажется?
Служилые люди очень медленно, с боями, продвигались на восток. Своё продвижение, захваченные территории они подкрепляли постройкой опорных пунктов-острогов. Красноярский, Братский, Верхоленский, а затем и Удинский острог.
Хочу напомнить, что помимо государственных экспедиций, в Сибирь проникали, в поисках лёгкой наживы, и искатели приключений, разбойники и тд.
По описаниям тех лет, русские не нашли в Сибири ни "огненного боя", ни крепостей, ни крепких ханств, ни князей с громкими титулами и именами. Племена были разрознены, часть кочевые, часть осёдлые. Государственного порядка у них не сложилось.
Отчасти, именно эта разрозненность племён стала одной из причин их завоевания русскими. К 1666 году целая сеть острогов опутала Сибирь и лишила все племена самостоятельности.
Вот из отчёта экспедиции Василия Васильева воеводе Петру Головину: "С тунгусскими проводниками пришли в бурятский улус ночью, "безвестно". Крайние 20 юрт взяли, человек 30 побили, ни одного живого взять не удалось. В одной юрте несколько бурят во главе с Чепчугой продолжали отстреливаться. Юрту подожгли. Пленных собрали в одной юрте и расстреляли пищалями".
В 1643 году Курбат Иванов "ходил войною на Байкал море, на Ольхон. Брацкие люди были побиты и обещали платить ясак. И так далее. Можно долго перечислять столкновения, засады, осады и восстания. Были отдельные случаи когда туземцы одерживали победы, но исход завоевания был предрешён.
Отсутствие огнестрельного оружия и национально-государственного объединения у сибирских племён позволили русским отрядам покорить Сибирь в течении века.
Такая вот история.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Загадочные карты мира 18 века.
Карты России 16 века.