Найти в Дзене
Добрый вечер

Реставрация советского шкафа. Как я хотела сэкономить на покупке, но что-то пошло не так.

Сразу признаюсь сэкономить не получилось, а даже пришлось потратиться в два раза больше чем планировалось. Расскажу на своём горемычном опыте как так вышло.

Свой шкаф я отрыла на Авито, долго мониторила кучу объявлений и пересмотрела много хлама (периодически ругаясь вслух на безумные цены для слишком б/у мебели). Он был добротный, высокий, произведенный ещё в советское время в Белоруссии. Но больше всего мне понравился его "неоклассический стиль".  Хотя нет, больше всего мне понравилась его цена — всего 1000 рублей.  Ещё и бонусом отдавали зеркало в комплекте, которое я даже не планировала забирать.
Шкаф продавали в соседнем от нас доме и я решила, что точно нужно брать!

Когда мы прибыли за "моим трофеем", выяснилось что шкаф не разборный и весит почти тонну. Досадно, что в лифт он тоже не помещался.  Я немного вспотела поймав взгляд своего мужа, но отступать было некуда — покупка оплачена, зеркало в комплекте (женщина заботливо напомнила о том, что его вообще-то нужно тоже забрать), всего 1000 рублей, алё. Два моих храбрых "грузчика" спускали его на своих двоих (горбах), благо всего лишь с пятого этажа.
Транспортировали мы его на грузовой газели (специально подгадали покупку с переездом в новую квартиру) - плюсуем к стоимости еще 800 Р.

Естественно шкаф я брала под реставрацию, и небольшие дефекты планировала скрыть под краской.  Но при хорошем освещении выяснилось, что сколы в некоторых местах были слишком глубокими и требовали шпатлевания. Дно шкафа было немного взбухшим от влаги, отмывая которое, я почувствовала "кошачий дух". Штош. Как вы уже поняли, этот шкаф проще было сжечь, чем везти обратно.

Смущала меня система хранения в моем новом друге — поперечная штанга и обычные крючки-вешалки. Нужно ли говорить, что я планировала все переделывать. Но при слишком маленькой глубине шкафа (41 см) это сделать не вышло, туда просто не помещались самые обычные вешалки. Полка была всего одна — верхняя. Этого было критически мало! Нужно больше полок! Я решила не заморачиваться и купить этажерку — плюс 1600 Р.

Краску я использовала меловую для мебели, что весьма не экономично, но зато фактура получалась шикарная, абсолютно матовое покрытие черного глубокого цвета (кстати, перед покрытием краской я использовала грунт). Понадобилось три слоя для хорошего перекрытия, ко всему прочему я увеличила расход краски, решив покрасить внутреннюю часть шкафа.
Так же сменила ручки на более презентабельные, под цвет петель шкафа. А вот петли у него старого образца рояльного типа, которые естественно перекрасить нельзя (а если и можно, то очень сложно).

Ну вот вроде и все. Теперь прикладываю прайс с ценами, чтобы посчитать и удивиться, как дешево я купила шкаф.

Шкаф - 1000 Р
Транспортировка - 800 Р
Этажерка - 1600 Р
Краска меловая "черный бархат" - 689х2= 1378 Р
Лак финишный (матовый) - 1430 Р
Шпатлевка для дерева - 70 Р
Грунт адгезионный - 648 Р
Фурнитура - 124х2=248 Р
Итого: 7 174 Р

А теперь дружно делаем вывод, что просчитывать нужно "от и до" и очень внимательно подходить к выбору мебели, тем более б/у. Все ошибки были совершены мной по собственному незнанию и не внимательности. За эту сумму можно было вполне купить новый икеевский шкаф, гораздо более функциональный.
Но так как я давно хотела попробовать отреставрировать какую-нибудь старенькую мебель, в общем и целом я осталась довольна процессом. Такая вот история.

Не могу не показать вам этот шедевральный шкаф. Надеюсь вам хоть немного стало любопытно взглянуть, на то что получилось?
Кстати, зеркало даже очень пригодилось!