Найти тему
Волжский сад

Почему в августе трескаются помидоры? 5 причин этой извечной головной боли садовода

Бьюсь об заклад, вы сталкивались с этой проблемой, если имеете мало-мальский садоводческий опыт. Лично мне поначалу было просто обидно – считала, что мне не повезло. Но потом стала подозревать, что и тут 100% есть какие-то причины.

А если они есть, то можно их попробовать устранить!

Вблизи выглядит зловеще
Вблизи выглядит зловеще

№1. Это всё гены виноваты!

Плохая наследственность бывает не только у людей. Некоторые сорта помидоров по определению не устойчивы к растрескиванию. Быть может, кстати, это не обязательно проблема генетики – просто сорт ориентирован на рост в другом климате.

Так что для начала я советую хотя бы попробовать погуглить сорта, на которые вы положили глаз, перед проращиванием – проверить инфу про предпочтительный для них климат.

В любом случае растить сорт в неприятном для него климате – занятие сомнительное.

№2. Капризная истеричная погода

Больше всего растрескиваний у меня было в очень жаркое лето, когда дневное пекло в 30-35 градусов сменяется относительно прохладными ночами. А ведь помидорки успели ох как нагреться под таким пеклом!

Многострадальный
Многострадальный

Сталкиваясь ночной прохладой, кожура нагретых плодов трескается – физика и ничего личного.

Кстати, в такую же погоду помидоры в теплице трескаются гораздо меньше, что тоже наводит на размышления.

№3. Безграмотный полив

Пересекается с погодным вопросом. Когда вы от души поливаете томаты в полностью высохшую землю, то растения начинают жадно впитывать влагу. В итоге плоды слишком быстро напитываются влагой и увеличиваются – кожица не успевает растянуться и трескается.

Так что давайте без фанатизма – поливать лучше сдержано, но регулярно.

№4. Неуместное прищипывание во время созревания

Любители прищипывания томатов во время созревания скажут – так больше полезных веществ пойдет на развитие плодов, а не на отращивание верхушек.

-3
А я скажу, что из-за прищипывания в томатах скапливается лишняя влага, которая в норме уходит в верхушку. Опять же, из-за чрезмерного расширения плоды лопаются.

№5. Неправильная кормежка

В данном случае недостаток лучше, чем переизбыток. Проблема, прежде всего, в кальции и азоте.

Когда кальция слишком много, помидор перестает усваивать калий. Переизбыток азота также ведет к растрескиванию.

А как часто вы сталкиваетесь с растрескиванием помидоров? Можете сказать, что для вас это какая-то реальная проблема?

Еда
6,93 млн интересуются