Бьюсь об заклад, вы сталкивались с этой проблемой, если имеете мало-мальский садоводческий опыт. Лично мне поначалу было просто обидно – считала, что мне не повезло. Но потом стала подозревать, что и тут 100% есть какие-то причины.
А если они есть, то можно их попробовать устранить!
№1. Это всё гены виноваты!
Плохая наследственность бывает не только у людей. Некоторые сорта помидоров по определению не устойчивы к растрескиванию. Быть может, кстати, это не обязательно проблема генетики – просто сорт ориентирован на рост в другом климате.
Так что для начала я советую хотя бы попробовать погуглить сорта, на которые вы положили глаз, перед проращиванием – проверить инфу про предпочтительный для них климат.
В любом случае растить сорт в неприятном для него климате – занятие сомнительное.
№2. Капризная истеричная погода
Больше всего растрескиваний у меня было в очень жаркое лето, когда дневное пекло в 30-35 градусов сменяется относительно прохладными ночами. А ведь помидорки успели ох как нагреться под таким пеклом!
Сталкиваясь ночной прохладой, кожура нагретых плодов трескается – физика и ничего личного.
Кстати, в такую же погоду помидоры в теплице трескаются гораздо меньше, что тоже наводит на размышления.
№3. Безграмотный полив
Пересекается с погодным вопросом. Когда вы от души поливаете томаты в полностью высохшую землю, то растения начинают жадно впитывать влагу. В итоге плоды слишком быстро напитываются влагой и увеличиваются – кожица не успевает растянуться и трескается.
Так что давайте без фанатизма – поливать лучше сдержано, но регулярно.
№4. Неуместное прищипывание во время созревания
Любители прищипывания томатов во время созревания скажут – так больше полезных веществ пойдет на развитие плодов, а не на отращивание верхушек.
А я скажу, что из-за прищипывания в томатах скапливается лишняя влага, которая в норме уходит в верхушку. Опять же, из-за чрезмерного расширения плоды лопаются.
№5. Неправильная кормежка
В данном случае недостаток лучше, чем переизбыток. Проблема, прежде всего, в кальции и азоте.
Когда кальция слишком много, помидор перестает усваивать калий. Переизбыток азота также ведет к растрескиванию.