Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Ослепленная Красная Армия

Разведка глаза и уши армии. С появлением авиации процесс сбора разведданных ускорился на порядок. Появилась возможность фактически мгновенно реагировать на изменение обстановки на поле боя и в ближайшем тылу противника. Все армии мира стали спешно разрабатывать специализированные самолеты-разведчики. Не остались в стороне от этого процесса и ВВС Красной Армии. Уже в 1924-м году пошел в серию Р-1, следом начался выпуск Р-5. О понимании тогдашнего
руководства РККА всей важности роли воздушной разведки говорит тот факт, что в начале 30- х было построено 4.5 тысячи разведчиков. Для сравнения истребителей было построено 1500, бомбардировщиков и штурмовиков 800. Сравнимая цифра только учебных У-2, которые также могли производить разведку.

Но к середине 30-х стало понятно, что требуется более скоростной разведчик, но сохранивший маневренность своих предшественников. За основу нового самолета был принят проект ХАИ-6 конструкции Немана, продолжением которого стал двухместный ХАИ-5 или более известный как Р-10. С маломощным двигателем М-25 (750 л.с)самолет развивал скорость 375 км.ч, но уже с форсированным М-25Е, скорость достигла 425 км.ч на высоте 2000 метров. Скорость срыва в штопор 70 км.ч, что сравнимо с У-2, выход из штопора легким движением штурвала. Облетавший самолет начальник ВВС Алкснис отметил превосходные летные качества самолета, его устойчивость и высокую маневренность, простоту пилотирования, что позволяет освоение летчиками средней и даже низкой квалификации. ОТметил , что самолет имеет возможность глубокой модернизации, а переход на новые двигатели М-62 значительно увеличит скорость самолета.

Доводка самолета шла тяжело, параллельно со строительством самого Р-10 приходилось строить производственную базу в Харькове, а потом и в Саратове, где под авиазавод был выделен комбинат сельскохозяйственной техники, что тоже отражалось негативно на качестве самолета. Но вскоре был расстрелян начальник ВВС Алкснис, арестован Неман. В Харькове начали производство СУ-2 , который с двигателем АШ-82 мощностью в два раза выше чем М-25 развивал скорость на 30 км.ч. выше чем Р-10. При этом вес на полторы тонные тяжелее, а разбег и пробег был выше в два раза, что ограничивало взлет с неподготовленных площадок. Было отмечено , что его возможно использовать в качестве разведчика(вроде бы нюанс, но очень важный, только возможно) В саратове вместо Р-10 был налажен выпуск истребителей Як. В качестве разведчиков также предлагалось использовать Як-2 и Пе-2.

На начало войны немцы сосредоточили у наших границ 1100 разведчиков, что составляло треть от всего парка машин. Все действия Красной Армии были как на ладони. Наспех подготовленные контрудары танковых частей РККА натыкались на подготовленную противотанковую оборону. Наши же дивизии без связи и разведки шарахались от каждого прорвавшегося автоматчика, покидая позиции из-за ложного опасения попасть в окружение. ПЕ-2 и Як-2 , из которых были сформированы те немногие разведэскадрильи и полки, таяли на глазах. Обещанные скорости превышающие Ме-109, оказались блефом даже по сравнению со старыми модификациями, новые же превосходили их на голову. Тяжелые , неповоротливые и тихоходные на малой высоте(где и проходил чаще всего разведывательный полет) оказались хорошей мишенью даже для стрелкового оружия противника.

РККА всю войну пропускала неожиданные удары противника из-за отсутствия налаженной авиаразведки, последний зимой 1945-го года у озера Балатон. При этом немецкая авиаразведка фактически хозяйничала на европейской части нашей страны, фотографируя и наводя бомбардировщики на стратегические объекты, железнодорожные узлы и промышленные центры. Самый известный-разгром в 1943-м году Горьковского автомобильного завода. Увы все, что могло реально производить разведку или противодействовать ему было уничтожено новым руководством НКАП. Список обширный:

Р-10-разведчик

САМ-12 -разведчик, самолет-конструктор, Русский Москито, с двигателем МВ-12 мощностью 400 л.с развивал скорость на высоте 5000 м - 505 км.ч, на малых высотах 445 км. ч. Потолок 10500м, дальность 2100 км. Имел абсолютно одинаковую конструкцию планера с Грузопассажирским и санитарным САМ-25, бомбовая нагрузка 400 кг, три пулемета шкас, экипаж 2 человека. Имел огромный потенциал по прочности , установке вооружения и двигателей.

ВИТ-1 и ВИТ_2 Поликарпова скорость 530км.ч и 513 км.ч соответственно.с 2-мя двигателями М-103-960 л.с и М-105 мощностью 1100 л.с . Высокая маневренность

ТУ-2-скорость 521 км.ч-снят с производства фактически сразу после запуска в серию в 1942-м и заменен на Як-1. Возобновлено производство только в 1044-м году

Ракетоплан Королева-высотный перехватчик с жидкостно-реактивным двигателем

БИ-2 Болховитинова-высотный перехватчик с жидкостно-реактивным двигателем- 30-ть готовых без двигателей самолетов из первой серии было уничтожено стремительно после после гибели Бахчиванджи , как будто только и ждали данного сигнала.

Прямоточный двигатель Меркулова, способный стать маршевым двигателем для легких РП-312 и БИ-2- была фактически загублена сама идея Яковлевым в попытках установить их на тяжелый ЯК под крыльями.

Д-1-высотный истребитель-перехватчик с задним расположением двигателя и мощным вооружением.

МиГГ-3-снят с производства, единственный серийный высотный истребитель -перехватчик.

ГУ-2 истребитель Гудкова с ТКВРД Люльки , подходит также под комбинированный поршневой двигатель с мото компрессором. закрыт проект в 1943-м году

Это неполный перечень проектов загубленных, способных вывести нашу авиацию на передний ряд. И все разговоры современных экспертов что не хватало мощностей и распыление сил и средств не более чем отговорки. Когда Яковлев в 1942-м году задумал запустить в серию свой крайне неудачный транспортный самолет ЯК-6, средства и мощности нашлись. Самолет был снят с производства через год и заменен на САМ-25 Москалева.