Очень хочется услышать мнение людей про этот город, потому что мое мнение с общепринятым не совпадает. Интересно выяснить процентное соотношение мнений привычных и непривычных.
Мое мнение:
- Москва переоценена;
- Образование в Москве по качеству не доминирует над образованием в регионах;
- Атмосфера в этом городе такая же, как и в других российских городах. Потому что у всех одно и то же географическое определение.
- Суматоха, бег, сбитое из-за медицинской маски дыхание, полдня на перемещения - факторы, которые не делают жизнь в Москве счастливой. А если переезжать - то за чем еще, как не за счастьем?
- Цены. Хочешь купить что-то новое, интересное или очевидно высококачественное - плати. Плати много. Конечно, есть и более привычные людям из других регионов цены. Но за эти цены можно купить то же самое, что и где-либо еще или хуже.
- А цены за ЖКХ - это отдельная история. Потому что цена за них и состояния жилья - скажем, несовместимые вещи.
- Поиск работы. С точки зрения человека с нулевым опытом, которым была я в течение двух тягостных месяцев, это очень сложно. Почему? Потому что спектр специальностей, их пропорции относительно друг друга и стоимости услуг такие же, как и в других городах. Все равно большая часть сайтов по поиску работы забита кассирами, курьерами еды, таксистами и грузчиками. Это выход, но...вряд ли особо выгодный. Уважение к людям любых профессий - святое. Однако работать по вышеуказанным специальностям непросто. Что касается других профессий - работодатель предъявляет трудновыполнимые даже для опытного человека требования. И, если честно, не всегда они оправданные и особо критичные или нужные...и не всегда говорят о том, что человек - профессионал.
- Люди. Точнее, их модель поведения. Именно в Москве во мне выработалась брезгливость к общественным местам - в метро мне противно даже смотреть на поручни, многотысячный слой отпечатков разных пальцев не просто виден жирными разводами на железных трубках - его присутствие прямо рядом с тобой можно почувствовать, ощутить чем-то шестым, седьмым или еще каким-то. Пассажиры в метро и в поездах не носят маски, харкают на пол. Со мной на этом пункте можно спорить, притом очень горячо, однако в любом случае этому можно дать одно определение: "мерзко". Мне мерзко - эта мерзость, какая-то слизь или же какая-то колючая проволока впаяна в стены каждого здания, любого другого объекта в этом городе. И я начинаю жалеть, что не умею летать.
- Экспозиция. Кремль, Арбат, церкви - это все прекрасно. Но ведь это часть Москвы. Кусочек, взятый в отдельном кадре. Эта часть города - ее самый выгодный ракурс, самая красивая фотография, которую ставят в профиль, чтобы зацепить. А остальное что? То же, что и везде. Я не понимаю, почему Москва стала синонимом и в некотором смысле образцом красоты для городов, когда она такая...обычная.
- Возможности для самореализации. Да те же, в принципе, что и везде в стране. Хочешь самореализацию иного формата и уровня - добро пожаловать в мир, где названия стран начинаются не с буквы "Р".
- Кстати, об эмоциях. Еще один фактор, который доказывает, что Москва переоценена - это то, как к ней относятся люди. У них перехватывает дыхание, они слепо защищают этот город от любой критики, аргументируя это только одним - "Это же Москва!!!" Все в этом городе априори прекрасно, великолепно, образец, пример, идеал, лучше всего, профессиональнее и т.д., потому что все оно московское. Больше аргументов нет. Я ничего не понимаю. Кстати, с такими людьми лучше в дискуссию не вступать - вы всегда останетесь неправыми и глупыми. И неопытными.
У меня нет истерики по поводу Москвы. Мое мнение изложено выше. Я не понимаю, почему людей аж колотить начинает при упоминании этого слова и города. Поэтому у меня не складываются с ними отношения.
А вы что думаете насчет этого города?
У меня пока что все.