Найти тему
Anna Ivanyutenko

Тайные виды на гору Фудзи и нарративный ум

Я продолжаю свои психотерапевтические сочинения. Сегодня - понятие из новой книги В. Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Это нарративный ум. Пелевин вслед за своим депрессивным героем довольно уничижительно отзывается об этой штуке. Но я не согласна. Давайте найдем в нем пользу)

Во-первых, что это?

Нарративный или повествующий ум - это способность человека рассказывать самому себе о своей жизни, складывать происходящее с ним в нарратив, повествование, историю для того, чтобы интегрировать опыт, снизить тревогу, объяснить себе свои поступки, худо-бедно спрогнозировать будущее и т.д. Это не хорошо и не плохо, он просто есть, эдакий внутренний рассказчик с очень переменчивым настроением, между прочим.

Во-вторых, что с этим делать?

Использовать себе на благо. Вовлекая нарративный ум в терапевтический процесс, терапевт и клиент словно бы переписывают прошлое второго для обнаружения в нем ресурсов и ценного опыта, который можно эффективно использовать в будущем)

Иллюстрации:

*Вместе с одной моей клиенткой мы в буквальном смысле переписывали ее детство. Так сложился терапевтический процесс, что оказалось уместным пересмотреть фрустрирующие ситуации из детства (больница в дошкольном возрасте, взаимоотношения внутри большой семьи и т.д.), чтобы обнаружить в них любовь и заботу, проникнуться сочувствием к родителям и, в конечном итоге, иначе взглянуть на свою жизнь и перестать видеть в себе жертву обстоятельств.

*Знакомая радостно рассказывала о том, что всю жизнь считала своего деда просто пьянчужкой, переругивающимся с бабушкой, а потом неожиданно выяснила, что он герой СССР!

-Одно дело быть внучкой алкоголика, а совсем другое - героя! Казалось бы, при чем тут я... Но нет сейчас я чувствую куда больше гордости и достоинства, - сказала девушка.

*И мое любимое - наблюдать за тем, как взрослые люди, когда-то дети, неубежавшие из дома, но хотевшие этого, и до сих пор корящие себя за нерешительность, осознают, что остаться с родителями несмотря на весь кошмар происходящего в семье было верным и дальновидным решением, скорее смелым, чем безвольным.

В-третьих, а в чем подводные камни?

В том, что нарратив для жизни, а не жизнь для нарратива! Чрезмерно увлекаясь рассказыванием самому себе сказок о самом себе, человек рискует утратить связь с реальностью, особенно в кризисные, сложные или эмоционально-насыщенные моменты жизни. Причем одинаково опасны и пессимистичные, и оптимистичные нарративы, так как они далеки от действительности. А так можно много дров наломать, принять не самые верные решения, лишиться работы или растерять друзей и любимых.

Мета-реалистичные примеры:

*«Человек, который всегда прав», рассказывает самому себе историю собственной правоты, игнорируя свои ошибки, а значит, лишая себя возможности на них научиться. А еще с такими людьми обычно очень сложно общаться и они удивляются, почему от них все бегут.

*«Хорошая девочка» рассказывает сама себе сказку о том, какая она молодец, и старается все делать правильно, чтобы заслужить похвалу, да вот только внутренний перфекционист сожрал всю инициативу, не дает вздохнуть и профессиональное выгорание не за горами.

Вывод: нарративный ум может помочь (познать Дао) наладить отношения с собственной жизнью, а может увести в далекие дебри. Чувствительность, осознанность и устойчивость вам в помощь).

#психотерапия

#философская книга

#виктор пелевин

#нарративный ум

#тайные виды на гору фудзи

#гештальт_рецензия