В одной книге по осознанному дыханию я прочитал, что осознанное дыхание недоступно для детей. Меня очень заинтересовало такое утверждение, захотелось понять почему автор пришел к такому выводу. Дыхание для детей доступно, значит не доступна осознанность, для того, чтобы дети могли заниматься осознанным дыханием. Действительно ли дети не способны осознавать самих себя? И где кончается ребенок и начинается взрослый? Я встречал нескольких довольно продвинутых детей, чьим воспитанием занимались родители не только по стандартной схеме- одеть, накормить, отдать в школу и т.д. Один из них поставил перед девушкой, с которой я встречался в то время, серьезный вопрос: "зачем ты куришь?". Он спросил это не из любопытства, это было сказано так, как если бы он хотел, чтобы она осознала сама, что нет никакой причины для того, чтобы курить. Я в тот момент это осознал и был поражен, а девушка продолжая курить, ответила что-то вроде "я к этому привыкла" или "так получилось".
Сейчас я читаю Гурджиева, он пишет, что люди это машины, которые не могут "делать", все события с ними всего лишь происходят. И то, что девушка курила не было ее выбором, это просто происходило с ней, как независящее от нее обстоятельство. Так получилось, ничего не могу поделать. Ребенок, который спросил об этом уже знал, что у человека ( человек не биологический вид, а "человек настоящий" по Гурджиеву) есть выбор и своим вопросом он напоминает, привносит осознанность в ситуацию- зачем ты куришь? Это могло произвести прекрасный эффект- она могла внезапно осознать- действительно, зачем? Разве это мой выбор? Нет, так получилось. Люди не могут делать, не могут выбирать, не могут остановиться пока не в пустят в свою жизнь хотя бы немного пространства, в котором может проявиться осознанность. И она тоже не остановилась, это от нее не зависело.
Тем не менее ребенок мог остановиться, он уже начал сомневаться в истинности той реальности, которую взрослые люди передают из поколения в поколение. Он видит абсолютно ненужное, вредное действие человека для себя- зачем ты куришь? Зачем ты вредишь себе? Он уже может распознать безумие мира, устроенного взрослыми. Они вредят сами себе, мешают жить друг другу и ничего не могут с этим поделать, не могут остановиться.
В этой ситуации девушка могла считаться взрослым человеком- ей было уже за двадцать, мальчик, задавший вопрос- ребенком, но только в физическом отношении друг к другу. Пока мы знаем физический мир как предельную реальность нашего бытия, мы так и будем заблуждаться в понятиях- взрослое тело называть взрослым человеком, а уровень развития его сознания все тот же что и в десять лет. Он все также хочет новых игрушек и внимания других к себе, только теперь в других масштабах, границы которых узнал взрослый ум. Может быть взрослый- это взрослый ум? Тогда почему так много умных людей не могут справиться с тем сумасшествием которое происходит в мире? Почему они сами продолжают страдать и носить отпечаток страдания на своем лице?
Недавно я смотрел запись встречи российских ученых с далай ламой. Российские ученые большую часть времени выглядели очень несчастными, за исключением того времени, когда приходило время для выступления. В это время они приходили в возбуждение, их ум начинал активно работать, их работа стала своеобразным наркотиком для их ума. Когда они сидели и слушали друг друга вид у них был откровенно скучающий и безжизненный. И только в момент своего доклада они будто бы оживали на короткое время. А потом снова долгий сон и блуждание в собственных мыслях. Это особенно заметно на фоне светящихся лиц тибетских монахов и самого далай ламы, которые также выслушивали доклад каждого участника, но при этом их лица выражали спокойствие. разве что далай лама зевал во время нескольких докладов. Со стороны российских ученых эта встреча была формальностью, в ней не чувствовалось истинного интереса к тому, какие плоды может принести сотрудничество науки и духовности. Каждый был занят своими мыслями, которые несомненно уводили его далеко от настоящего момента.
Мне очень запомнился жест далай ламы по отношению к одному профессору, потомственному ученому, занимающемуся нейронаукой. он сидел в соседнем кресле от его святейшества, опустив глаза и рассеяно находясь где-то не здесь, когда далай лама протянул к нему руку, а когда профессор поднял на него взгляд своих непонимающих что происходит глаз, далай лама прикосновением руки приподнял его подбородок вверх. Так взрослый поступает по отношению к ребенку, когда хочет показать. что не о чем беспокоиться, все хорошо. Его святейшество не хотел оскорбить достоинство профессора, по годам он и правда бы мог претендовать на роль его отца, однако, в следующий раз на том же самом месте сидел уже другой профессор, а первый вместе со своими беспокойными размышлениями переместился на место второго.
Посмотрев видео с этой конференции можно без труда прийти к выводу, что развитый ум е является показателем "взрослости", большинство российских профессоров проявляли нетерпение, скуку, признаки которые свойственны людям, не владеющим собой.
Развитый ум, развитое тело, недоразвитое понимание себя. Осознанность- это понимание себя, припоминание себя.
Просветление- это просвет в кромешной темноте тех знаний, которыми наполнен человеческий ум. Возможно ли просветление без этой темноты? Если нет темноты, то как может появиться свет в ней? Если ее нет, значит свет уже есть. Если не учить ребенка ложным понятиям, таким, например, как: "ты должен выбрать кем стать" или " очень важно хорошо учиться, быть умным", то тогда в нем не сгустится эта тьма из мыслей, заслоняющих собой свет истины, самого сознания. Тогда и в просветление не будет никакой необходимости. Оно уже есть, как начальное качество любого сознания- об этом говорят многие духовные наставники. Вам ничего не нужно делать, просветление уже здесь, в вас, вы и есть этот свет. Найдите себя в той темноте, которую создал вокруг вас мир людей, из века в век в этой темноте живущий. Направьте все свое внимание на этот свет и темнота исчезнет.
Этому стоит учить детей. Школы будущего не станут "штамповать" пожарных, врачей, учителей. Они будут помогать человеку узнать свою истинную суть и это будет происходить так легко, так естественно, что не потребуется никаких усилий и преодоления своего старого "я". Вся окружающая среда будет способствовать этому также, как сейчас она способствует развитию и поддержанию эгоической структуры ума. Незачем будет забивать голову относительными знаниями, чтобы потом от них избавляться, пробиваясь к истине бытия.
Окружающая среда сильно влияет на наш разум. Я читал об одном японском ученом, он проводил исследования на тему влияния окружающей среды на мозг ребенка, которому еще не исполнилось трех лет. Один из опытов был таким: ребенка помещали в семью, в которой разговаривали на нескольких языках. Когда ребенок подрастал у него обнаруживались удивительные способности к изучению языков. Среда формирует наше мышление, наш разум приспосабливается к тем условиям, в которых оказывается. До трехлетнего возраста он максимально пластичен и восприимчив. в это время в него закладывается базовая информация об окружающем мире. Для того чтобы жить в этой социальной группе необходимо знать несколько языков. Хорошо. Ум принимает это как данность и уже не приходится пересиливать себя, это происходит легко. естественно, само собой.
то же можно сказать и о среде, которую подчинил себе эгоический ум. Новоприбывший ум анализирует ситуацию и видит. что для того, чтобы выжить в этой искусственно созданной человеком среде, где все основывается на борьбе, где побеждает самый хитроумный и сильный, необходимо развивать в себе эти качества для выживания, для реализации себя в этой среде как успешного проекта жизни. Многие взрослые "помогают" детям развить в себе те качества, которые в будущем должны будут стать основой их жизни, их борьбы за существование в мире людей. Так формируется неправильное представление об окружающем мире, которая со временем превращается в прочную жесткую структуру ума- эго. И новоприбывшее эго дополняет собой, своим сумасшествием ту среду в которой живет, укрепляя ее и за счет нее укрепляясь в ней само. И так происходит из поколения в поколения- мы передаем по наследству нашим детям безумие, которым больны сами, мы не можем остановиться, не можем осознать, что у нас есть выбор.
Иногда появляются люди, которые словно обрушивают на нас ведро ледяной воды- зачем ты это делаешь? зачем ты куришь? Но бывает, что сон такой крепкий, что даже ведро воды не способно нас разбудить хотя бы на время.
дети способны жить осознанно, мы не даем им этой возможности. Известный педагог Януш Корчак писал, что мы не позволяем детям узнать окружающий мир. Мы заваливаем их игрушками- пусть играют, у взрослых взрослые дела, вместо того, чтобы вводить их в этот мир, помогать им его узнать всесторонне. Неудивительно, что большинство людей, имеющих развитое тело и мощный интеллект по прежнему увлечены игрушками- в детстве кукольный дом, во "взрослой жизни" настоящий дом, в детстве радиоуправляемый джип и желательно чтобы был больше, чем у других детей двора, во взрослой жизни огромная машина. которая могла бы заявить всем о моем великом "я".
Он писал, что мы симулируем для них жизнь- покупаем игрушечную лошадь, вместо того, чтобы познакомить с настоящей, неудивительно, что большинство людей так и не узнают реальности, с детства оставаясь запертыми в маленькой коробочке в голове, наполненной игрушками. Законсервированы в собственном соку.
Сейчас пока еще окружающая среда не способствует тому, чтобы эго не появлялось в умах людей. Может быть поэтому некоторые предпочитают монастыри- там среда духовности, созданная искусственно помогает монахам трансформировать свой ум, открыть его для бога, для сознания.
Первоочередная задача человека "новой земли", способствовать созданию новой среды, для того, чтобы старое мышление перестало преследовать людей из века в век. Подобно тому, как монахи в монастырях служат друг другу частью духовной среды в которой находится каждый, каждый человек, живущий в городе, идущий к развитию осознанности, будет являться частью той новой среды, которую формирует сознание, свободное от эго.