Найти тему
Русские сюжеты

Вкус хлеба

Всё познаётся в сравнении. Старая мудрость, которую тоже можно оценить, лишь испытав её.

Иногда вспоминаю, как нас везли в часть с призывного пункта. На вокзале нам – команде выдали большой бумажный мешок с сухим пайком – консервы разные. Это после домашних пирожков! Но было положено обеспечить нас питанием – обеспечили. Мы, ради интереса, на следующий день открыли кому что понравилось. Мне захотелось попробовать гречку с мясом. Попробовал твердоватую массу, и доедать не стал. Одним словом, мешок остался на две трети полон, и мы его сменяли на одной из станций на горячительные напитки, которые закончились.

Прошло полгода.

Теперь домашние пирожки казались далёкой фантастикой. Мы уже попали в войска. Вот тут, на выходах, мы и оценили вкус сухпая. Не будем брать спец, а возьмём обычный общевойсковой сухпай.

В картонной коробке лежало: банка тушёнки «Завтрак туриста» - это очень вкусное и душистое мясо в прозрачном желе. Две банки мясорастительных консервов: гречка и рис с мясом. Маленькая консервочка, у нас её называли таблетка, с паштетом. Кулёк с сухарями, по - моему на них так и было написано из обойной муки. Запах у них был вкусный, но засушены так, что в сухом виде лучше не кусать. Далее две пачки галет, 2 пакетика чая, две упаковочки сахара, как в поездах.

Вот из этого плюс небольшие добавки, мы и делали свой обед.

Больше всего котировалась тушёнка. На втором месте шла гречка, а рис с мясом был на третьей ступени, у нас, по крайней мере.

Разводили небольшой костёрчик. Открывали банку гречки с мясом. Половину банки в крышку котелка. В банку добавляли сухари, которые старались поломать поменьше. Крышка банки закрывалась, и она ставилась на угли. Каша разогревалась, пар, жар и жир пропитывали сухари - они преображались, словно открывая нам свой неповторимый вкус. Запах от этого блюда шёл – сказочный! Особенно, когда до этого пришлось и побегать и пострелять на свежем воздухе. За его вкус говорить – только себя дразнить. Хлеб к сухпаю не дают, поэтому сухари с успехом заменяли нам его. Два в одном, да и только.

Пока шла проба второго, на угольки ставили котелок. Мы одно время распробовали и для разнообразия стали брать собой детское питание «Малыш». Разбавляли его не очень сильно водой, добавляли сахар. Как закипит, ставили рядком в котелок галеты. Галеты я не любил в «сыром» виде, да и многие их так не ели. А тут – деликатес. Сухие галеты впитывали смесь, сахарок и приобретали необычный вкус. Тут пачки с галетами улетали в миг. Запивался сей деликатес чаем. Тут ничего нового: несколько пакетиков в один котелок, немного сахара, хорошо протомить и готов чаёк.

Рыбу в части давали каждый вечер, но в основном пареную – так её делали в котлах. Вот как – то раз нас угостили двумя банками кильки в томатном соусе – вот это была экзотика.

Только иногда вспоминается вкус тех сухарей, мелькает их неповторимый запах. До этого относился с уважением к хлебу, а после армии особенно. Вот так обычный сухарик украшал наш стол своим неповторимым вкусом и запахом.

Еда
6,93 млн интересуются