Найти тему
Счастье в одиночку

Размышления про гигиену и "бабушатники"

Туалет в отделении гинекологии был один. Они стояли в очереди и держали в руках банки с водой и полотенце.

"Какие бедные. - подумала я. - Даже на туалетную бумагу денег нет".

Позже, познакомившись с этими молодыми женщинами, я поняла, что это не от бедности. Это правила гигиены в исламе.

Понять то я поняла, но правила эти не приняла. "Вот, думаю, как неудобно. Таскаться с этими банками везде." Молодая была. Глупая.

Сейчас я думаю по-другому. Особенно после поездок в Турцию. Там в любом (даже пляжном) туалете есть гигиенический душ. В следующий ремонт поставлю себе в туалете. Незаменимая вещь.

Гигиенический душ. Фото из: Яндекс.Маркет
Гигиенический душ. Фото из: Яндекс.Маркет

Конец 80-х. Дефицит всего. Туалетную бумагу не достать. Но она хотя бы появилась. Ведь раньше в ход шли газеты и (о ужас!) книги.

Первые прокладки я увидела в 1988 году. Мне было 25 лет. Именно увидела, а не купила. В Томский облисполком приехала иностранная делегация. Для женщин из этой делегации нам привезли коробку прокладок. С особых складов. Были такие для "номенклатуры".

И дезодорантов не было. Летом в жаркий день в автобусах такой "дух" стоял, до сих пор помню. Дезодорант нам заменяли квасцы, но пользовались ими немногие.

Сейчас - красота! Зайди в любой магазин (даже в продуктовый). С крылышками и без, с ароматом клубники (ванили, ромашки), белые и цветные, двухслойные, трёхслойные. Средства гигиены продают на любой вкус и любой кошелёк.

Почему же молодёжь всё чаще пишет о том, что от пожилых людей неприятно пахнет? Может это действительно так?

Что происходит? Старики не моются, потому что экономят на воде? Или потому что не чувствуют свой запах? А, может быть, им просто трудно залезать в высокую и скользкую ванну?

Ведь раньше все ходили в бани. А баня - это не душ. Она моет человека по-другому. После бани ты три дня "летаешь" и неделю чистый.

Я тоже была молода. И помню запахи в квартирах и домах у бабушек. У них пахло геранью и пирогами. Жили бедно, но очень чисто.

У риелтеров есть такое понятие - "бабушатник". Слово вошло в лексикон и прочно закрепилось. Говорят "бабушатник" и всем понятно о какой квартире идёт речь. Старая хрущёвка, без ремонта, со старой мебелью и запахами.

Типичный "бабушатник". Однокомнатная хрущёвка, старый сервант, ковёр, шторы на дверях, неверно наклееные обои  и пианино на котором никто не играет (стул поставить невозможно). Источник фото: news.obozrevatel.com
Типичный "бабушатник". Однокомнатная хрущёвка, старый сервант, ковёр, шторы на дверях, неверно наклееные обои и пианино на котором никто не играет (стул поставить невозможно). Источник фото: news.obozrevatel.com

Слово неприятное. С долей неприязни и брезгливости. Лично мне слово "бабушатник" режет слух.

А ведь в "бабушатниках" живут чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки. Не живут. Доживают.

Давайте будем людьми. Избавимся от "бабушатников".

Выделим деньги и время. Покрасим потолок. Наклеим новые обои. Купим удобное большое кресло. Поставим возле унитаза гигиенический душ. А может даже заменим ванну на душевую кабину с поручнями.

Я этого очень хочу. И если хоть один "бабушатник" после этой статьи уйдёт в прошлое, я буду счастлива.

Всех обнимаю. Желаю всем красивой старости. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".