Найти тему
Дело рук

Дело жизни (9)

Начало

Торопились боги. И Валентин вслед за ними испытывал непонятное щемящее чувство, невозможно было его объяснить: то ли сейчас всё кончится, то ли только начнется. Чего-чего, а неопределенность Северов ненавидел, несмотря на свою профессию, в которой определенности не было вообще никакой и никогда.

Хорошо хоть ребят сумели убедить остаться в лагере. Профессор опасался, что они напросятся посмотреть, куда это гости потащили их нехитрые поделки. Но, видимо, боги применили волшебство какое-то, что студенты довольно апатично восприняли этот факт.

Хм. Слово «волшебство» впервые за это время возникло. Северов себя одернул: он - человек науки. Прозвучало неубедительно.

Вот опять яма. Небесный возница восстанавливал ход времени и летел по небосклону, догоняя минуты. Боги торопились. В спешке они раскладывали по местам дары природы и человеческие жертвы: неуклюжие травяные коврики чередовались с пучками лекарственных трав, примитивные глиняные свистульки - с найденными тут же неподалеку полудрагоценными камнями (их в округе множество, но когда они успели их найти?), пышные оладьи — с горкой крупы (Зойка, наверное поделилась. Так тоже можно было?). Самым удивительным для Северова оказались баночки с медом и вареньем. Всё логично, но откуда? Ох уж эта Зоя!

Когда почти всё было готово, Ярилова колесница только начала спускаться к горизонту. Успели!

Но радости от этого не наблюдалось. Боги смотрели на дело своих рук без особого энтузиазма. Валентин Сергеевич забеспокоился.
- Что случилось?
- Нас девять.
- И что?
- Нужно двенадцать. Каждый из нас должен встать рядом с даром. Но нас девять. Осталось мало времени. Остается надежда, что девятерых хватит. Алтарь наполнен. Но и Змий не простак. Он знает наше могущество. Даже едва проснувшись, мы смогли дать ему отпор. И сегодня он будет готов.
- Почему вы думаете, что именно сегодня? - Северову хотелось докопаться до сути.
- А чего тянуть? - как-то просто и по-свойски ответил Серг.. Сварог. - Или сегодня - или завтра он нас не победит. У Змия сил-то мало. Вот он и нападает на слабых, А тех, кто потверже, искушает, соблазняет, пока те по зубам его не станут.
- В стародавние времена он и одного из нас не одолел бы, - грустно вздохнула Лада.
- Ну вы даете! - возмутился Валентин. - Тоже мне боги! Ноете, как первокурсники перед зачетом. Тьфу! Не выспались они видишь ли! Сил у них мало!

Северов прямо кипел. Боги с удивлением на него уставились. Не то чтобы их поразила такая непочтительность, скорее, что в этом чудаковатом взлохмаченном худом человеке обнаружилась такая уверенность.

- Ты прав. А теперь уходи. Это не твоя битва, - боги снова стали самими собой: высокие прекрасные в ослепительных одежах. - Уходи. И спрячь детей.

В тоне чувствовалась сталь, возражения застряли в горле Валентина Сергеевича. Он кивнул и пошел к лагерю. Неизвестно, что тут будет происходить, а их временное пристанище находилось слишком близко к этому месту.

Но не пройдя и нескольких шагов, он понял, что там уже что-то случилось. Северов со всех ног бросился бежать в лагерь.

Студенты носились по лагерю, кричали и отмахивались от туч насекомых. Поляна потемнела от скопища мух, комаров, мошки. И вдруг весь этот гнус исчез, точнее полетел в сторону раскопок. Только ребята облегченно вздохнули, как новая напасть пришла. Через поляну поползли змеи. Кто успел, запрыгнул повыше: на лавки, столы, - остальные замерли на месте. Не шевелиться, не кричать, не напугать.

Валентин почему-то обратил внимание на Светлану. В глазах плескался ужас, и текли крупные слезы. Видно было, что еще секунда и она побежит. Северов отчаянно завертел головой: «Стой, не двигайся» - сказал он одними губами. Светка кивнула, и слезы потекли еще быстрее.

Но и змеи поползли мимо, исчезнув там же, где и насекомые.

Сумерки опускались всё быстрее. Наступила тишина. Валентин с тревогой прислушивался к ней, пугающей и слишком пустой. Обычно в это время дощебётывали дневные птахи, то тут то там жужжали запоздавшие жуки, ночные цикады несмело начинали ночную перекличку, с реки доносился плеск рыб и кваканье лягушек, а теперь ничего. Молчали и ребята. Даже не перешептывались. Боялись, что опять из лесов поползет какая-нибудь гадость.

Профессор вдруг ясно осознал, что просто увести ребят и где-то спрятать — не вариант. С этим он безнадежно опоздал. И единственный способ их защитить — рассказать правду, какая бы она ни была фантастическая.

- Ребята, надо поговорить, - откашлялся Валентин Сергеевич и пригласил всех под деревянный навес, служивший столовой.

Северов откашлялся, оттягивая время. Ребята смотрели с недоумением. Удивляться было чему: обычно профессор не выглядел таким неуверенным. А тут...
- В общем, вы знаете, что уже много лет мы тут ищем артефакты, доказывающие существование древних богов.

Все дружно закивали. Мало, кто верил в успех, но эти поездки были действительно интересными, иначе бы их тут не было. Все неверующие давно отсеялись.

- Мы нашли нашли больше... Мы нашли... самих богов, - по скамейкам пролетел недоуменный шепот, а Валентин продолжил. - Наши гости и есть они самые. В это сложно поверить, но это правда. Вам они предстали в мороке, чтобы не свести с ума своим настоящим видом. А все происходящее в эти два дня — их рук дело. Ну согласитесь, раскопать алтарь вы бы не смогли за день и ремеслам обучиться тоже.

Ребята согласно закивали. Они и сами понимали, что как-то все было очень необычно. Да и их руководитель не выглядел вруном. А кроме того юность требует чудес и каждый их них где-то в глубине души понимал, что прикоснулся к чуду и сейчас им растолкуют, к какому.

Еще несколько минут Северов потратил на свою речь. Он начал со вчерашнего утра и с жаром описал свою первую встречу с богами, а закончил тем, что вот прямо сейчас, возможно, и начнется главная битва тысячелетий между добром и злом.

Ох уж эта молодость! Все до единого подскочили в решимости в эту битву вступить!
- Нет! Я вам всё это рассказал только лишь потому, чтобы вас защитить! Я не успел вас спрятать, поэтому вы, зная правду, должны спрятаться сами. Это не ваша битва. Спасайтесь.

Над поляной повисла тишина.
- И куда нам идти? - подала голос Зойка.
- Просто прячьтесь, - нетерпеливо ответил Валентин Сергеевич. Ему хотелось одного: вернуться на поляну к богам, но и оставить детей он не мог. - Прячьтесь! Куда угодно, как можно дальше, чтобы через минуту я вас не видел!!! - заорал он. Но даже не стал смотреть, выполнили они его указ, и помчался к раскопкам.

Окончание
следует.

Вам может понравиться
Доля и Недоля
Забытые боги
Дар
Волшебная иголочка

Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры будущего и многое другое.

Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)