Найти тему
Студия Ремонтов

Как организовать гардеробную?

Бардак и хаос быстро становятся постоянными обитателями примерно трети гардеробных . Почему? Потому что их владельцы не продумали как следует наполнение и организацию хранения.

Чтобы такого не случилось с вами, внимательно изучите наши советы.

ЧТО вы собираетесь хранить в гардеробной?

Конечно же одежду! Но какую? Верхняя одежда, не сезонные вещи, обувь, сумки, чемоданы, аксессуары, постельные белье и принадлежности, полотенца, спортивное снаряжение - будет ли все это храниться в гардеробной, или где-то в другом месте? Будут это только ваши вещи, ваши и мужа, а может часть детских вещей тоже поселиться здесь?

Обдумайте эти вопросы и не поленитесь составить список, он пригодиться вам дальше.

-2

КАК это хранить?

Что будет висеть на вешалках, а что лежать на полках и в ящиках?

Большинство вещей, за исключением трикотажа, лучше хранить на вешалках, а не в сложенном виде. Поэтому часто рекомендуют соотношение отделений со штангами и полками делать в соотношении 3:1. Подойдет ли такая схема вам. Если нет, какую из этих цифр нужно увеличить, а какую уменьшить?

-3

Штанги

Окиньте взглядом (реальным или мысленным) вещи, которые будут храниться на вешалках. Сколько среди них длинных и коротких? Есть ли брюки? Будут они висеть на специальной брючной вешалке или сложенными пополам на плечиках? Исходя их этого определяем высоту и ширину отделов со штангами.

  • Для длинных вещей высота отдела должна быть не менее 150см. Если рост, или кого-то из членов семьи больше 180см, или много платьев в пол, тогда предусмотрите более высокие отделения. Определить габариты в таком случае можно измерив самые длинные вещи, которые будут висеть на вешалках.
  • Для коротких вещей достаточно отделения высотой около 1м. Говорим около, потому что для рослых людей эта цифра может быть больше.
  • Если вы будете хранить брюки на специальных вешалках, отводите высоту под них 120-130 см. Если нет - 1м вполне достаточно.

Считаем ширину. Хранение на штанге считается нормальным, если между вешалками на ней расстояние около 5см, если оно 2см и меньше - это плотное хранение. Прикидываем количество вещей, которые вы повесите в каждом отделении, и умножаем на 5. Почему на 5, а не на 2? Потому что платой за плотное хранение будут затхлый запах, как из бабушкиного сундука, мятые и испорченные вещи.

Оптимальная глубина отделений со штангами 50—600 м. Есть объемная верхняя одежда, и вы не хотите, чтобы она торчала в проходе? Закладывайте глубину 70 см.

-4

Полки

Удобнее всего, хранить вещи на полках в один ряд. Тогда все вещи на виду, и не нужно играть в раскопки, чтобы найти любимый свитер. Для такого хранения оптимальная глубина полок 40 см.

Более глубокие полки над отделением со штангами, лучше отвести для хранения крупногабаритных или редко используемых вещей. А под штангами разместить выдвижные ящики или полки. Так вы сможете с легкостью окинуть взглядом всё их содержимое.

Для белья и аксессуаров предусмотрите органайзеры или разделители в ящиках и на полках. Либо у крупных производителей мебели для хранения можно заказать продуманные системы практически под любую вещь: от шейных платков, галстуков и ремней, до холодильника для шубы, где будут поддерживаться оптимальные условия ее хранения.

Не забудьте продумать не только, что вы будете хранить в этой зоне, но и как туда добраться. Будут ли это лифт-системы или мебельные
пантографы? А может небольшая складная стремянка, которая компактно станет в специально отведенное место, или встроенная лестница, которую вы сможете двигать вдоль всей системы хранения.

Средняя зона (170-60 см) - зона основного хранения. Именно здесь располагаются штанги, полки и ящики для вещей, которыми вы пользуетесь ежедневно или регулярно.

Нижнюю зону (ниже 70-60 см) удобнее всего отвести под обувь или вещи, которые используются довольно редко.