Как же справиться с обидой, которая камнем лежит на душе?
Если вам причинили боль, не рассчитывайте, что она испарится сама собой. Изредка бывает и так. Однако в 90% случаев психике нужна помощь.
У меня хорошая новость. Дорогие мои читатели, не обязательно вечно таскать с собой мусор, которые другие люди бросают в вашу жизнь!
Что такое обида
Продвигаясь в потоке жизни, люди получают знания и опыт. Также накапливается коллекция воспоминаний. Это могут быть хорошие моменты, которые приносят радость, или негативные впечатления, оставляющие шрам на психике. От последних лучше избавиться или трансформировать их.
Обида (также называемая раздражением или горечью) – это сложная, многослойная эмоция, которая описывается как смесь разочарования, отвращения, гнева и страха.
Психологи считают это настроением или вторичной эмоцией (включая логическое восприятие), которая может быть вызвана оскорблением и/или травмой.
Обида появляется вместе с чувством вины. Одни на что-то обижаются, другие, испытывая угрызения совести, угождая всем, пытаются исправить прошлую ошибку.
Обидчивые люди делятся на три основные категории:
- · люди, живущие в прошлом;
- · чрезмерно эмоциональные;
- · мстительные.
Те, кто цепляется за вчерашний день, рискуют получить комплекс из-за давней обиды. Например, женщина, затаившая обиду на одного мужчину в молодости, на протяжении всей жизни будет испытывать такое же чувство ко всем остальным.
Люди второго типа склонны приукрашивать ситуацию, преувеличивать обиду. Печально, но убедить такого человека в надуманности проблемы практически невозможно.
Мстительные люди страшны тем, что долго лелеют и пытаются осуществить план мести.
Избавиться по силам от самой сильной обиды, даже если кажется, что простить невозможно. Для этого существует ряд методов и техник.
Как справиться с обидой своими силами: инструкция
Прекрасная идея отпустить прошлые обиды и огорчения. Но как это сделать?
Вот некоторые из моих рекомендаций. Попробуйте следовать хотя бы одному пункту в течение месяца. Вы заметите, что справляетесь с ситуациями в настоящем по-другому, чем в прошлом (исцелили эту боль и реагируете по-другому). Также испытаете большее сострадание к людям, к которым раньше относились иначе.
Осознавайте свои мысли
Начните осознавать, о чем вы думаете, когда не живёте настоящим. Запишите эти воспоминания из прошлого или негативные мысли. Начните проводить инвентаризацию. Прикрепите мысленно один из ярлыков, например:
- жертва;
- конфликт;
- правота;
- нелюбовь;
- неудачник.
Затем, прерывайте мыслительный процесс и обозначайте обиду каждый раз, например, этикеткой «конфликт». Вы удивитесь, осознав закономерности и повторяемость эмоции.
Смена курса
Составьте список противоположностей для этих ярлыков (полярное состояние ума). Если это ярлык жертвы, пелена бессилия, противоположное чувство – это роль властелина, защитника или титана. Перенастройте себя каждый раз во время работы с предыдущим пунктом.
Посмотрите на свое негодование с другой стороны
Запишите, кем, по вашему мнению, был человек, который причинил боль в то время. Когда видите людей такими, какие они есть или были на самом деле, вы отпускаете разочарование. Вы удивитесь, почувствовав сострадание к тому человеку, кем они были.
Если обида случилась, когда вы были маленьким, это поможет увидеть боль глазами взрослого, а не бессильным взглядом ребенка.
Примите обиду как дар
Оглядываясь назад, проверьте, изменила ли вас боль, заставила ли выйти на новый уровень, сделаться добрее. Почувствуйте благодарность за то, что ситуация обиды принесла в сегодняшнюю жизнь, даже если в то время вы страдали.
Обратитесь за профессиональной помощью
Если ваши раны глубоки, ищите подходящего профессионального консультанта, терапевта или психолога. Профессионалы обучены помогать. Найдите того, с кем вы чувствуете себя в безопасности, и можете общаться.
Откуда берётся "обиженка"
Причиной обиды, как правило, служит некое бытовое или социальное событие:
- · несправедливость по отношению к вам;
- · нарушение прав или личного пространства;
- · оскорбление чести;
- · подрыв чувства собственного достоинства;
- · игнорирование потребностей, жизненно важных для вас;
- · насилие любого рода;
- · ограничение свободы;
- · резкая критика действий, способностей или внешности;
- · равнодушие в ответ на проявленные чувства;
- · обман, предательство;
- · неблагодарность.
Как ответ на ситуацию возникает отклик – чувство обиды. Оно включает целый «букет»: гнев, протест, обвинения. Здесь же присутствует агрессия, уязвленное самолюбие, страдание.
Первые «звоночки» появляются в детстве, когда вам не хватало любви и поддержки (или, наоборот, если родители гипертрофированно опекали и захваливали). Став взрослым, такой ребенок постоянно жалуется и обижается на мать и отца.
Строго говоря, обида, это неоправданные ожидания. Негативные переживания порой остаются на всю жизнь, нанося ущерб здоровью тела и духа.
Замечу, что интенсивность реакции не зависит от степени оскорбления. Впечатлительная или неуверенная в себе девушка может десятилетиями помнить бестактное замечание соседки или насмешливую фразу подруги. Женщина со слезами на глазах годами «пережевывает» измену и уход мужа, не замечая, что упускает массу шансов обрести личное счастье, и так далее.
Обида в психологии
С точки зрения философии, обида показывает, что вы уважаете себя и не позволяете другим пользоваться вами. Обида демонстрирует, что вы человек с моральными качествами, который отличает хорошее от плохого, и, следовательно, знает, когда вам делают зло.
Обида в психологии – это реакция обиженного человека на неприемлемый для него поступок другого человека. Вызывает чувство неприязни.
Некоторые люди не держат в себе обиду, они выплескивают плохие эмоции на других. Другие же, наоборот, замыкаются и прячут глубоко внутрь, никому не показывая. Они улыбаются, несмотря на невзгоды. Но, по мнению психологов, это чревато нежелательными последствиями.
Душевная боль, как составляющая чувства обиды, иногда перерастает в депрессию.
Происходит блокировка сознания, неспособность дать объективную оценку происходящему.
Случается состояние аффекта, потеря смысла жизни, апатия, и даже мысли о самоубийстве.
Избавление от обиды
Сопротивление любому чувству блокирует поток энергии, будь то гнев, печаль или волнение. Есть поговорка: «То, чему ты сопротивляешься, сохраняется». Процесс сопротивления чувствам называется «нагнетанием чувств» или «духовным обходом». Когда мы раздуваем чувства, они остаются в теле.
Вместо этого вам нужно принять негативные чувства, чтобы переместить энергию.
Вы не можете изменить то, что не принимаете.
Мне нравится концепция духовного обхода, потому что она объясняет то, что я видел у некоторых духовных людей. Они изо всех сил стараются оставаться в месте любви и света. Для этого они избегают негативных эмоций, отрицают их. Они пытаются подняться над ними или притвориться любовью и светом. Однако, когда возникает стрессовая ситуация, вы изумитесь, увидев, как этот безмятежный человек, можно сказать, гуру, взорвётся от чрезмерных эмоций.
Страх и сопротивление причиняют больше страданий, чем первоначальное чувство, в частности обида.
Поскольку любая вибрация (чувство) полностью переживается и не исчезает, она всегда растворяется в чем-то более высоком и тонком, оставляя только естественное, неподдельное «я», которое состоит из любви.
В заключение напомню, что обида – бесполезное чувство, делающее вас несчастным. Несправедливая обида увеличивает кармический долг, между прочим.
****
Читайте ещё:
Как и зачем избавляться от негативных мыслей: просто
Глупые и злые люди живут долгой и счастливой жизнью
Согласно исследованию ВОЗ, переутомление - главная причина смерти во всем мире
Глупые и злые люди живут долгой и счастливой жизнью
Как избавиться от вредных привычек: 20 способов
Лёгкие и немного странные способы стать очаровашкой в глазах окружающих
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
Ну, и "лайк", если понравилось! )))