Быть хорошей мамой = читать детям книжки по вечерам.
Эти два пункта долго были в моей голове со знаком равенства. И отсюда, если я не читаю = я плохая Мама.
А читать мне не нравилось. Совсем. Детские потешки вызывают во мне физическую ломку.
Сказки, даже самые известные, отторжение.
Злосчастный Карлсон был выброшен на 19 странице. История про педофила среднего возраста, заманивающего ребёнка к себе и полностью обесценивающего его. Да и семейка там тоже так себе.
Ну и, если честно, на чтение детям часто не оставалось ресурса. Как в песне «за день так накувыркаешься, придёшь домой, там ты сидишь».
Но читать детям надо. Это их развивает это нас сближает. Это создаёт уют в доме.
Я ставила в план, отмечала прочитанные страницы. Не работало!
А потом на даче я нашла ящик с книгами из моего детства. С теми, о которых я сама вспоминаю с любовью и трепетом.
И лёд тронулся! Я читаю детям то, что люблю сама и что интересно мне. Вадиму очевидно вообще рано, но он с интересом лежит и слушает. Скорее всего что-то запоминает.
И именно Вадим просит: ну, пожаста! Ещё страничку🙏 и лапки так складывает.
Приключение Алика и Гусарика - одна из моих любимых книг детства. Арон впервые с интересом слушал историю города. А я, читая сейчас, многое восстанавливала в памяти, а какие-то факты узнала впервые.
Например, я не знала, что 12 июня, сейчас День России, это день памяти Исаакия Далматского, которого Пётр I выбрал небесным покровителем города. И в этот же день по легенде родился Александр Невский и, что интересно сам император Пётр I.
Читая книгу с таким удовольствием, я стала делать это легко и с радостью. Ушло напряжение от необходимости читать по вечерам.
А я в очередной раз убедилась: чтобы планирование работало, нужно внимательно смотреть внутрь себя, чтобы найти истинную причину отмазок и прекратить делать из планирования изн@силование.
Каждую задачу можно решать с любовью. Так мы делаем жизнь ярче и успеваем все желаемое.
Обнимаю и желаю радости от своих планов.