Найти в Дзене

Творец Вечного или Что есть БОГ?

Сейчас я хочу затронуть довольно интересную, но всё же всем надоевшую тему о Боге. Начать свой монолог я хочу с цитаты Жан-Поля Сартра: «Какая разница есть ли Бог или его нет, если человек создает себя сам?» Возможно сам, но давайте поговорим о том, не как себя создаёт человек, а где именно он это делает. Ведь мы все находимся в некой величественной системе, и я хочу поделиться с вами мыслями об этом. Михаил Веллер писал, что бог есть, потому что его нет. А еще он говорил примерно так: «Бог — это законченная и конечная точка абстракции, противопоставляемая человеческим сознанием, реальной конкретности бытия».

Я буду употреблять слово «бог», для упрощения, но правильнее было бы «создатель». Что-то нас создало и это, безусловно, факт.

Далее будет конкретно и более человеческим языком. Я вижу его слова примерно так: люди придумали бога для того, чтоб на кого-то уповать, в кого-то верить и главное – бояться. Скажите какой-нибудь тёте на улице о том, что есть кто-то важнее бога. Нет, это действительно конечная точка, которая была придумана человеком. Роль бога подобна роли хозяина для животного и мне кажется, человек придумал бога из-за страха. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «Человек трус и должен быть трусом». Что ж, поспорить с этим трудно, история вполне ясно нам это показывает.

-2

В детстве я думал, что бог ходит по небесам, но меня всегда тревожил один вопрос. Если мы знаем, что бог есть и он ходит по небесам, то почему его никто не видел? Почему нельзя полететь на самолёте и пострелять с пистолета в небо, а потом пролезть к нему туда? Мне мама говорила, что так люди делают, но он от них прячется, а я не понимал, почему он прячется. Сейчас я тоже не понимаю, но моё непонимание приняло более конкретную форму. От чего же люди не говорят правду себе и друг другу? Мы на самом деле не знаем, есть ли он, или его нет, и кто вообще такой этот «он».

Итак, я начну со своих наблюдений. Если Библия считает, что бог — это существо, которое может быть где угодно и когда угодно, то я хочу задать вопрос: зачем этому всемогущему существу быть среди нас, если можно этого не делать, ведь он всемогущ? Объясню на примере. Давайте представим, что нет в мире никаких устройств, которые могли бы что-либо посчитать. На самом деле сложно представить мир без счета, ведь на этом всё зиждется. Допустим есть самый-самый умный человек на земле и только он умеет считать. И что же происходит? По логике Библии только и делает, что каждый день всем считает, одновременно всем и везде, но зачем? (Аналогия ситуации с библии, где бог слушает мысли каждого, а позже журит или поощряет.) Если он всемогущ, почему нельзя написать программу, чтоб она считала за человека или вообще обучить всех людей счету?

-3

В Библии сказано, что бог создал нас и мир за 6 дней, а на 7 пошел отдыхать. Что-то в этом есть, но зачем этому существу, которое за 6 дней сделало мир и систему в нём, не пойти бы с друзьями попить пивка, например, целую вечность и напрочь забыть об этом? От чего ему сидеть и каждый день выслушивать мысли семи миллиардов человек? И вообще верно ли мы представляем себе бога? Почему бог — это всемогущее существо, которое находится вне пространства и времени? Почему это не маленькое устройство, похожее на радио или вообще какой-то сгусток энергии, который из-за какой-то аномалии породил большой взрыв, где всё само по себе развивается? И почему вообще что-то надо создавать, разве первоначально не могло что-либо уже находиться? Ведь мы частично знаем природу вещей земли, конкретно тех вещей, которые нас окружают, откуда нам знать, какова природа того, что нас никогда не окружало?

-4

Возвращаюсь к Вселенной и системе. Мне кажется, Вселенная – это то сложное устройство, которое и есть результат Творца. Он создал уникальную систему, своё детище, которое невозможно понять и осознать человеческим разумом. По моему мнению, если бы мы смогли создать умнейшее существо на этой планете, которое бы все вокруг понимало и думало в тысячи раз больше, то оно просто уничтожило себя, или же просто заняло сторону наблюдателя.

В моей книге немного затронута эта тема. Зачем человеку в принципе напрягаться и что-либо делать? Ведь эта вся высшая цель, мораль и ценности – это все выдумки. По большому счету, нет особого смысла хоть что-то делать. Как писал Платон: «Ничто в мире не заслуживает больших усилий». А он всё же многое понимал в этой жизни. Так же слова поэта Anwari Soheili «Разбита власть твоя над миром – не печалься: это – ничто. Приобрел ты власть над миром – не радуйся этому: и это – ничто. Приходят и счастье и горе – пройди и ты мимо мира: мир – ничто».

-5

Я веду к тому, что мы не обезьянки в руках всевышнего и он не смотрит на нас, не играется и не думает, как же с нами быть. Мы, возможно, модельки в системе ленивого бога, который сделал игрушку и ушёл гулять, а мы тут с вами, понимаешь ли, строим адронные коллайдеры и расстраиваемся из-за высоких цен на пиво. И самое смешное, что мы эту систему усложнили, ведь если раньше для человека была угроза погодные условия и хищные животные, то теперь к этому всему приблизилась новая угроза – человек. Ведь почти невозможно выучить и предугадать поведение этого существа, тем более, что их миллиарды. Теперь нынешний человек - это жертва неудачной, плохо сложенной человеческой системы (ценности, мораль, деньги, выживание) в идеально сложенной системе. Сегодня жизнь — это война. Нужно воевать друг с другом за место под солнцем и за кусок свежего хлеба. Я считаю, нет смысла бороться. Либо создать мир, а это вполне возможно, с полнейшим наслаждением, либо не существовать вовсе. «Тысяча наслаждений не стоят одной муки» – так говорил Петрарка. И вспомним слова Артура Шопенгауэра: «Небытие всегда лучше бытия». «Что бы ни говорили, самое счастливое мгновение счастливого человека – это когда он засыпает, как самое несчастное мгновение несчастного – это когда он пробуждается». И это цель человека, сравнить бытие с уровнем небытия, хотя бы на какой-то процент, либо, как в песне: покончить с собой, уничтожить весь мир.

Либо будем жить в идеальном мире, либо убьем друг друга.

Всем спасибо, приятного вам дня.


Этот текст написал 7 февраля 2018 года и выложен в моей группе Вконтакте Урбанизм-детерминизм: я здесь пишу
Ccылка на статью

О чем вообще речь и кто я такой?
Сложный вопрос, я сам не могу ответить на него. Я «просто» писатель. И я сам не знаю чего я хочу. Популярность мне не нужна, деньги я вряд ли на этом заработаю, да и не ради денег такое делается. Что еще остаётся? Идея? Я разочарован в людях, но какой-то огонёк еще тлеет и наверное заставляет барахтаться.

Но на самом деле, всё дело во второй книги. Я её написал, она хорошая и большая, она должна увидеть свет. Наверное ради этого всё.

Книгу можно прочесть
ТУТ