Мы живём в такое время, когда мир постоянно меняется. В чём-то, безусловно, в лучшую сторону. Но и есть и много минусов. Многие из Вас, дорогие читатели, кто застал времена СССР, знает, что раньше у нас в стране была отличная медицина, полностью бесплатное образование, а записаться в кружок или поехать в пионерский лагерь мог каждый ребёнок. Да, конечно, зарплаты сейчас стали выше, ассортимент товаров расширился, а личный автомобиль давно перестал быть роскошью, ранее доступной лишь избранным. Но повысился ли уровень жизни в целом? У каждого своё мнение на этот счёт. А так как я родилась уже после распада Союза и слышала о той жизни только по рассказам родителей и из курса истории, мне было бы очень интересно узнать в комментариях Ваше мнение на этот счёт!
И всё же, даже в моём детстве почти все кружки были бесплатными. Жила я рядом со Дворцом Пионеров на Воробьёвых горах и в каких только студиях ни занималась за годы своего взросления! Балет, курсы английского языка, литературная студия, вокал, танцы... Это лишь малая часть. Увы, сейчас половина этих студий уже стали платными! А ведь Дворец Пионеров - полностью государственное учреждение.
Всё меньше осталось и бесплатных спортивных секций. Многие родители отдают по 5-10 тысяч рублей каждый месяц, чтобы их ребёнок мог заниматься в бассейне, ходить на рисование или борьбу. А что делать тем, у кого таких денег нет? Конечно, можно найти и бесплатный вариант. Но так выбор сильно сужается, а ещё не факт, что студия будет рядом с домом. Поэтому, когда я наткнулась на заброшенный спортивный комплекс в одном из хороших районов Москвы, то была очень расстроена.
Зайти внутрь несложно: в одном из окон выбито стекло, а для удобства даже подставлен стул кем-то из предыдущих посетителей. Такая доступность сделала своё нехорошее дело: внутри не осталось ни тренажёров, ни спортинвентаря, а стены разрисованы граффити. Зато сохранились красивые мозаики спортивной тематики, приуроченные к олимпиаде 1980 года.
Это один из немногих объектов, куда я ходила соверешенно одна. И знаете, даже в таком маленьком здании может стать не по себе, когда на улице ночь. Ты прислушиваешься к каждому шороху, и всё время кажется, что в здании есть кто-то ещё. В темноте есть ещё один недостаток: фотографировать мне пришлось на штативе с выдержкой, поэтому прошу прощения за качество фотографий.
Спортивный павильон появился в середине 70-х годов при стадионе МЭЛЗ в результате реконструкции здания бывших бань. Находится он в микро-городке имени Баумана, в котором давали жильё рабочим Московского Электролампового завода на Измайловском острове. Сам павильон стоит в очень живописном месте на берегу Серебряно-Виноградного пруда.
Каждый день двери спортивного павильона и стадиона были открыты для не только для сотрудников завода, но также их детей. Конечно, вместить много посетителей павильон не мог из-за своих скромных размеров, но всем хватало.
Гордостью павильона, как уже было сказано ранее, служили мозаики. Однако, в 90-х годах их зачем-то решили заделать сайдингом. Уже после забрасывая здания он был частично отодран, но не во всех местах.
После распада СССР спортивный павильон продолжал работать. Но в 2007 году электрозавод закрыли, и в запустении начал приходить и спортивный комплекс. Почему он не продолжил работать самостоятельно - большой вопрос. Возможно, корпус требовал ремонта, а заниматься им никто не хотел. А может быть, имели место и другие причины. Как один из вариантов могу предположить, что содержать бюджетные спортивные секции стало невыгодно, как и весь комплекс.
Впрочем, стадион вместе с павильоном продаются! Цена равна нескольких московским квартирам - 89 миллионов рублей. В стоимость сам стадион, спортивный павильон и долгосрочная аренда земли. Вот только вряд покупатель найдётся.
Сам павильон одноэтажный, а также есть возможность подняться на крышу, туда ведёт наружняя лестница. Впрочем, она такая невысокая, что разница с землёй не очень большая. Зато не опасно.